Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Когда необходимо принимать лекарства для снижения уровня холестерина

Действительно ли вам необходимы статины для снижения уровня холестерина?

Вы только что вышли из кабинета врача, который назначил вам принимать статины для снижения уровня холестерина. Но вы нервничаете. Вы слышали, что подобные препараты надо принимать на протяжении всей жизни. И ваш врач отметил, что статины, как и любые другие препараты, могут вызывать побочные эффекты.

Но действительно ли вы должны принимать статины? Возможно, у вас получится снизить уровень холестерина с помощью правильного питания и упражнений? Все зависит от ситуации. Оптимальные показатели уровня холестерина и триглицеридов выглядят так:

  • Общий уровень холестерина: менее 200 мг/дл
  • Уровень ЛПВП: 40 мг/дл или больше для мужчин, 50 или больше для женщин
  • Уровень ЛПНП: менее 130 мг/дл
  • Уровень триглицеридов: менее 150 мг/дл

Многие люди могут достигнуть таких показателей уровня холестерина и триглицеридов с помощью здоровой диеты и активного образа жизни. Но многим другим людям этого будет недостаточно.

Преимущества статинов, диеты и упражнений

«Изменения образа жизни, несомненно, являются краеугольным камнем снижения уровня холестерина», говорит доктор Майкл Миллер, директор Центра превентивной кардиологии при медицинском центре Университета Мериленд.

Выполнение упражнений, соблюдение диеты и избавление от лишнего веса могут:

  • Снизить уровень ЛПНП на 5-10%
  • Снизить уровень триглицеридов на 10-30%.

Но для людей с очень высоким уровнем ЛПНП и триглицеридов этого может быть недостаточно. «Если ваш уровень холестерина очень далек от оптимальных показателей, снижение уровня ЛПНН на 10% не сильно вам поможет», говорит Миллер.

  • Статины действуют быстро и помогают сократить уровень ЛПНП на 50% или даже больше.
  • Статины также могут увеличить уровень ЛПВП на 15%.

По словам Миллера, если в то же время вы будете вести здоровый образ жизни, ваш уровень холестерина значительно снизится уже через 2-4 недели после начала лечения.

«Статины – очень простые препараты: вы принимаете их раз в день, и они оказывают сильный эффект», говорит доктор Патрик МакБрайд, магистр общественного здравоохранения, директор Программы превентивной кардиологии и клиники холестерина при Школе медицины и здравоохранения Висконсинского университета.

«Статины снижают не только уровень холестерина, но и риски инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются настоящим достижением современной медицины», говорит МакБрайд.

Результаты недавнего исследования компании JUPITER показали, что статины также приблизительно в половину снижают риски сердечных заболеваний у людей с нормальным уровнем холестерина, но высоким уровнем белков, что ассоциируются с воспалением.

Побочные эффекты и другие недостатки статинов

Какие побочные эффекты вызывают статины? Это правда, что у любого препарата есть свои побочные эффекты. Самые распространенные побочные эффекты статинов включают головную боль, расстройство желудочно-кишечного тракта, боль в мышцах и суставах или сыпь. В очень редких случаях применение статинов может привести к повреждению мышц или печени.

В общем, применение статинов не представляет больших рисков. «Это безопаснее, чем принимать две таблетки аспирина в день», говорит МакБрайд. «Преимущества статинов доказаны многочисленными медицинскими исследованиями, в которых приняли участие сотни тысяч людей. Их преимущества значительно превышают риски».

На самом деле, несмотря на то, что существует небольшой риск повреждения печени при применении статинов, МакБрайд отмечает, что у многих людей состояние печени наоборот улучшается под воздействием статинов, потому что до этого в их печени накапливались жир и триглицериды, что могло привести к воспалению и повреждению.

Если при применении статинов, возникает повреждение печени или боль в мышцах, эти симптомы полностью исчезают, когда пациент прекращает принимать препараты.

А что относительно утверждения, что вам придется принимать статины всю свою жизнь? Это не совсем так, говорит МакБрайд.

«В моей практике было очень мало пациентов, которые принимали статины на протяжении 5 лет, не говоря уже обо всей жизни», говорит он. «Придут новые препараты и новые перспективы. Вы изменитесь. Мы изменимся. Ближайшее время вы будете принимать статины каждый день, но с развитием новых технологий, мы адаптируемся».

Какие вопросы следует задать своему врачу о препаратах для снижения уровня холестерина

Если вас беспокоит, почему врач прописал вам статины для снижения уровня холестерина, задайте ему следующие вопросы:

  • Почему вы считаете, что мне необходим этот препарат?
  • Как он повлияет на мою жизнь и мой организм?
  • Какие существуют преимущества и риски приема данного препарата лично для меня?
  • Могут ли статины вступать в реакцию с препаратами, которые я принимаю? (Обязательно расскажите врачу обо всех нерецептурных препаратах и добавках, которые вы принимаете. Некоторые добавки могут препятствовать действию статинов.)
  • Каковы долгосрочные цели данной терапии?
  • Могу ли я принимать добавки вместо статинов для снижения уровня холестерина?
  • Могут ли добавки препятствовать действию статинов?

Миллер советует своим пациентам воспринимать статины как витамины для улучшения здоровья. «Во многом это так и есть», говорит он, «это единственный известный нам препарат, который настолько эффективно снижает уровень холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний».





Также в разделе: Лечение:
  » Советы для снижения уровня холестерина
  » Альтернативные методы лечения высокого уровня холестерина
  » Как снизить холестерин
  » Препараты для снижения уровня холестерина