X
Поддержание иммунитета в 2022 году



 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Гиперактивный мочевой пузырь
Недержание мочи и травмы у подростков
Почечные камни
Пиелонефрит
Инфекции мочевых путей



Сексуальные и урологические последствия диабета

Досаждающие симптомы недержания и нарушение половой функции – это довольно распространенные заболевания у людей пожилого возраста. Сахарный диабет усиливает их и провоцирует появление этих проблем в более раннем возрасте. Осложнения диабета, затрагивающие мочеполовую систему, возникают вследствие повреждений кровеносных сосудов и нервных окончаний, сопутствующих диабету. В результате у мужчин могут возникнуть сложности с эрекцией и эякуляцией, у женщин – проблемы с сексуальной чувствительностью и выработкой вагинальной смазки. Довольно часто диабет может сопровождаться возникновением инфекции в мочевых путях и недержанием мочи. Однако если диабет протекает подконтрольно, риск сексуальных и урологических заболеваний существенно снижается.

Диабет и сексуальные расстройства

И мужчины, и женщины, страдающие диабетом, могут испытывать трудности в сексуальных отношениях по причине повреждения нервных окончаний и кровеносных сосудов. Когда человек хочет поднять руку или сделать шаг, мозг посылает нервные сигналы к соответствующей группе мышц. Внутренние органы, в частности сердце и мочевой пузырь, также подконтрольны нервным импульсам, но эти процессы проходят бессознательно. Нервы, контролирующие внутренние органы и подающие сигналы к перевариванию пищи, кровообращению и т.п. называются вегетативными. Ответная реакция человеческого организма на сексуальные стимулы также происходит бессознательно под воздействием вегетативных нервных сигналов, вызывая приток крови к гениталиям и расслабление клеток гладкой мышечной ткани. Повреждение вегетативных нервов и уменьшение притока крови вследствие нарушения нормального функционирования кровеносных сосудов может вызывать сексуальную дисфункцию.

Какие сексуальные проблемы могут возникать у мужчин, больных сахарным диабетом?

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция – это неспособность достигать или поддерживать эрекцию, достаточную для осуществления полноценного полового акта.

Эректильная дисфункция у мужчин, страдающих диабетом, встречается в 20-70% случаев. Мужчины с диагнозом «сахарный диабет» в два-три раза чаще имеют эректильную дисфункцию, чем те, кто не болеет диабетом. Диабетики сталкиваются с проблемой сексуальных расстройств на 10-15 лет раньше. Исследования показали, что эректильная дисфункция может быть первым предвестником развивающегося в организме диабета, особенно у мужчин в возрасте 45 лет и моложе.

Помимо диабета, существуют и другие причины, вызывающие эректильную дисфункцию, к примеру, высокое кровяное давление, болезнь почек, злоупотребление алкоголем, болезнь кровеносных сосудов. Эректильную дисфункцию также могут провоцировать побочные эффекты некоторых медицинских препаратов, психологические факторы, курение, гормональная недостаточность.

Мужчинам, испытывающим эректильную дисфункцию, следует обратиться к медицинскому специалисту. Доктор ознакомится с историей болезни пациента, уточнит характер и частоту проявления проблемы, спросит о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, курит ли, пьет ли и т.п. Более точно определить причины возникших сексуальных проблем помогут медицинский осмотр и лабораторные анализы. Врач проверит содержание глюкозы в крови и уровень гормонов, а также может попросить пациента провести в домашних условиях тест на ночную эрекцию, осведомится о том, не прибывает ли больной в депрессивном состоянии и не было ли у него сильных стрессовых ситуаций за последнее время.

Лечение эрективной дисфункции, вызываемой нарушением функционирования нервной системы (невропатией), чаще всего осуществляется при помощи пероральных препаратов, вакуумного насоса, помещаемых в уретру гранул лекарства, прямых инъекций в пещеристые тела полового члена, хирургического вмешательства. Каждый из этих типов лечения имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы избавиться от состояния тревоги или обсудить другие проблемные моменты, пациенту следует обратиться за консультацией к психологу. Если все вышеперечисленные типы лечения не имели успеха, можно прибегнуть к хирургической операции – ввести специальное устройство, способствующее достижению эрекции или восстановлению артерий.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция – это заболевание, при котором часть мужской спермы проникает в мочевой пузырь вместо того, чтобы извергаться из отверстия пениса во время эякуляции. Она возникает при условии неправильного функционирования внутренних мышц, называемых сфинктером, которые автоматически открывают и закрывают проход в мочевой пузырь. При ретроградной эякуляции сперма движется в противоположном привычному направлении, смешивается с мочой и покидает организм во время мочеиспускания, не причиняя вреда мочевому пузырю. Мужчина, страдающий ретроградной эякуляцией, может заметить, что во время эякуляции у него выделяется относительно небольшое количество спермы, или испытывать трудности с зачатием, вследствие отсутствия выброса семени из наружного отверстия уретры. Наличие спермы способен выявить анализ мочи после эякуляции.

Наиболее распространенной причиной ретроградной эякуляции является поражение нервной ткани, возникающие в результате сахарного диабета. Кроме того, это нарушение могут вызывать удаление простаты и принятие некоторых медицинских препаратов.

Лечение ретроградной эякуляции, возникающей вследствие диабета или хирургического вмешательства, направлено на усиление мышечного тонуса сфинктера в мочевом пузыре. Уролог, специализирующийся на лечении недержания, может оказать помощь, если больной имеет проблемы с зачатием (к примеру, отделить сперму от мочи для ее использования при искусственном оплодотворении).

Какие сексуальные проблемы могут возникать у женщин, страдающих диабетом?

Многие женщины, больные диабетом, могут сталкиваться с определенными проблемами в сексуальной жизни. Не смотря на то, что исследование сексуальных расстройств у женщин, страдающих диабетом, ограничено, все же были проведены несколько опросов. В результате первого из них было обнаружено 27% женщин с диабетом 1 типа, имеющих сексуальные расстройства. Второй опрос показал, что таких женщин 18 % с диабетом 1 типа и 42% с диабетом 2 типа.







Также в разделе: Находитесь ли Вы в группе риска?:
  » Факторы, повышающие риск заболевания недержанием
  » Менопауза и проблемы контроля мочевого пузыря