Медицинская мебель: особенности выбора

Резистентность к антиретровирусным препаратам

Что такое резистентность?

Резистентность – это устойчивость вируса к применяемой антиретровирусной терапии. Резистентность к АРВ-препаратам формируется в том случае, когда в структуре вируса происходят изменения. Они называются мутациями. Появление мутаций у вируса может означать, что препараты либо не будут действовать так же эффективно, как раньше, либо не будут действовать вообще.

Вы можете быть инфицированы таким штаммом ВИЧ, который уже имеет резистентность к некоторым или всем препаратам.

Как появляется резистентность?

Мутации, приводящие к резистентности, обычно возникают тогда, когда вы продолжаете принимать терапию при определяемой вирусной нагрузке.

Если вирусная нагрузка по истечении 2-3 месяцев выше 400 копий/мл или после 6 месяцев приема препаратов держится на уровне выше 50 копий/мл, возможно, вам необходимо сменить терапию.

Врач должен подробно изучить, почему результаты лечения не столь хороши, как ожидалось. Возможно, он захочет обсудить, как вы соблюдаете приверженность и справляетесь с побочными эффектами. Может возникнуть необходимость провести анализ на резистентность и определить содержание препаратов в крови.

Резистентность может развиваться и при низких уровнях вирусной нагрузки – между 50 и 500 копиями/мл. В идеале рекомендуется сделать анализ на вирусную нагрузку через четыре недели после начала терапии. В последствии необходимо осуществлять контроль каждые три месяца.

Получите результаты анализа, как только они будут готовы (обычно через две недели). Не ждите до следующего визита.

Что такое кросс-резистентность?

К некоторым препаратам может развиться кросс-резистентность. Это значит, что если есть резистентность к одному препарату, то может иметь место и резистентность к другим препаратам, относящимся к одному классу, даже если они никогда не использовались в лечении.

Существуют различные степени кросс-резистентность.

Что такое анализ на резистентность?

Анализы на резистентность (резистентность в переводе на русский язык обозначает устойчивость) могут показать, есть ли у вас подобные мутации. Метод исследования доступен не во всех странах. Некоторые препараты особенно подвержены резистентности, например, невирапин, эфавиренц и 3TC.

Если при приеме этих препаратов у вас сохранится определяемый уровень вирусной нагрузки или она возрастает до уровня выше 2000 копий/мл, можно предположить, что у вас резистентность к одному или нескольким АРВ-препаратам в вашей комбинации.

Как я могу избежать резистентности?

Избежать формирования резистентности - одно из самых важных условий приема комбинированной терапии.

Необходимо использовать ту комбинацию, которая достаточно сильна, чтобы свести к минимуму риск развития резистентности.

Лучший способ предотвратить формирование резистентности – достичь неопределяемого уровня вирусной нагрузки ниже 50 копий/мл и поддерживать ее на этом уровне. Предохраняться всегда при половых контактах, чтобы не произошло повторное заражение устойчивым штаммом ВИЧ.





Также в разделе: Лечение ВИЧ / СПИДа:
  » Неудача с режимом лечения ВИЧ
  » Можно ли вылечить ВИЧ?
  » Если я забыл принять таблетку?
  » Побочные эффекты антиретровирусной терапи, связанные с комбинациями, рекомендованными ВОЗ
  » Действует ли мой режим лечения ВИЧ-инфекции?
  » Длительный прием антиретровирусной терапии практически не вреден для печени
  » Перспектива: новые препараты против ВИЧ
  » Антиретровирусные препараты, зарегистрированные в Украине для лечения взрослых и подростков
  » Одобренные препараты для лечения ВИЧ-инфекции
  » Комплементарная терапия ВИЧ-инфекции