Сердечная аритмия

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Когда необходимо узнать мнение другого врача по поводу рака, и почему?

Узнать мнение другого врача – ваше право пациента

После того, как у вас обнаружили рак, и ваш врач назначил лечение, вас все еще могут терзать сомнения: а что, если мой врач ошибается? Неважно, насколько вам нравится или насколько вы доверяете своему онкологу. Естественно, вас интересует, не упущены ли какие-либо детали, и существует ли какой-нибудь новый способ лечения. Если у вас есть сомнения, обратитесь к другому врачу, чтобы узнать его мнение.

Специалисты говорят, что пациенты очень часто обращаются к другому врачу. «Раньше больные раком часто беспокоились из-за обращения к другому врачу» – говорит Терри Эйдз, руководитель отдела онкологической информации Американского общества борьбы с раком в Атланте, США. «Но сегодня они чувствуют себя более комфортно». Вам тоже не стоит волноваться. Это ваше лечение и ваша жизнь. Узнать мнение другого врача – ваше право пациента.

Кроме того, рак – серьезное заболевание, и поэтому участие еще одного специалиста имеет смысл. Когда вы хотите приобрести новый автомобиль, вы не покупаете его у первого продавца, которого повстречаете. Вы присматриваетесь к товару. И если вы прилагаете усилия в случае с покупкой автомобиля, не следует ли вам подойти, по меньшей мере, так же тщательно к лечению рака?

Специалисты говорят, что врачи никогда не должны препятствовать вам, если вы хотите узнать мнение другого врача. Наоборот, они должны вас поощрять.

«Врачи хотят, чтобы пациенты и их семьи чувствовали себя комфортно во время лечения» – говорит Гарольд Дж. Берстейн, доктор медицинских наук, онколог Института онкологии Дана-Фарбер в Бостоне, США, и доцент медицины в медицинской школе Гарварда. «Часто мнение другого врача действительно очень полезно, потому что помогает успокоиться».

Таким образом, что вам необходимо знать о мнении другого врача? На этот вопрос ответили специалисты.

Зачем нужно знать мнение другого врача?

Какая польза от того, что вы узнаете мнение другого врача? Жан К. Бакнер, доктор медицинских наук, руководитель отдела медицинской онкологии Клиники Мейо (Mayo Clinic) в Рочестере, штат Миннесота, США, частично дает ответ на этот вопрос: «Каждый иногда ошибается». Ему известны случаи, когда мнение другого врача изменило лечение, прогноз и даже диагноз.

Хотя всегда есть вероятность того, что мнение другого врача полностью поменяет лечение, специалисты говорят, что такие случаи очень редки.

«Узнать мнение другого врача может быть полезно по многим причинам, даже если этот врач следует стандартным процедурам постановки диагноза» – говорит Берштейн. «Он может подтвердить, что вы двигаетесь в правильном направлении, но может также предложить новые направления. Он может предложить принять участие в клинических исследованиях, которые проводятся в онкологических центрах. В лечении пациентов, больных раком, большое значение имеет опыт. Обратившись к другим врачам, чтобы узнать их мнение, вы сможете использовать их огромный опыт лечения онкологических заболеваний».

Даже если большинство врачей подтвердят то, что вы уже знаете, все равно их мнения очень важны. Они помогут вам обрести душевное спокойствие.

«Иногда, если человек не узнает мнение другого врача, его преследуют все эти «а что, если» – говорит Бакнер. «А что, если бы мне назначили другое лечение? А что, если бы я обратился к другому врачу? Если человек получит подтверждение другого врача, это может действительно помочь.

Вы знаете, что мнения многих специалистов о том, какое лечение вам необходимо, совпадают. Вы чувствуете себя уверенней в том, что сделали наилучший выбор из всех возможных.

Кому необходимо узнать мнение другого врача?

Всегда хорошо узнать мнение другого врача. Но бывают случаи, когда это совершенно необходимо:

  • Если вы не доверяете своему врачу, или не находите с ним общий язык. Очень важно поддерживать хорошие рабочие отношения с врачом. Если они не сложились, найдите другого врача, с которым вам будет более комфортно.
  • Если у врача недостаточно опыта в лечении вашего вида рака. Спросите у своего онколога о том, много ли у него опыта в лечении вашего вида рака. Если нет, вам необходимо обратиться к другому врачу, чтобы узнать его мнение. По мнению Берштейна, наличие опыта в лечении рака имеет решающее значение.
  • Если у вас редкий вид рака. Если у вас рак молочной или предстательной железы, который довольно часто встречается, есть много врачей, способных вам помочь. Но, возможно, обычный онколог никогда не сталкивался с некоторыми редкими видами рака. Трудность не просто в отсутствии опыта. «Чем реже встречается этот вид рака, тем более вероятно, что он вызовет разногласия в том, как его лечить» – говорит Бакнер.
  • Если ваш врач говорит, что нет лечения, которое вам поможет.

Узнать мнение другого врача обычно несложно. Попросите вашего онколога или семейного врача, чтобы он направил вас к другому специалисту.

Также вы можете спросить у друзей и родственников, могут ли они вам порекомендовать кого-нибудь. Вы также можете найти специалиста в ближайшем онкологическом центре.

Бывают ли случаи, когда вам необходимо мнение больше двух специалистов?

Если два мнения лучше, чем одно, логично предположить, что три, четыре или даже пять мнений еще лучше. Тем не менее, специалисты говорят, что в большинстве случаев это не так. Если два врача пришли к единому мнению, нет смысла искать других врачей, которые с большой долей вероятности скажут то же самое.

Но, по мнению Терри Эйдз, в редких случаях будет полезно узнать мнение третьего специалиста. Иногда мнения специалистов расходятся в том, какое лечение лучше назначить. Например, пациент с раком предстательной железы может получить разные рекомендации от уролога и онколога. По мнению Терри Эйдз, в этих случаях мнение третьего специалиста будет полезно. «Мнение этого специалиста поможет вам склониться к тому или иному подходу к лечению».







Также в разделе: Выбор клиники:
  » Специалисты по лечению рака – кто они?
  » Какие документы нужны для лечения за рубежом за государственный счет?
  » Комплексный подход к лечению рака
  » Вопросы, которые следует задать врачу-онкологу
  » Какие вопросы задать специалисту о лечении рака?
  » Онкологическая помощь: выбор лучших специалистов
  » Выбор клиники