Полная замена зубов на импланты: преимущества и польза

Секс во время менструации: аргументы "за" и "против"

Для большинства любовных пар секс во время менструации - это табу. Однако существуют и их оппоненты - таковые полагают, что секс во время менструации может быть более чувственным и ярким.

Конечно же, этот вопрос сугубо индивидуален, однозначно высказаться за или против сложно. Врачи-гинекологи сходятся во мнении, что такой секс не несет ни малейшего вреда здоровью лишь при условии, что репродуктивное здоровье женщины в отличном состоянии и если она и ее партнер придерживаются всех правил гигиены во время любовных утех. Во всех остальных случаях существуют некоторые риски, в первую очередь для здоровья женщины.

Риски

Риск №1. Эндометрит и развитие прочих воспалительных процессов.

Эндометрит - это воспаление внутренней слизистой оболочки матки. Заболевание достаточно сложное. Секс во время месячных грозит женщине эндометритом по причине того, что в этот период приоткрывается шейка матки, а это прямой канал для распространения патогенных микробов, если такие находятся во влагалище. Вместе с потоками крови они мигрируют в полости, а воспаление может обостриться не только в матке, но и просто во влагалище. Лечится это проще, но все равно неприятно. Женщина должна отдавать себе отчет, что после такого секса из малейшего воспаления или инфицирования наружных половых органов или области промежности (что не всегда даже дает о себе знать) может развиться сложный воспалительный процесс уже в самой матке.

Риск №2. Инфекционные заболевания.

Принято полагать, что беременность после секса во время месячных не наступает, а потому пары спешат отказаться от барьерного способа контрацепции (презерватива), забывая, что именно он наиболее защищает от передачи половых инфекций. Если таковые обитают в организме мужчины или женщины, то именно незащищенный секс во время месячных поспособствует столь нежелательному обмену патогенной микрофлорой. Тем более, кровь является отличным проводником для бактерий.

Риск №3. Нежелательная беременность.

Ранее уже было сказано о мнении многих пар на этот счет. Беременность действительно маловероятна, но не исключена. Наименьшие риски забеременеть возникают на 2-3 день цикла, однако, даже любители такого секса предпочитают откладывать утехи на 5-6 дни, потому что в первые дни цикла кровотечение особенно обильно. Однако овуляция (наиболее благоприятный для беременности период, который обычно приходится на середину цикла) в некоторых случаях может припадать как раз на 6-8 дни. Кроме того, за один цикл может произойти две овуляции, плюс ко всему, попавшие в матку сперматозоиды сохраняют свой жизнеспособность до 5 дней. Все эти факты означают вероятность оплодотворения яйцеклетки.

При определенной опасности не нужно приписывать сексу во время критических дней лишних недостатков. Весьма распространены мифы о нем, не все они находят подтверждение.

Мифы

Миф №1. Секс во время менструации усиливает болезненные ощущения.

На самом деле все происходит с точностью наоборот. Во-первых, многие женщины отмечают усиление либидо во время менструации. Во-вторых, наличие крови во влагалище означает, что сухости в данном случае не стоит опасаться. В-третьих, оргазм провоцирует сокращение матки, посредством чего обеспечивается более активное отделение эндометриям и отток жидкости из ее полости, что в конечном итоге ослабляет болевой синдром.

Миф №2. Половое влечение во время менструации находится на низком уровне.

Человеческий организм настолько индивидуален, что об этом нельзя утверждать однозначно. Если критические дни у женщины сопровождаются сильной болью, слабость и недомоганием, скорее всего и секса ей не захочется. Однако существует другая категория дам - они в эти дни испытывают значительный прилив сил, повышение либидо, и это нормально. Среди мужчин также можно выделить приверженцев и противников секса во время менструации. Одни считают это брезгливым и дискомфортным, других, наоборот, возбуждает сей факт и в менструации они усматривают некое женское начало.

Миф № 3. Секс во время менструации влияет на наступление овуляции и на длительность цикла.

Сокращения матки во время оргазма могут приблизить завершение менструации, потому что таким образом полость матки покидает весь отделенный на тот момент эндометрий. Более скорое отслоение отмерших клеток эндометрия обеспечивают и содержащиеся в мужской сперме простагландины, вещества, влияющие на кровеносные сосуды. Может быть и противоположный эффект - при склонности к кровотечению прилив крови к женским половым органам во время возбуждения может продлить срок критических дней или спровоцировать полноценное кровотечение.

Если женщина все же считает допустимым и необходимым заниматься сексом во время критических дней, нужно учесть следующие рекомендации.

Правила

Правило №1. Обеспечить гигиену.

До секса и после него нужно осуществить душевые процедуры - и женщине, и мужчине. Некоторые женщины считают необходимым проспринцеваться, чтобы хоть на время очистить влагалище от крови, но нужно помнить, что спринцевание вымывает и кровь, и женскую микрофлору, нарушая тем самым естественное развитие.

Правило №2. Использование презерватива.

От его соблюдения могут отказаться лишь постоянные сексуальные партнеры, уверенные в отсутствии инфекций друг у друга. В остальных же случаях использование барьерной контрацепции защищает от инфицирования мужчины патогенной микрофлорой при ее наличии во влагалище женщины, и наоборот. Однако презерватив не защищает от распространения болезнетворных микроорганизмов в половой системе самой женщины, если они там находились до этого. Так, из простого воспалительного процесса во влагалище может развиться эндометрит.

Правило №3. Место для секса.

Нужно учесть вероятность выделения крови, и половой акт лучше провести в душевой кабинке, в ванной, а если на кровати, то прихватить полотенце, клеенку и, конечно же, влажные салфетки. Выбирайте позы без глубокого проникновения, при которых выделение крови может быть минимальным, например, классическую миссионерскую позу. Нелишним будет и погасить свет, что позволит не отвлекаться на вид крови.





Также в разделе: Секс и здоровье:
  » Секс во время жары
  » Романтические отношения и рассеянный склероз
  » Препараты для повышения потенции
  » Женские сексуальные проблемы
  » Сексуальная активность и болезни сердца или инсульт
  » Сексуальные проблемы и депрессия
  » Мужские сексуальные проблемы
  » Секс и алкоголь
  » Женщины, эпилепсия и сексуальность