Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Online Тесты

  • Тест на пищевые расстройства (вопросов: 12)

    Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...


Лечение марсельской лихорадки


Причины возникновения марсельской лихорадки

Марсельская лихорадка - острая инфекционная болезнь, которая характеризуется доброкачественным течением, наличием первичного аффекта и макулопапулезной сыпи, увеличением регионарных лимфатических узлов, интоксикацией, лихорадкой. Впервые болезнь была описана в Тунисе в 1910 году А.Конором и А.Брюш под названием "тунисская пятнистая лихорадка". В 1923 году Д.Ольмер и Ж.Омер наблюдали в Марселе несколько случаев болезни, напоминающих тунисскую, однако не решились их объединить. В 1925 году они предположили, что эта лихорадка - "летний тиф" и передается через собачьи клещи. В 1927 году Ж.Пьере обнаружил характерный для болезни первичный аффект и дал ей название "марсельская лихорадка". В 1929 г. Е. Консейль, наблюдавший еще в 1911 году в Тунисе случаи пятнистой лихорадки, обратил внимание, что она очень напоминает марсельскую. Стало ясно, что это одна и та же инфекционная болезнь, но описанная под другими названиями в Италии, Португалии и прочих странах.

Е.Консейль вместе с П.Дюраном в 1931 году подтвердили мнение Д.Ольмера и Ж.Омера о передаче болезни через собачьи клещи - ученые ввели под кожу добровольцев эмульсию растертых клещей, снятых с собаки, принадлежавшей женщине, больной марсельской лихорадкой, и через 5 и 7 дней те заболели. В 1932 году Г.Бланк и Д.Каминопегрос выделили возбудителя болезни из инфицированных клещей, а Э.Брумпта выявил и подробно описал возбудителя после заражения лабораторного животного кровью больного. Возбудителя было рекомендовано назвать Ricketssia conorii в честь ученого Альфреда Конора, который впервые обнаружил болезнь. В СССР, в Севастополе А.Я.Алимов впервые обнаружил марсельскую лихорадку в 1936 году.

В 1982 г. Д.Раул в соавторстве впервые сообщил о первом смертельном случае от этой болезни. Хотя попытки объединить марсельскую лихорадку со схожими риккетсиозами  (астраханская, израильская пятнистые лихорадки и пр.) были, однако на сегодня полной уверенности в этом нет. На данный момент понятно, что марсельская лихорадка достаточно распространена преимущественно в прибрежных районах Португалии, стран Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского и Каспийского морей, некоторых регионов субсахарной Африки (ЮАР, Сомали и др.).

В Португалии ежегодная заболеваемость марсельской лихорадкой самая высокая в мире и составляет 10 человек на 100 тыс. населения, во Франции и Италии - 5 на 100 тыс. В странах Средиземноморского бассейна регистрируют высокий уровень серопозитивной прослойки среди населения: на Корсике и Сицилии - до 20% , в провинции Саламанка в Испании - до 70%, в Греции - до 60%. В других странах ситуация не изучена.

Заболеваемость растет из-за увеличения поездок в эндемические регионы и на фоне увеличения поголовья бродячих собак. В Украине (преимущественно в Крыму) на сегодня марсельская лихорадка является распространенным риккетсиозом - ежегодно регистрируют от 20 до 40 случаев. Однако истинная заболеваемость, предполагается, намного больше.

Возбудителем марсельской лихорадки является Rickettsia conorii, имеющая свойства, присущие и другим риккетсиям (строение, устойчивость, токсигенность, цвет и культивирование). К нему чувствительны морские свинки, белые мыши, кролики и обезьяны. В искусственных условиях R. conorii размножается в желточном мешке куриных эмбрионов. В отличие от возбудителя эпидемического сыпного тифа R. conorii при размножении в клетке никогда не заполняет ее полностью.

марсельская лихорадка

Этой инфекции подвержены собаки, которые являются основным источником инфекции и чувствительные к этому возбудителю. Они зачастую являются носителями. Возбудитель у них выделяется из крови в течение всего лихорадочного периода. Марсельская лихорадка - трансмиссивное заболевание. Переносчиком инфекции и ее резервуаром являются бурые собачьи клещи, которые могут жить на разных животных: собаках, рогатом скоте, кошках, зайцах, диких кроликах, шакалах. Они присасываются и после заноса инфицированного материала, содержащегося в тканях, слизистых оболочках и на пораженной коже, происходит заражение. Напившись крови, клещи на время оставляют собаку. Этот клещ способен завершить свой жизненный цикл в помещении и поэтому может размножаться в доме или собачьем питомнике. Достаточно занести нескольких клещей, и вскоре появится целая колония. Самка, насосавшись крови, откладывает тысячи яиц в щели собачьей будки, трещины в стенах, после чего гибнет. Через несколько недель вылупливаются личинки, которые питаются, линяют и превращаются в нимф. Нимфы снова питаются, линяют и превращаются во взрослых клещей. При благоприятных условиях преобразование яйца во взрослого клеща происходит за 2 месяца.

Люди инфицируются случайно при укусе инфицированного клеща (который человеком практически не ощущается) или втирании в рану остатков убитого клеща, попадании их на слизистые оболочки глаза, носа, ротовой полости. Сам клещ может быть инфицированным в течение 1,5-2 лет. Клещам свойственна трансфазовая и трансовариальная передача инфекции в пределах своего вида. Болезнь проявляется в спорадических случаях или в отдельных ячейках с характерной сезонностью (в Украине - с мая по октябрь). Собачий клещ редко кусает человека, поэтому очень часто марсельская лихорадка возникает у тех, кто имеет тесный контакт с собаками.

Поскольку собаки практически всегда имеют постоянное место жительства, образуется местная организация, в рамках которого регистрируют наибольшую заболеваемость. Бурый собачий клещ может передавать человеку еще и эрлихиоз. Иммунитет после перенесенной болезни стойкий. Рецидивы не наблюдают. Также приобретенный иммунитет защищает и против других возбудителей пятнистых лихорадок.

Риккетсии проникают в организм человека через ранку на коже, которая образовалась после присасывания клеща, или через конъюнктиву, или через слизистые оболочки носа. В месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект в виде воспалительного инфильтрата с некрозом в центре, который впоследствии покрывается черным струпом. Затем возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы, накапливается и размножается, вызывает развитие воспалительного процесса - лимфаденита. Далее возбудитель появляется в кровяном русле, попадает в эндотелий мелких сосудов, тем самым вызывая сосудистый гранулематоз и периваскулиты. Тромботические поражения на ранних стадиях не характерны. Рикетсиемия и прогрессивное одновременное нарушение физиологии и биохимии эндотелиальных клеток, как и при других риккетсиозах, является основой патогенеза при марсельской лихорадке. Развивается клиническая симптоматика, которую усиливают токсические и аллергенные факторы, которые начинают действовать при разрушении клеток риккетсий.

Выздоровление наступает вследствие постепенного нарастания количества антирикетсиозных и антитоксических антител.

Инкубационный период марсельской лихорадки длится 3-18 дней. Клинически различают три стадии заболевания:

  • начальную - до появления сыпи (2-4 дня);
  • стадию разгара - от начала сыпи до нормализации температуры тела (3-7 дней);
  • стадию выздоровления - от нормализации температуры тела до затихания всех симптомов.

Первая стадия обычно характеризуется острым началом:

  • появляется потливость,
  • повышается температура тела, которая достигает 38-40 °С,
  • лихорадка имеет постоянный или ремитивний характер.

Появляются умеренные признаки интоксикации. Первичный аффект возникает на 5-7 дней раньше, чем другие симптомы. Очень часто он образуется на местах, защищенных одеждой. На месте укуса клеща возникает красный инфильтрат диаметром до 3-10 мм с темно-коричневой коркой в центре (первичный аффект); развивается регионарный лимфаденит с чувствительностью увеличенного лимфатического узла диаметром до 2-3 см, тогда как на месте аффекта больные субъективных ощущений не отмечают. Иногда выявить сам аффект можно только благодаря регионарному лимфадениту. Струп с аффектом отпадает на 4-5-й день нормальной температуры тела. Образуется язва, которая эпителизируется через 8-12 дней. После нее остается пигментное пятно, которое может сохраняться в течение 2-3 лет.

При заражении без укуса первичного аффекта нет, однако при попадании возбудителя через конъюнктиву, последняя значительно гиперемирована, отекает; может возникать регионарный лимфаденит.

Увеличивается селезенка, реже - печень. Тяжелые проявления поражений ЦНС и сердечнососудистой системы обычно не развиваются.

Стадия разгара характеризуется появлением на фоне вышеупомянутых признаков предыдущей стадии обильной макулопапулезной сыпи, которая наблюдается у 100% больных на 2-4-й день болезни. Появляется она на туловище и довольно быстро распространяется по всему телу, захватывая конечности, ладони, подошвы, шею, лицо. Особенно обильной сыпь бывает на конечностях, причем на разгибательных поверхностях она всегда обильнее, чем на сгибательных. С большим постоянством появляется сыпь и в межпальцевых складках кистей. Элементы сыпи, как правило, расположены изолированно. Качественно элементы сыпи эволюционируют от пятен до папул и узелков, в центре которых иногда возникают геморрагии, редко - даже везикулы, причем указанные первичные изменения появляются одновременно на одной и той же области тела. Это дает основания рассматривать сыпь при марсельской лихорадке как полиморфную. Все элементы сыпи розового или красного цвета, круглой или овальной формы. Размеры элементов сыпи различаются зависимо от характера первичного элемента: пятна - 2-3 мм в диаметре; папулы - от 3 до 10 мм, причем даже у одного и того же больного они разные по размеру и окраске. Замечено, что на конечностях, особенно на нижних, элементы всегда больше, ярче и располагаются гуще, чем на туловище. Сыпь не сопровождается зудом или любыми другими ощущениями. Сыпь сохраняется в течение всего лихорадочного периода, то есть 8-10 дней, но в конце 1-й - начале 2-й недели он начинает постепенно исчезать. Сначала сыпь исчезает на лице, затем на туловище и конечностях. Длительнее всего она наблюдается на ногах, особенно голенях, стопах и подошвах. В виде пигментации различной выраженности сыпь может сохраняться более или менее длительное время и на стадии выздоровления. Исчезновение пигментации происходит в течение 7-75 дней от начала болезни; чем интенсивнее была сыпь и ярче окраска ее элементов, тем дольше сохраняется и пигментация. Интенсивность сыпи не коррелирует с тяжестью марсельской лихорадки. Течение заболевания в основном средней тяжести. Только у 5% больных возможно неблагоприятное течение при наличии другой инфекции. Также известны атипичные, инаппарантные формы, не диагностированные случаи, о чем свидетельствует высокий уровень серопозитивных лиц в эндемических регионах, не болеющих марсельской лихорадкой.



Как лечить марсельская лихорадка?

Лечение марсельской лихорадки возможно посредством этиотропной терапии, которая включает, как и при других риккетсиозах, применение доксициклина или левомицетина. Лечение проводят в течение 5-7 дней.

При марсельской лихорадке кроме этого рекомендуют ципрофлоксацин в течение 5-7 дней или азитромицин в течение 5 дней.

Применение антибиотиков непременно дополняется антигистаминными препаратами в связи со значительным аллергическим компонентом в течении болезни, иногда с этой целью применяются глюкокортикостероиды.

В тяжелых случаях проводят интенсивную дезинтоксикационную терапию.



С какими заболеваниями может быть связано

До недавнего времени марсельская лихорадка считалась доброкачественным риккетсиозом, однако на сегодня описано осложнения в виде синдрома Гийена-Барре, полинейропатии, психических расстройств, длительной гепатомегалии, острой почечной недостаточности, тромбоцитопении и смертельные случаи.

К факторам, которые обусловливают тяжелое течение заболевания, относятся:

  • пожилой возраст,
  • алкоголизм,
  • недостаточность глюкозо-6 фосфатазы дегидрогеназы, что довольно распространено в странах Средиземноморского бассейна.

Летальность достигает 2%. Опасные для жизни осложнения или инвалидизация могут возникнуть в результате поздней диагностики марсельской лихорадки и широкой общей практике назначения бета-лактамных антибиотиков (к ним риккетсии стойкие) как эмпирической терапии.



Лечение марсельской лихорадки в домашних условиях

Каждый случай марсельской лихорадки требует фиксации, а потому и госпитализации. Следует проводить обследование для выявления инфекции, а также лиц, которые могли бы заразиться. В эндемических регионах принимают следующие профилактические мероприятия:

  • регистрация и контроль собак;
  • дезинсекция;
  • осмотр тела на наличие клещей;
  • уничтожение бродячих собак.

Специфической профилактики на сегодня не разработано.



Какими препаратами лечить марсельская лихорадка?

  • Азитромицин - по 0,5 г 1 раз в сутки в течение 5 дней;
  • Доксициклин - по 0.1 г 2 раза в сутки в первый день, далее по 0.1 г 1 раз в сутки в течение 5-7 дней;
  • Левомицетин - по 0,25-0,5 г препарата 3-4 раза в день в течение 5-7 дней.
  • Ципрофлоксацин - по 0,5 г внутрь 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.


Лечение марсельской лихорадки народными методами

Современной медицине не известны растительные экстракты, оказывающие воздействие на возбудителя марсельской лихорадки. Эффективным считаются антибиотики, однако это не мешает местным знахарям и шаманам использовать народные снадобья, что не должно быть поводом для подражания среди туристов.



Лечение марсельской лихорадки во время беременности

Лечение марсельской лихорадки в период беременности мало чем отличается от применения лекарственных средств в обыкновенном случае. Со стороны медицинского персонала важно контролировать самочувствие женщины, применять препараты для симптоматического и этиотропного лечения, соизмеряя риск и пользу каждого из них в конкретном случае.



К каким докторам обращаться, если у Вас марсельская лихорадка

В первую очередь оцениваются эпидемиологические критерии:

  • пребывание в эндемических регионах,
  • контакт с собаками,
  • раздавливания или укусы клещей.

Достаточно характерной считается клиническая триада:

  • первичный аффект ("черное пятно");
  • регионарный лимфаденит;
  • полиморфная обильная, распространенная по всему телу пятнисто-папулезная сыпь.

Такого рода типичный клинический симптомокомплекс позволяет при наличии соответствующей температурной реакции диагностировать болезнь в эндемических зонах даже без лабораторного подтверждения, если оно по каким-либо причинам невозможно.

Серологические тесты в рамках специфической диагностики иногда трудно интерпретировать, так как риккетсии группы пятнистых лихорадок часто дают перекрестные реакции. Специфическая диагностика, как и при других риккетсиозах, в настоящее время включает РНИФ, ИФА, ПЦР; реже проводят РСК и РНГА с использованием антигенов риккетсий.

Положительный результат можно наблюдать на 5-7-й день болезни. РА широко используют; ее преимущество в том, что она становится положительной гораздо раньше других серологических методик.

В случае проведения серологических реакций важно наблюдать их в динамике для достоверности данных. Возможно также выявление возбудителя в клещах, аффекте и крови больного, в биопробах, которые проводят на морских свинках.



Лечение других заболеваний на букву - м

Лечение малярии
Лечение маниакально-депрессивного синдрома
Лечение мастита
Лечение мастопатии
Лечение мегалобластной анемии
Лечение менингококковой инфекции
Лечение мигрени
Лечение миеломной болезни
Лечение миеломной болезни скелета
Лечение микоза легких
Лечение микоплазмоза
Лечение миокардита
Лечение молочницы
Лечение мочекаменной болезни


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.