Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Правила медицинского осмотра с целью выявления ВИЧ-инфекции, учета ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и медицинского наблюдения за ними

Медицинский осмотр с целью выявления ВИЧ-инфекции в Украине проводится согласно правилам, определенным Постановлением Кабинета Министров от 18 декабря 1998 г. N 2026 «Вопросы предотвращения и защиты населения от ВИЧ-инфекции и СПИД», которые определяют условия и устанавливают порядок медицинского осмотра граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства постоянно проживающих или на законных основаниях временно находящихся на территории Украины.

  • Эти Правила определяют условия и устанавливают порядок медицинского осмотра граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают или на законных основаниях временно находятся на территории Украины. Медицинский осмотр проводится с целью выявления заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), осуществления эпидемиологического контроля, а также предоставления консультаций, медицинской и психосоциальной помощи ВИЧ-инфицированным.

Медицинский осмотр граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины или которым предоставлен статус беженцев, проводится бесплатно.

  • Медицинский осмотр проводится добровольно.
  • По желанию лица, обратившегося в учреждение здравоохранения для проведения медицинского осмотра, такой осмотр может быть проведен анонимно.

Медицинский осмотр проводится анонимно в кабинетах доверия или по направлению медицинского работника, к которому обратилось лицо, требующее медицинского осмотра. Медицинский работник обязан проконсультировать обследуемое лицо относительно процедуры обследования, его вероятных результатов, путей распространения ВИЧ-инфекции и средств индивидуальной профилактики.

  • После медицинского осмотра медицинский работник учреждения здравоохранения, в котором проведен осмотр, информирует обследованное лицо в порядке, установленном МОЗ, о результатах медицинского осмотра. Если результат обследования подтверждает наличие ВИЧ-инфекции, обязанностью медицинского работника является предоставление инфицированному лицу психологической поддержки путем разъяснения его прав и обязанностей, ознакомления с мероприятиями индивидуальной профилактики для предотвращения инфицирования контактных лиц, возможностями медицинского и социального наблюдения, а также предупреждение об уголовной ответственности за подвергание опасности заражения и заражения другого лица (лиц) ВИЧ.

ВИЧ-инфицированное лицо обязано письменно удостоверить факт получения указанной информации и предупреждения, после чего его направляют в лечебно-профилактическое учреждение для диспансерного наблюдения и предоставление медпомощи.

  • Медицинский осмотр на ВИЧ-инфекцию проводится путем забора крови или других биологических жидкостей, которые направляются в специальную лабораторию диагностики СПИД.
  • Медицинский осмотр несовершеннолетних в возрасте до 18 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, может проводиться по просьбе или с согласия их законных представителей, имеющих право присутствовать во время такого осмотра.
  • Медицинский работник должен придерживаться конфиденциальности информации о ВИЧ-инфицированности лица или заболевания СПИДом. Порядок оформления и сохранения соответствующей медицинской документации устанавливает МОЗ.
  • Лица, прошедшие медицинский осмотр на выявление ВИЧ-инфекции, имеют право по их требованию получить справку о его результатах. Порядок выдачи справки и ее образец утверждает МОЗ.
  • Обязательному лабораторному исследованию на наличие ВИЧ-инфекции подлежит кровь (ее компоненты), полученная от доноров крови (ее компонентов) и доноров других биологических жидкостей, клеток, тканей и органов человека.
  • Регистрация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями после проведения медицинского осмотра, установления диагноза и стадии развития ВИЧ-инфекции.
  • Учет ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих или на законных основаниях временно находящихся на территории Украины, ведется областными (городскими) санитарно-эпидемиологическими станциями и областными (городскими) центрами профилактики СПИД по определению МОЗ.
  • Медицинский осмотр беременных с их согласия проводится во время взятия их на учет или перед родами путем обследования на наличие антител к ВИЧ. В случае если данные о медицинском осмотре беременной отсутствуют или ребенок рожден ВИЧ-инфицированной женщиной, обязательному исследованию на антитела к ВИЧ подлежит пуповинная кровь новорожденного.

В дальнейшем обследование этого ребенка проводится с интервалом 3 месяца от дня рождения на протяжении 18 месяцев. Наличие антител к ВИЧ на протяжении этого срока является основанием для установления диагноза ВИЧ-инфекции у ребенка. В случае исчезновения антител к ВИЧ в период до 18 месяцев со дня рождения ребенка ее обследуют дополнительно через 3 месяца после получения отрицательного результата. Если во время дополнительного обследования антитела не выявлены, ребенок считается неинфицированным.





Также в разделе: Права человека и ВИЧ-инфекция:
  » Об уголовной ответственности в случае заражения ВИЧ другого лица
  » Правила въезда в Украину для иностранных граждан в условиях эпидемии ВИЧ/СПИДа
  » ВИЧ/СПИД и трудовое законодательство Украины
  » 10 причин, почему права человека должны занимать центральное место в глобальной борьбе со СПИДом
  » Нормативно-правовые документы, которые регулируют юридические вопросы, связанные с эпидемией ВИЧ/СПИД в Украине
  » Законодательство Украины, регулирующее качество и доступность лечебных средств, изделий медицинского назначения и соответствующую защиту прав потребителей от ВИЧ
  » Право ВИЧ-инфицированных на получение медицинской помощи в Украине
  » Порядок и условия обязательного страхования медицинских работников и других лиц в случае инфицирования ВИЧ
  » Категории медицинских работников, которые подлежат обязательному страхованию на случай инфицирования ВИЧ
  » Постановление Кабинета Министров Украины от 18.12.1998 года № 2026