Поддержание иммунитета в 2020 году

Психотерапия тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобоии

Для успешной ликвидации тревожных опасений и страха мужчины перед коитусом необходимо:

1) устранить у него навязчивые воспоминания о предшествующих сексуальных срывах;
2) разрушить триггеры (устойчивые внутренние либо внешние стимулы), запускающие дисфункциональные сексуальные реакции;
3) создать условия для исчезновения у пациента тревожного гиперконтроля за собственными генитальными реакциями на всех этапах коитуса и обучить его ассоциированному восприятию половой близости.

Для нейтрализации негативного сексуального опыта пациентов применяется ряд альтернативных психотерапевтических методик. Одним из простых способов трансформации психотравмирующих воспоминаний и ослабления связанных с ними отрицательных эмоциональных реакций пациента является использование техники интеграции якорей, разработанной в НЛП.

Якорь - это специфический стимул, предъявление которого позволяет перенести прошлый опыт человека в настоящий момент и воссоздать связанные с ним состояние и переживания. В основе применения техник «якорения» лежат классические работы И.П. Павлова об условных рефлексах. Чтобы добавочный стимул стал якорем, повторное использование которого приводило бы к обретению человеком требуемого переживания, необходимо соблюсти следующие условия:

1) выбранный стимул, чаще всего кинестетический (сжатие плеча, надавливание на колено либо на пястные кости), вводят в момент максимальной погруженности пациента в воспоминание на высоте связанных с ним эмоциональных проявлений;
2) для быстрого возвращения в это воспоминание якорь должен быть воспроизведен предельно точно (локализация, интенсивность давления).

В зависимости от характера переживаний, с которыми сформирована условно-рефлекторная связь, якоря могут быть положительными (ресурсными) или отрицательными (проблемными).

Мы проводим «интеграцию якорей» следующим образом. Вначале пациенту предлагается как можно ярче и ассоциированно оживить в памяти проблемную ситуацию (особенно запомнившуюся сексуальную неудачу). В момент возникновения наиболее дискомфортных представлений осуществляется постановка негативного якоря, например путем нажатия пальцами руки на левое колено пациента в течение 25-40 секунд. После короткого перерыва, уже на высоте приятных переживаний, связанных с удачным сексуальным опытом, на его правое колено аналогичным образом накладывается позитивный якорь. Если в прошлом у пациента не было сколько-нибудь успешных половых контактов, в качестве ресурсного можно использовать любое воспоминание, где он проявил себя как стеничный, уверенный в своих силах человек, успешно справившийся с той или иной задачей. Иногда для формирования более мощной положительной альтернативы один позитивный якорь последовательно соединяют сразу с несколькими ресурсными воспоминаниями. Далее производится собственно интеграция якорей. Для этого вначале накладывается негативный якорь, предлагая пациенту вновь погрузиться в сцену сексуального фиаско, а при возникновении отчетливых невербальных признаков страха перед близостью (побледнение кожи лица и изменение мимики, учащение дыхания, мышечное напряжение и т. п.) вводится позитивный якорь, причем не менее 30-40 секунд оба якоря удерживаются одновременно, а затем еще столько же - один позитивный. Если в результате совмещения якорей отрицательное переживание ослабло, подверглось нейтрализации - это отражается в изменении внешних реакций пациента, а при расспросе он отмечает, что воспоминание о предшествующей сексуальной неудаче поблекло, воспринимается с меньшим драматизмом, порой отстраненно. Для этой же цели мы используем более эффективный, модифицированный вариант методики - «замену двигательных якорей».

Замена двигательных якорей выполняется в три этапа. На первом пациенту, который стоит напротив врача на расстоянии вытянутой руки, предлагается представить себя в психотравмирующей ситуации сексуального срыва. При этом его просят почувствовать некий внутренний ритм своего тела, а затем постепенно начать раскачиваться на прямых ногах в такт негативному воспоминанию, соединяя с ним темп, ритм и амплитуду раскачиваний. Врач суггестивно усиливает переживания пациента, способствуя большему погружению в образы, мысли, ощущения и, неоднократно подчеркивая, что они связываются, соединяются с движениями, которые совершает его тело. Затем пациента необходимо взять за плечи, чтобы точнее уловить «ритм негативного воспоминания» и, определив характер движений, можно даже несколько их усилить. Если образовалась устойчивая связь между определенным типом раскачиваний пациента (негативным якорем) и переживаниями сексуальной неудачи, то при увеличении амплитуды этих движений обычно усиливается яркость воспоминания и интенсивность эмоционального реагирования.

На втором этапе пациент максимально отчетливо представляет себе ситуацию наиболее удачного сексуального контакта (возможно, даже с другой партнершей), которая, так же как и в первом случае, связывается с раскачиваниями тела (позитивным якорем). Чтобы движения пациента как можно больше отличались от первоначально установленного негативного якоря, ему предлагается найти тот их ритм, темп и амплитуду, которые символизируют качественный половой акт. Затем пациента следует взять за плечи и, определив характер раскачиваний, усилить их, чтобы убедиться в наличии связи между ними и ресурсным воспоминанием. При выполнении третьего этапа данной методики пациент вновь должен обратиться к негативной ситуации, причем, как правило, он спонтанно начинает воспроизводить связанные с ней движения тела.







Также в разделе: Психотерапия сексуальных нарушений:
  » Индекс женской сексуальной функции (ИЖСф) - Fernale sexual function index (FSFI)
  » Сексуальная формула женская (СФЖ)
  » Проработка интрапсихических конфликтов
  » Место психотерапии в сексологическом лечении
  » Психотерапия нарушений межличностных отношений в паре
  » Опросник сексуальной удовлетворенности (по Л. Берг-Кросс, с изменениями и дополнениями)
  » Использование психотерапевтических техник
  » Коррекция дисгармоничного сексуального взаимодействия в паре
  » Опросник для исследования уровня социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации супружеской пары (Д.Л. Буртянский, В.В. Кришталь, 1982)
  » Сексуальная формула мужская (СФМ)