Сердечная аритмия

Альтернативные методы лечения высокого уровня холестерина

Существуют альтернативные методы снижения уровня холестерина природным способом. Но перед тем как вы начнете употреблять какую-либо альтернативную добавку, поговорите со своим врачом. Некоторые добавки могут вступать в реакцию с другими препаратами, которые вы принимаете или иметь опасные побочные эффекты.

Травяные и пищевые добавки

Некоторые из доступных травяных и пищевых добавок включают:

  • Чеснок. Согласно результатам некоторых исследований чеснок может снизить общий уровень холестерина на несколько пунктов. Однако другие исследования показывают, что чеснок не обладает такими полезными свойствами. Также он может иметь серьезные побочные эффекты и/или вступать в реакцию с другими препаратами. Чеснок может продлить период кровотечения и свертывания крови, поэтому чеснок и добавки чеснока нельзя принимать перед операцией и в сочетании с препаратами, разрежающими кровь, такими как Коумадин (варфарин).
  • Гуггулипид: Гуггулипид – это жевательная резинка из смолы дерева мирра. Клинические исследования, проведенные в Индии, показали, что гуггулипид значительно снижает общий уровень холестерина и уровень ЛПНП в крови. Однако энтузиазм относительно использования гуггулипида как препарата для снижения уровня холестерина, спал, когда были опубликованы негативные результаты клинического исследования в США. Для того чтобы определить эффективность и безопасность данного препарата, необходимы дальнейшие исследования.
  • Красный дрожжевой рис: Красный дрожжевой рис содержится в отпускаемой без рецепта добавке под названием Холестин. Исследования доказали его свойства снижать уровень холестерина. Однако в 2001 году FDA сняло Холестин с продажи из-за содержания в нем ловастатина, компонента, который содержится в рецептурном препарате Мевакор. Новый «Холестин» больше не содержит красного дрожжевого риса. Другие добавки с содержанием красного дрожжевого риса содержат совсем небольшое количество ловастатина. Их эффективность находится под вопросом.
  • Поликосанол: Изготовляемый из сахарного тростника, поликосанол был признан эффективным препаратом для снижения уровня холестерина в результате нескольких исследований. Большинство добавок поликосанола, которые продаются в США, включая новый Холестин, содержат экстракт поликосанола из пчелиного воска, а не сахарного тростника. Доказательств того, что поликосанол из пчелиного воска снижает уровень холестерина, не существует. Для определения эффективности поликосанола из сахарного тростника необходимы дополнительные исследования.
  • Другие лекарственные растения: Согласно результатам нескольких исследований полезные свойства снижения уровня холестерина также имеют семена и листья пажитника, экстракт из листьев артишока, тысячелистник и базилик священный. В данный момент проводится изучение свойств этих и других распространенных трав и специй, включая имбирь, куркуму и розмарин, в профилактике заболевания коронарных артерий .

Диетологический подход

Употребление достаточного количества клетчатки, сои и растительных компонентов, похожих на холестерин (растительные стерины и станолы) может значительно сократить уровень ЛПНП или плохого холестерина.

  • Клетчатка: Только растительные продукты (овощи, фрукты, бобовые, неочищенные злаки) содержат пищевую клетчатку. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, ячмене, семенах подорожника, льняных семенах, яблоках, цитрусовых, чечевице и бобах, особенно эффективно снижает уровень холестерина.
  • Соевые бобы: Замена соевыми бобами или соевым белком других протеинов помогает сократить риски заболевания коронарных артерий, снижая уровень ЛПНП и триглицеридов. Соевый белок содержится в соевом твороге, темпе, соевом молоке, соевом йогурте, зеленых соевых бобах, соевых орешках и многих других продуктах, сделанных из соевых бобов.
  • Фитостерины: Фитостерины (растительные стерины и станолы) – это компоненты, которые содержатся в небольшом количестве в таких продуктах, как цельные злаки, фрукты, овощи и овощные масла. Они снижают уровень ЛПНП, препятствуя их резорбции в кишечнике. Фитостерины содержатся в пастах (например, в маргаринах для снижения уровня холестерина Benecol, Promise, Smart Balance и Take Control), заправках к салату и пищевых добавках. Кроме того, продукты с содержанием фитостеринов включают апельсиновый сок Minute Maid Heart Wise, жевательные батончики из мюсли Nature Valley Healthy Heart, шоколад CocoVia, рисовый напиток Rice Dream Heartwise и нежирный сыр Lifetime.

Пищевая клетчатка, соевые бобы и фитостерины снижают уровень холестерина с помощью разных механизмов. Таким образом, не удивительно, что употребление этих продуктов вместе с ограниченным употреблением насыщенных жиров дают еще лучшие результаты.

Включение в рацион жирных кислот омега-3 также может помочь снизить уровень холестерина. Употребляйте хотя бы 2 порции жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) в неделю. Другие пищевые источники жирных кислот омега-3 включают льняные семена и грецкие орехи.

  • Жирные кислоты омега-3: Эти жирные кислоты благотворно влияют на содержание холестерина в крови. Они могут содержаться в таких добавках, как капсулы с рыбьим жиром, льняные семена или масло из льняных семян. Жирные кислоты омега-3 сокращает выработку печенью липопротеидов очень высокой плотности и триглицеридов. Они оказывают противовоспалительный эффект, сокращают образование бляшек на стенках артерий и разрежают кровь. Если вы решили принимать жирные кислоты омега-3, вы должны сначала обсудить это с врачом (особенно, если вы принимаете препараты, разрежающие кровь).

Избегайте гидрированных и частично гидрированных овощных масел. Они являются источниками транс жиров, которые увеличивают уровень ЛПНП (которые способствуют образованию сгустков). Они снижают уровень ЛПВП (полезных для сердца) и увеличивают воспалительную реакцию организма. Вы можете найти информацию о содержании транс жиров на упаковке товаров. Минимизируйте употребление продуктов с содержанием транс жирных кислот.

Если диета, основанная на употреблении растительных продуктов с ограниченным содержанием жиров, вам не помогает, вам также необходимо принимать препараты для снижения уровня холестерина.





Также в разделе: Лечение:
  » Препараты для снижения уровня холестерина
  » Как снизить холестерин
  » Советы для снижения уровня холестерина
  » Когда необходимо принимать лекарства для снижения уровня холестерина