Сердечная аритмия

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ)

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) - метод терапии вируса иммуннодефицита человека состоящая в приёме трёх или четырёх препаратов в противоположность монотерапии (1 препарат), применявшейся ранее. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни.

Цели терапии

  • Вирусологическая - основная цель, cостоит в том, чтобы остановить воспроизведение вируса в организме.

Показателем этого служит снижение вирусной нагрузки: за 4 недели на более чем 1 log10 копий/мл (90 %), менее 20-50 копий/мл за 16-24 недель, удержание её на этом уровне как можно дольше.

  • Иммунологическая - восстановить состояние иммунной системы. Когда вирусная нагрузка резко снижается, организм получает возможность постепенно восстанавить количество CD4 лимфоцитов и, соответственно, адекватный иммунный ответ.
  • Клиническая - увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительного. Прием терапии в большинстве случаев избавляет человека от развития СПИДа, а значит, заболеваний, которые могли бы ухудшить его жизнь и даже привести к гибели. Поскольку количество вирусов в крови и тканях резко уменьшается, становится менее опасен незащищенный половой акт, а значит, и возможность зачать ребенка.

Принцип действия

Одной из проблем подавления вируса иммуннодефицита человека является его высокая мутагенность, то есть способность варьировать свою ДНК и таким образом вырабатывать жизнеспособные мутации даже в неблагоприятных условиях. Основой ВААРТ является метод применения трёх препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса. До разработки тритерапии использовался лишь один препарат (первоначально это был т. н. AZT - зидовудин), к которому вирус быстро приспосабливался. Применение трёх препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и его естественные мутации.

Комбинация препаратов собирается из трёх или четырёх компонентов. По принципу действия все компоненты делятся на следующие группы: ингибиторы обратной транскриптазы трёх видов - нуклеозидные, ненуклеозидные и ингибиторы протеазы. В последнее время ведутся активные испытания ещё одного перспективного вида, называемого ингибитором слияния.

Вирус может выработать устойчивость к определенному препарату, если он принимается нерегулярно или в недостаточных дозах. Такую устойчивость принято называть резистентностью. Существуют штаммы (разновидности) вируса, резистентные к препаратам того или иного класса; мутации резистентности постепенно накапливаются - резистентные штаммы становятся более распространёнными. Если пациент инфицирован штаммом ВИЧ, устойчивым по отношению к препаратам нескольких классов, подобрать эффективный вариант ВААРТ и тем самым отложить наступление стадии СПИДа становится очень затруднительным.

Режим приёма

Тритерапия требует чёткого соблюдения графика приёма (в определённый час или за заданное время до или после еды). Нельзя пропускать приемы препаратов, нельзя принимать уменьшенные или увеличенные дозы в случае пропуска. Все это создаёт большую нагрузку на ВИЧ-положительного, поэтому перед началом терапии её режим обсуждается на приеме у врача, а состав препаратов может быть скорректирован. Если человек принимает наркотики или алкоголь, ему может быть трудно выдерживать график приёма, что уменьшает эффективность терапии.

Зависимость вирусологического ответа на ВААРТ от степени соблюдения пациентом режима лечения

Число принятых доз/число назначенных
доз
Вирусная нагрузка < 400 копий/мл
через 6 месяцев
> 95%
78%
90-95%
45%
80-90%
33%
70-80%
29%

< 70%

18%

В последнее время фармакомпании стараются разработать схемы ВААРТ с однократным приемом препаратов в сутки. Для однократного приёма одобрены такие препараты как: диданозин, абакавир, тенофовир, ламивудин, эмтрицитабин, эфавиренз, атазанавир, атазанавир/ритонавир, лопинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир.

Доступность терапии

Стоимость препаратов тритерапии очень высока (например «Тризивир» стоит около $1020 месячный курс, а годовой курс фузеона составляет $24 984), что делает её недоступной многим нуждающимся в развивающихся странах.

В Украине расходы оплачиваются государством и лекарства выдаются бесплатно. Однако, не во всех регионах страны выделяются необходимые средства, например, в Киеве терапия доступна для всех имеющих постоянную регистрацию, а во многих областных центрах нужных лекарств просто нет. В свободную продажу эти препараты не поступают. В настоящее время на фармацевтическом рынке доступны некоторые дешёвые антиретровирусные препараты, на которое закончился срок патентной защиты, так называемые генерики.







Также в разделе: Лечение ВИЧ / СПИДа:
  » Побочные эффекты антиретровирусной терапии
  » Лечение СПИД-ассоциированной лимфомы
  » Что означает соблюдение режима лечения ВИЧ-инфекции?
  » Можно ли прерывать на время антиретровирусную терапию?
  » Действует ли мой режим лечения ВИЧ-инфекции?
  » Можно ли вылечить ВИЧ?
  » Длительный прием антиретровирусной терапии практически не вреден для печени
  » Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ
  » Комплементарная терапия ВИЧ-инфекции
  » Как приучить себя соблюдать режим анти-ВИЧ лечения?