Поддержание иммунитета в 2020 году

Как проявляется недержание мочи у мужчин?

Как проявляется недержание мочи у мужчин?

Недержание мочи – это случайное мочеиспускание. Оно является не болезнью, а основным симптомом заболевания мочевых путей мужчин.

Моча вырабатывается почками и накапливается в специальном мышечном мешке, называемом мочевым пузырем. Трубчатый орган, получивший название мочеиспускательный канал (уретра) служит для выведения мочи из мочевого пузыря сквозь предстательную железу и пенис за пределы организма. Вокруг мочеиспускательного канала расположено мышечное кольцо, именуемое сфинктером мочевого пузыря. Когда моча заполняет мочевой пузырь, к сфинктеру поступают сигналы от нервной системы, требующие оставаться в напряженном состоянии до тех пор, пока мышцы мочевого пузыря будут расслабленными. В этот период работа нервной и мускульной систем направлена на достижение единой цели – не допустить вытекания мочи.

Почки – это органы, расположенные по обе стороны позвоночника на уровне поясницы. Они фильтруют кровь и способствуют регуляции водного, солевого и минерального баланса в организме. Почки также вырабатывают гормоны, контролирующие кровяное давление и кровоснабжение всех органов тела.

Из почек конечные продукты распада выводятся из организма вместе с мочой, которая поступает по специальным трубкам (мочеточникам) в мочевой пузырь, где она накапливается до момента мочеиспускания. При готовности человека к мочеиспусканию продукты выделения и моча покидают мочевой пузырь и выводятся за пределы организма через трубку, называемую уретрой.

Когда человек хочет совершить мочеиспускание, нервные сигналы сообщают мышцам стенок мочевого пузыря о необходимости сокращаться, в результате чего моча выталкивается из мочевого пузыря в уретру. В момент сжатия мочевого пузыря, уретра расслабляется, что позволяет моче передвигаться по ней и выводиться за пределы организма.

Вытекание мочи может происходить если:

  • мочевой пузырь сжимается не в то время или слишком сильно;
  • мышцы вокруг мочевого канала повреждены или ослаблены (в этом случае моча может вытекать даже при отсутствии у больного проблем со сжиманием мочевого пузыря);
  • мочевой пузырь не был опорожнен в нужным момент (в таком случае неконтролируемое мочеиспускание происходит в результате переполнения мочевого пузыря);
  • что-то преграждает движение мочи по уретре (тогда моча накопляется в мочевом пузыре, вызывая нежелательное мочеиспускание).

Недержание мочи чаще происходит у мужчин пожилого возраста, нежели молодого, но оно не является обязательным сопутствующим элементом старения.

Какие типы недержания мочи являются наиболее распространенными?

Недержание мочи может проявляться кратковременно и долговременно (хроническая форма). Причинами кратковременного недержания часто являются другие проблемы со здоровьем или их лечение. С ними вы можете ознакомиться в соответствующих разделах. В этой статье речь пойдет о различных типах хронического недержания мочи. Среди них:

  • Стрессовое недержание, возникающее при чихании, кашле, смехе, поднимании тяжелых предметов и других действиях, вызывающих напряжение мышц мочевого пузыря или давление на них.
  • Неотложное недержание - внезапный позыв к мочеиспусканию, проявляющийся настолько сильно, что больной не успевает добраться до туалетной комнаты во время. Оно может случаться даже при небольшом количестве мочи в мочевом пузыре, если он сжимается неправильно. Сверхактивный мочевой пузырь также может быть причиной неотложного недержания мочи, но не каждый человек, имеющий сверхактивный мочевой пузырь, обязательно страдает неконтролируемым мочеиспусканием.
  • Недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря происходит в том случае, если мочевой пузырь не был опорожнен в надлежащее время. Неконтролируемое выделение мочи происходит тогда, когда мышцы мочевого пузыря ослаблены или что-то блокирует уретру (к примеру, увеличенная простата или узкий мочеиспускательный канал).
  • Полное недержание – это постоянное протекание мочи, связанное с нарушением функционирования сфинктера.
  • Функциональное недержание – редкое явление, возникающее из-за невозможности вовремя добраться до туалетной комнаты для совершения мочеиспускания. Это может быть связано с неспособностью дойти туда самостоятельно или каким-либо преграждающим путь препятствием.

Что вызывает недержание мочи у мужчин?

Различные типы недержания могут быть вызваны различными причинами.

  • Стрессовое недержание может быть следствием удаления предстательной железы. Если при этом были повреждены нервные окончания или сфинктер нижняя часть мочевого пузыря может иметь недостаточно поддержки для нормального функционирования. Вследствие этого удержание мочи в мочевом пузыре будет осуществляться только за счет работы сфинктера, который может не справиться с возложенными на него функциями. В результате любое дополнительное давление на мочевой пузырь, к примеру, чихание, кашель или напряжение может становиться причиной неконтролируемого мочеиспускания.
  • Неотложное недержание возникает вследствие чрезмерного сокращения мышц мочевого пузыря, влекущего за собой невозможность сфинктера сдерживать поток мочи, в результате чего возникает сильный и внезапный позыв к мочеиспусканию. Врачи затрудняются объяснить причину возникновения чрезмерного напряжения мочевого пузыря, но склоняются к тому, что в ряде случаев его могут вызывать другие проблемы, связанные с мочевой системой.
  • Недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря вызывает блокирование уретры, вследствие чего моча накапливается в мочевом пузыре. Чаще всего причиной этого явления бывает увеличенная простата или узкий мочеиспускательный канал. Через некоторое время после блокировки мочевой пузырь становиться настолько полным, что давление увеличивается, и моча начинает проталкиваться через преграду, выходя за пределы мочевого пузыря. Другой причиной недержания вследствие переполнения является ослабление мышц мочевого пузыря.

Недержание у мужчин часто связано с проблемами простаты и их лечением.







Также в разделе: Что такое недержание мочи у мужчин?:
  » Часто задаваемые вопросы о недержании мочи