Медицинская мебель: особенности выбора

Беременность и ВИЧ-инфекция

Когда-то всем ВИЧ-положительным женщинам "рекомендовали" аборт во время беременности. Сегодня времена изменились, и вместо отказа в праве на материнство, специалисты учатся помогать женщинам, снижая риск для будущих детей. Хотя исключить риск передачи ВИЧ ребенку нельзя, его можно свести к минимуму. Также беременность - это не только вопрос безопасности ребенка, но и безопасности матери. Чтобы принять правильное решение, женщине необходима поддержка и максимальная информация.

В этой статье представлены наиболее часто задаваемые вопросы о беременности у ВИЧ-положительных женщин и путях снижения риска передачи ВИЧ от матери к ребенку. Хотелось бы напомнить, что эта статья лишь обобщает среднестатистические данные некоторых исследований, а ситуация каждой женщины с ВИЧ является уникальной. Никакая статья не может заменить консультаций с лечащим врачом и другими специалистами.

Что подумают другие?

Если у вас ВИЧ, и вы думаете о том, чтобы забеременеть (либо вы уже беременны), то вполне вероятно, что вам придется сталкиваться с давлением других людей. Многие люди сочтут, что решение родить ребенка - неправильное, глупое, рискованное и эгоистичное. Так могут решить ваши друзья, родственники или врачи. Помните, что они во многом полагаются на дезинформацию и стереотипы, которые они узнали из СМИ и других ненадежных источников. Но как бы там ни было, решение родить ребенка всегда остается неотъемлемым правом каждой женщины. Наличие ВИЧ не является причиной для ограничения прав.

Не существует способа гарантировать стопроцентную безопасность от вируса для будущего ребенка. Тем не менее, существуют способы минимизировать риск, и наши знания о передаче ВИЧ от матери к ребенку постоянно обновляются и совершенствуются. Зачастую, ВИЧ-положительные женщины разбираются в этих вопросах даже лучше некоторых врачей. Правильная информация и хороший уход во время беременности действительно могут уменьшить риск во много раз.

Диагноз поставлен во время беременности?

Получение положительного результата теста на ВИЧ может стать настоящим ударом. К сожалению, многие женщины узнают об этом, проходя обычное обследование во время беременности. В этом случае им на плечи сваливается не только беспокойство за свою жизнь и здоровье, но и за судьбу и здоровье будущего ребенка. Подобная новость способна шокировать и потрясти, особенно если до родов осталось совсем немного времени.

Если вам диагноз был поставлен во время беременности, необходимы различные обследования и анализы, ведь вам предстоит принять массу очень важных решений, о которых вы раньше даже не думали.

В первую очередь, постарайтесь проанализировать свою ситуацию, и главное, постарайтесь узнать, к кому вы можете обратиться за помощью. Многие люди могут отвернуться от человека, узнав о том, что у него ВИЧ, как бы несправедливо и бессмысленно это не выглядело. Также на вас могут оказывать давление, заставляя прервать беременность, либо убеждая вас родить ребенка.

Не принимайте решение сразу же, поддавшись первому чувству. Определите, сколько у вас времени на принятие решения, и постарайтесь потратить его с пользой.

Найдите кого-нибудь, кому вы сможете полностью выговорится, рассказать о своих чувствах. Если рядом с вами нет такого человека, можно попытаться найти его на телефоне доверия по ВИЧ/СПИД, или обратиться на группу взаимопомощи, если такая есть в вашем городе.

Попытайтесь прочитать побольше информации о ВИЧ, ведь вы только сейчас столкнулись с этим вопросом, и вам может понадобиться определенный "ликбез".

Помните, не существует решения, правильного для всех. Есть решение, которое правильно именно для вас.

Как ВИЧ может передаться ребенку?

Вирус иммунодефицита человека может быть передан от матери к ее новорожденному ребенку. Это называется вертикальным путем передачи ВИЧ. Без специальных мер профилактики во время беременности и родов ВИЧ передается 20% новорожденных детей. Существующая профилактика позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ до 2%.

ВИЧ может предаться ребенку во время беременности, особенно часто это происходит в последнем триместре и перед родами. Также существует большой риск передачи ВИЧ ребенку во время родов, так как в это время ребенок контактирует с кровью матери. Риск передачи ВИЧ во время грудного вскармливания может составлять 14%, так что от него придется отказаться.

Что еще может повлиять на риск передачи ВИЧ ребенку?

Не существует точных способов "предсказать", каков риск заражения ребенка в каждом конкретном случае. Тем не менее, определенные факторы могут говорить о большем или о меньшем риске.

Важную роль играет состояние здоровья матери. Некоторые исследования показывают, что передача ВИЧ ребенку особенно часто происходит, если у женщины зафиксирована стадия СПИДа, если у нее высокая вирусная нагрузка и/или низкий иммунный статус (особенно, ниже 200 клеток/мл). Тем не менее, даже на стадии СПИДа женщина может родить совершенно здорового ребенка. Гораздо большее значение играет вирусная нагрузка, которая связана с понижением иммунного статуса, чем сам иммунный статус. Во время беременности женщинам необходимы регулярные анализы, как на иммунный статус, так и на вирусную нагрузку.

Некоторые факторы не имеют к этому риску никакого отношения. Например, неважно как женщина заразилась ВИЧ, есть ли ВИЧ-инфекция у ее полового партнера, есть ли ВИЧ у ее других детей.







Также в разделе: Беременность и ВИЧ:
  » Прерывание терапии во время беременности повышает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку
  » Новая накладка на сосок избавляет грудное молоко от ВИЧ
  » ВИЧ: когда ребенок родился
  » ВИЧ-инфекция: процедура очистки спермы
  » Выбор способа родоразрешения при ВИЧ-инфекции
  » ВИЧ-инфекция: "Очистка спермы" - безопасна и эффективна
  » Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
  » Безопасность антиретровирусных препаратов во время беременности
  » ВИЧ и кормление грудью
  » Лечение ВИЧ-инфекции у беременных женщин