Лечение алкоголизма: эффективные методы и помощь

Online Тесты

  • Доверяет ли вам ребенок? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Детский гастроэнтеролог - описание, советы врача:


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Детские врачи


Кто такой Детский гастроэнтеролог -

Занимается диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и подростков. В начальном периоде жизни работа органов пищеварения имеет свои особенности, поэтому гастроэнтеролог, занимающийся лечением взрослых пациентов, не всегда может вовремя распознать нарушения в работе этих органов и систем у ребенка.


Что входит в компетенцию врача Детского гастроэнтеролога


В его компетентность входит консультация и осмотр ребенка:
- полости рта, область живота (перкуссия и пальпация);
- сбор анамнеза о развитии ребенка, особенностях питания, физиологических отправлениях и проведенном ранее лечении, а также выявление жалоб.

Гастроэнтеролог назначает при необходимости дополнительное обследование (УЗИ органов брюшной полости, анализы кала на дисбактериоз, копрологию, углеводы, биохимический анализ крови и прочее) и лечение, проводит контроль лечения ребенка.

Какими заболеваниями занимается Детский гастроэнтеролог


У ребенка плохой аппетит, периодические боли в животе, нарушения стула;

- отрыжка, изжога, неустойчивый стул (понос, запор);

- нарушение аппетита у ребенка, пониженный вес;

- синдром рвоты и срыгивания;

- метеоризм и т.п.;

- снижение веса и аппетита.

Какими органами занимается врач Детский гастроэнтеролог


Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.

Когда следует обращаться к Детскому гастроэнтерологу


Боль в животе – один из самых распространенных симптомов неблагополучия в кишечнике.

У малыша грудного возраста, который сказать еще ничего не может, боли в животе проявляются беспокойством, плачем, сучением ножками, подгибанием их (ножек) к животу.

Может быть и по-другому: ребенок кряхтит, тужится, краснеет. Часто живот при этом вздутый, плотный, может издавать звуки: урчание, переливание.

Следует отметить, что боль в животе является главной причиной плача, беспокойства и нарушений сна у малышей грудного возраста, поэтому при таких жалобах обратиться нужно не только к невропатологу, но и к гастроэнтерологу. Боли могут возникнуть у малыша из-за самопроизвольных спазмов кишечника (колики) или скопления газов.

Причинами являются: общая незрелость желудочно-кишечного тракта, характерная для любого грудного малыша, поэтому колики или скопления газов могут быть у совершенно здорового младенца до 3 – 3,5 месяцев;
- несовершенство ферментативных систем и как следствие - лактазная недостаточность;
- дисбактериоз кишечника.

С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни.

Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах.

Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости или дисбактериоза кишечника). Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство (боли в животе) во время или после кормления (особенно, если ребенок питается грудным молоком или молочными смесями); вздутие живота; в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается. Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализ фекалий ребенка на углеводы («кал на углеводы»).

Анализ кала на дисбактериоз (состояние кишечной микрофлоры) - очень важный и информативный анализ, особенно для детей. Кишечная микрофлора выполняет большой объем функций, поэтому ее состояние - показатель нормальной работы всего кишечника. Многие проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе боли в животе, устраняются после коррекции дисбактериоза.

Существуют и такие боли в животе, которые не связаны с заболеваниями кишечника или других внутренних органов - невротические боли. Ребенок может жаловаться на боли, когда он чего-то боится или не хочет или после каких-то психоэмоциональных стрессов, потрясений. При этом вовсе не обязательно, что он симулирует, живот действительно может болеть, иногда даже боли - очень сильные, напоминающие «острый живот». Но при обследовании ничего не находят. В этом случае нужно проконсультироваться у психолога или невропатолога, а также у кардиолога, если боли в животе являются частью вегето-сосудистой дистонии (кроме болей - потливость, утомляемость, сердцебиения).

К болям в животе у ребенка 1 – 4 лет нужно относиться почтительно, особенно, если они носят повторяющийся характер. Не нужно заранее считать ребенка симулянтом, лучше сделать обследования и обратиться к врачу. Если у ребенка - признаки «острого живота» нужно обязательно, чтобы живот, как можно скорее, посмотрел хирург. Пусть лучше действительно не окажется ничего страшного, чем будет упущено время, и произойдут непоправимые последствия.

Почему болит живот?

За жалобами малыша о том, что у него «болит животик», скрываются недомогания самого разного происхождения. Конечно, без помощи врача здесь не обойтись. Но вы должны уметь правильно ориентироваться в ситуации.

Малыш категорически отказывается от еды и в ответ на ваши вопросы только жалобно всхлипывает? Не расстраивайтесь и начинайте действовать. Если малыш поймет, что вы не владеете ситуацией, он расплачется еще сильнее. Усадите его на колени, погладьте животик и между делом спросите, где именно болит. Постарайтесь вспомнить, что малыш ел в последнее время, не пробовал ли чего на прогулке.

Обратите внимание на дополнительные симптомы: тошноту, температуру, вялость. Детали играют огромную роль не только в детективах! Если неприятности, с которыми вы можете справиться самостоятельно. Но в некоторых случаях малыша нужно срочно везти к врачу.

Колики

В первые месяцы жизни неприятные ощущения малышу может доставлять воздух в кишечнике.

Проявления: Проблемы начинаются после того, как малыш поел. Плач не стихает в течение нескольких минут, а то и часов.

Что делать: Вы кормите ребенка грудью? Тогда обязательно следите за тем, чтобы он захватывал ротиком и сосок, и ареолу вокруг него. Контролируйте свой рацион, ешьте только легкоусвояемые продукты. А малышу на искусственном питании надо после консультации с врачом подобрать оптимальную смесь.

Профилактика: После еды держите малыша вертикально, пока воздух из желудка не выйдет лишний воздух. Ничего страшного, если вместе с ним вернется и небольшое количество молока.

Переедание

Малыш попросил добавки, а вы не отказали? Не удивляйтесь, что через короткое время он начнет жаловаться на боль в животе.

Проявления: Апатия, вялость, легкое поташнивание – типичные признаки переедания.

Что делать: Уложите малыша в постель. Облегчат состояние ферментные препараты, но давать их можно только по рекомендации врача. Если малыша вырвало, дайте ему немного воды.

Профилактика: Приучите малыша к умеренности к еде.

Запор

Если малыш опорожняет кишечник лишь один-два раза в неделю, врачи говорят о возникновении запора.

Проявления: Отсутствие стула – не единственный симптом запора. Есть еще два характерных признака этого недомогания: боль в животе и метеоризм.

Что делать: В первую очередь проконсультируйтесь с врачом. Ведь запор может быть проявлением функциональных нарушений печени, а также поджелудочной или щитовидной железы. В большинстве случаев не требуется никаких лекарств. Достаточно смены рациона и образа жизни. Давайте малышу больше кисломолочных продуктов. «Живые» йогурты, ацидофильное молоко и кефир замечательно активизируют работу кишечника.

Послабляющим эффектом обладают также некоторые сухофрукты: чернослив, курага, изюм. Клетчатка и другие вещества, содержащиеся в них, усиливают перистальтику кишечника. Необходимы карапузу и овощи – сырые и вареные. Свекла, морковь, помидоры и яблоки стимулируют выделения желчных кислот, а запор исчезает. Но с гранатами, грушами и черникой будьте осторожнее – они крепят.

Обильное питье – основная часть терапии. Часто запор возникает в результате обезвоживания организма. Лучше всего давать малышу морковный, сливовый и абрикосовый соки. А вот черный и зеленый чай, а также какао ему противопоказаны. Приучите малыша (да и себя тоже!) начинать утро с зарядки. А еще – больше двигайтесь вдвоем. Если малыш ведет себя активно, в его организме не возникают застойные процессы.

Профилактика: Полноценный рацион, прогулки на свежем воздухе – страховка от запоров.

Вредные бактерии

Болезнетворных микроорганизмов в природе множество. Дни из самых распространенных бактерий – сальмонеллы и шигеллы.

Сальмонеллез

Возбудители этого заболевания очень живучи. В открытых водоемах сальмонеллы отлично себя чувствуют 120 дней, в морской воде – 217, в яйцах и замороженном мясе – до года, а в комнатной пыли – до полутора лет! Малышу достаточно съесть зараженное яйцо, чтобы заболеть.

Проявления: Коварное заболевание дает о себе знать по-разному. У младенцев оно чаще всего маскируется под простуду. Проявляется вялость, пропадает аппетит, слегка поднимается температура. Но уже через день градусник показывает 38 С, начинается понос, часто бывает рвота. У детей постарше, как правило, болезнь сразу сопровождается высокой температурой. Ребенка рвет, у него диарея, рези в животе.

Что делать: Малышу нужно много пить. Врачи начинают лечение с сорбентов: это смекта, силлард, активированный уголь. Скорее всего, ребенку назначат и антибактериальные препараты.

Профилактика: Сальмонеллы боятся высокой температуры. Яйца варите вкрутую, мясо готовьте подольше.

Шигеллез (дизентерия)

Бактерии, вызывающие дизентерию, в жаркой среде размножаются особенно активно. Поэтому пик заболевания приходится на летние месяцы. Инкубационный период болезни – от 2 дней до недели.

Проявления: Все начинается с резкого повышения температуры до 38-39С. Характерные признаки недуга – болезненные позывы к дефекации, водянистый стул с примесью слизи, зелени, крови.

Что делать: Глюкозо-солевой раствор – это первое, что нужно давать ребенку. А когда малышу станет лучше, замените раствор несладким чаем. Педиатр назначит антибиотики. А еще малышу нужна специальная диета: каши, паровые котлеты и запеченные яблоки.

Профилактика: Ягоды, фрукты и овощи тщательно мойте. Следите, чтобы на улице ребенок ничего не подбирал с земли. После прогулки обязательно мойте руки с мылом.

Атака вирусов

Одна из самых больших групп болезнетворных микроорганизмов – энтеровирусы. Они становятся виновниками всевозможных проблем со здоровьем, начиная с пороков сердца и заканчивая полиомиелита. Но чаще всего эти микроскопические вредители приводят к расстройству желудка.

Энтеровирусная диарея

Подхватить эту инфекцию – проще простого. Малышу достаточно пообщаться с инфицированным малышом или взять в рот грязную погребушку. Врачи говорят, что эта болезнь чаще всего встречается у детей до 4 лет.

Проявления: У малыша начинается диарея, поднимается температура. Заложенный нос, покашливание, боли в горле тоже характерны для энтеровирусной инфекции.

Что делать: Пригодятся препараты, которые применяются при лечении простуды. Однако прежде, чем использовать их, уточните у врача дозировку и схему приема. Малышу потребуется больше питья, чем обычно. Ведь он теряет много жидкости во время поноса.

Профилактика: Повышайте иммунитет малыша.

Гепатит А

Эту болезнь вызывает определенный вид энтеровирусов. Малыш может «подхватить» их через инфицированную посуду, предметы личной гигиены и даже выпив воды из-под крана. Инкубационный период при гепатите – от 15 дней до полутора месяцев.

Проявления: У малыша резко повышается температура. У него болит живот, его мучает тошнота. Через 3-5 дней температура падает, при этом моча становится темно-желтой, а стул обесцвечивается. Желтушность белков глаз, лица, а затем и всего тела – типичные проявления инфекционной желтухи.

Что делать: Малышу придется полежать несколько дней в стационаре. Давайте ему легкие овощные супы, диетическое вареное или запеченное мясо – кролик, индейка. Курица, а также блюда из отварных, тушеных и сырых овощей.

Профилактика: Прививка - лучшая страховка от гепатита А. Приучите ребенка мыть руки после каждой прогулки и посещения туалета, есть только мытые плоды.

Ацетономический криз

Переутомление, дальняя поездка, неправильное питание – все это является довольно тяжелыми испытанием для детского организма. В результате у ребенка в крови вырабатывается большое количество кетоновых тел ( ацетона и ацетоноуксусной кислоты).

Проявления: Малыша рвет – сначала непереваренной пищей, потом желчью. Даже небольшой глоток воды вызывает у него повторную рвоту. Изо рта – резкий запах ацетона, чаще он напоминает запах моченых яблок. У малыша повышается температура, он жалуется на боли в животе.

Что делать: Каждые 5 минут давайте малышу по чайной ложке щелочной минеральной воды без газа или раствора регидрона. Сделайте очистительную клизму (2 ч.л. соды на 200 г прохладной воды). Поможет в такой ситуации и сорбент: смекта, полисорб, силлард. На несколько дней посадите малыша на диету: давайте ему протертые овощные супы, каши, сухарики.

Профилактика: Полноценное дробное питание и спокойная обстановка – эти простые предотвратят подобные проблемы в будущем.

Когда и какие анализы нужно делать


- Анализы кала на дисбактериоз, копрологию, углеводы, биохимический анализ крови и прочее.
- Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы: аланинаминотрансфераза;
- Аспартатаминотрансфераза, альфа-1-кислый гликопротеин, альфа-1-антитрипсин, щелочная фосфатаза, гамма-глютамилтрансфераза, амилаза, липаза, билирубин общий, общий белок, протеинограмма (белковые фракции), холинэстераза, протромбиновое время.


Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский гастроэнтеролог


УЗИ органов брюшной полости.

Советы врача Детского гастроэнтеролога


Боли в животе - частый симптом различных заболеваний как органов брюшной полости, так и расположенных вне ее.

Причин возникновения болей в животе множество, вот несколько самых частых: - пищевая токсикоинфекция(отравление), острый гастрит, глистная инвазия, дизентерия, дискенезия желчевыводящих путей, острый аппендицит.

К сожалению, дети, особенно младшего возраста, часто не могут локализацию боли, что затрудняет диагностику.

При острых болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты, так как при купировании болей затрудняется дальнейшая дифференциальная диагностика. Категорически запрещаются тепловые процедуры (грелки, ванны и др.).

Чтобы избежать выше перечисленных неприятностей, необходимо соблюдать следующие правила:

- в течение первых 3–5 дней не разрешать ребенку подолгу находится на открытом солнце (дети до 3-х лет вообще не должны находиться на солнце);
- после купания необходимо хорошо вытереть малыша и, если есть ветер надеть легкую одежду;
- необходимо для питья, особенно детей до 1 года, использовать только питьевую воду в бутылках, желательно той же марки, что и дома. Если это невозможно по каким-либо причинам, то нужно покупать питьевую воду, четко отслеживая ее жесткость, она должна быть примерно такой же как и дома.
- питание, особенно в первые дни и у маленьких детей в течение всего отдыха, должно быть нейтральным, то есть исключающим экзотические продукты и национальные блюда. Фрукты и овощи необходимо перед употреблением хорошо промывать, а маленьким детям ополаскивать питьевой водой.


 

Задать вопрос Детскому гастроэнтерологу


Вас что-то беспокоит? У Вас есть вопросы или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к Детскому гастроэнтерологу, выбрав наиболее подходящую для Вас клинику в разделе "Вся медицина". По любым другим вопросам - клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00 Клиника Eurolab

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к Детскому гастроэнтерологу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача Детского гастроэнтеролога, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы Детского гастроэнтеролога по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме – возможно после этого Вас больше не будет беспокоить вопрос «посоветуйте хорошего врача Детского гастроэнтеролога». Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие детские врачебные специальности:
Детский вирусолог
Детский нарколог
Детский андролог
Детский пульмонолог
Детский онколог
Детский психотерапевт
Детский фтизиатр
Детский гомеопат
Детский терапевт
Детский миколог
Детский кардиолог
Детский офтальмолог (см. также Детский окулист)
Детский гинеколог
Детский физиотерапевт
Детский ЛОР
Детский хирург-ортопед
Детский гепатолог
Детский невропатолог
Детский сосудистый хирург
Детский аритмолог
Все детские врачи »

Если Вас интересуют еще какие-то врачебные специальности или у Вас есть какие-либо другие вопросы или предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.