Медицинская мебель: особенности выбора

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)



Боль в спине


Боль в пояснице – Другие методы лечения


Вы можете выбирать из большого количества альтернативных методов лечения боли в пояснице. Некоторые являются краткосрочными "ремонтными" методами лечения, a другие дают Вам инструменты самопомощи для борьбы с симптомами боли на протяжении всей жизни. Поскольку большинство этих методов лечения являются новыми и недостаточно исследованными, они не покрываются медицинской страховкой.

Полная программа реабилитации предлагает разнообразные методы лечения боли в пояснице и специалистов. Полная программа реабилитации считается одним из самых эффективных подходов к лечению хронической боли в пояснице, и может быть Вашим единственным шансом составить правильную комбинацию методов лечения.

Другие методы лечения при боли в пояснице

  • Лечебная физкультура при боли в пояснице считается эффективным подходом к лечению хронической боли в пояснице. Ежедневная активность и физиотерапия могут быть эффективными в облегчении боли в спине и могут привести к долговременному улучшению при боли в пояснице. Читайте также:

Фитнес: Повышение устойчивости позвоночника.

  • Когнитивно-бихевиоральная психотерапия может уменьшить острую и хроническую боль в пояснице, а также нетрудоспособность.
  • Программа реабилитации является образовательной программой, которая показала противоречивые результаты, но она приносит пользу при лечении хронической боли в пояснице.
  • Внутридисковая электротермическая терапия (ВДЭТТ) лечит хроническую боль в пояснице, связанную с повреждением межпозвоночного диска.
  • Стимуляция спинного мозга может использоваться при некоторых видах хронической боли, когда другие методы лечения не помогли, но пока не существует доказательств ее эффективности.

Экспериментальные методы лечения

В последнее время разрабатываются новые и экспериментальные методы лечения, которые предлагаются людям с болью в пояснице. Если Вы думаете о применении такого лечения, спросите Вашего врача о научных доказательствах его эффективности и безопасности, a также о полученных результатах в практике самого врача.

Следующие методы лечения являются экспериментальными и широко не используются. Исследования эффективности этих методов лечения продолжаются.

  • Операция по замещению поврежденного грыжей межпозвоночного диска искусственным была одобрена Американской ассоциацией по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов. Длительные исследования не проводились.
  • Инъекция ботулинического токсина (Ботокса) может уменьшить боль при спазмах мышц в пояснице.
  • Радиочастотное отсечение нервов может уменьшить хроническую боль у некоторых людей, мешая сигналу о боли достигать головного мозга. Иногда этот метод используется при проблеме с болью в маленьких суставах позвоночника, которые называются суставными фасетками.
  • Интратекальная помпа – это маленькая трубка, которая вводится под кожу и глубже в ткани вдоль средней линии спины, и соединена с маленьким резервуаром, содержащим лекарство, которое вводится под кожу в области живота. Лекарство по трубке регулярно доставляется в область боли. Этот метод контролирования боли пока широко не применяется, но результаты являются многообещающими.

Дополнительные методы лечения и самопомощь

Следующие дополнительные методы лечения широко применяются для облегчения боли в пояснице.

  • Maссаж может уменьшить боль в пояснице, особенно в сочетании с физическими упражнениями и заботой о здоровье позвоночника.
  • Мануальная терапия помогает при острой и хронической боли в пояснице. Мануальную терапию могут проводить oстеопаты, мануальные терапевты, физиатры и специально обученные физиотерапевты. Мануальная терапия обычно приносит самую большую пользу после первого применения, поэтому повторные сеансы требуются редко. Узнайте больше о мануальной терапии. Одно исследование показало, что людям, прошедшим курс мануальной терапии, может понадобиться меньше обезболивающих лекарств, чем тем, кто прошел стандартное лечение с применением лекарственных препаратов и физиотерапии. Для получения более детальной информации читайте:

Следует ли мне проходить мануальную терапию для лечения боли в пояснице?

  • Биологическая обратная связь раньше не исследовалась, как метод лечения боли в пояснице. Но последние исследования не показали, что биологическая обратная связь является эффективным методом контроля боли в пояснице.
  • Aкупунктура может помочь уменьшить боль и увеличить активность. Некоторые исследования показали, что иглоукалывание сокращает боль и нетрудоспособность, связанную с проблемами со спиной лучше, чем обычное лечение. Другие исследования показали, что aкупунктура уменьшает боль и увеличивает способность быть активным, но не больше, чем другие методы лечения.
  • Aкупрессура использует давление на определенные точки на теле для уменьшения симптомов. Небольшое исследование показало, что акупрессура уменьшает боль и позволяет человеку быть более активным.
  • Техники релаксации могут помочь сократить мышечное напряжение, стресс и депрессию.
  • Йога является другим способом оставаться активным, а также помогает научиться расслабляться и справляться со стрессом. Пока не ясно, помогает ли йога лучше, чем другие виды активности или лечения боли в пояснице. Существуют разные виды йоги. Поговорите с Вашим врачом или физиотерапевтом перед тем, как начать заниматься йогой.