Поддержание иммунитета в 2020 году

Оральный секс может служить источником распространения ЗППП

По словам экспертов, инфекция может развиваться без видимых симптомов

Оральный секс повышает риск ЗППП под названием негонококковый уретрит среди мужчин, сообщают австралийские ученые.

Негонококковый уретрит – это тип уретрита, инфекция уретры, канала, по которому моча из мочевого пузыря выводится из организма. Одной из наиболее распространенных причин уретрита является инфекция, вызванная Хламидией трахоматис, хотя это полностью не доказано, так как большинство людей не подозревают о наличии у себя данной инфекции и не проходят анализов, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний.

Другие менее распространенные бактерии и вирусы также могут вызывать негонококковый уретрит.

Симптомы включают:

  • Боль и жжение во время мочеиспускания
  • Выделения из уретры

Большое количество мужчин не испытывают никаких симптомов; это способствует дальнейшему распространению заболевания.

Негонококковый уретрит распространен как среди мужчин, так и среди женщин. В австралийском исследовании принимали участие только мужчины.

Оральный секс связывают с менее распространенными причинами негонококкового уретрита у гетеросексуалов и гомосексуалов. В исследовании принимала участие доктор Катриона Брэдшоу и коллеги.

Брэдшоу работает в Центре сексуального здоровья в Мельбурне и в Мельбурнском университете.

Исследование ЗППП

В исследовании Брэдшоу приняли участие 636 мужчин – 329 с и 307 без симптомов негонококкового уретрита – которые прошли осмотр в Мельнбурнском центре сексуального здоровья.

В среднем мужчинам было около 32 лет. Они прошли опрос на тему их сексуальной жизни, сдали анализ мочи и прошли осмотр у уролога. Мужчины с симптомами негонококкового уретрита также сдали уретральный мазок, медицинский анализ, позволяющий выявить болезнетворные организмы, которые могут вызвать инфекцию.

Негонококковый уретрит ассоциировался с получением оральных ласк, а также с незащищенным анальным и вагинальным сексом.

Некоторые вирусы связаны с негонококковым уретритом, такие как вирус герпеса, который вызывает герпетическую лихорадку (ВПГ-1). Однако герпес не является необходимым условием для распространения негонококкового уретрита. ВПГ-1 (вирус простого герпеса) тесно связан с предоставлением оральных ласк и с гомосексуальными связями.

Вирус ВПГ-1 еще больше связан с негонококковым уретритом, чем другой вирус герпеса, ВПГ-2.

Скрытые причины?

Ученые не всегда могут определить вирус, вызвавший негонококковый уретрит. По их словам могут существовать еще неизвестные науке вирусы, вызывающие данную инфекцию.

Методы лечения должны основываться на признаках и симптомах, связанных с уретритом, а не только на результатах анализов, отмечают Брэдшоу и коллеги.

Исследование является «хорошим промежуточным шагом к пониманию этого распространенного и часто разочаровывающего синдрома», но для изучения негонококкового уретрита еще предстоит много работы, пишет автор статьи, доктор Эйч. Хантер Хэндсфилд.

Хэндсфилд работает в Сиэтле в Университете Вашингтонского центра СПИДа и заболеваний, передаваемых половым путем, а также на медицинском факультет университета.

Ученые делают вывод, что результаты исследования подымают вопрос о значении орального секса как источника бактерий и вирусов, которые могут вызвать данное ЗППП, и побуждают ученых расширить изучение инфекционных причин негонококкового уретрита.





Также в разделе: Подвержены ли Вы риску?:
  » Проблемы с эрекцией могут возникать у молодых мужчин
  » Герпес и оральный секс: Риски, которым подвергаются женщины
  » Какие болезни передаются через поцелуй?
  » Сексуальное насилие над женщинами
  » Курение вызывает эректильную дисфункцию?
  » ВИЧ у женщин: Если ее партнер бисексуал