Поддержание иммунитета в 2020 году

Ювенильный ревматоидный артрит – симптомы

Каковы симптомы ювенильного ревматоидного артрита?

Типичными признаками ювенильного ревматоидного артрита являются длительная опухлость, боль и скованность суставов, которая может усугубляться по утрам и после короткого сна. Среди остальных симптомов юношеского ревматоидного артрита могут быть периодическая лихорадка, потеря аппетита, снижение веса, анемия, временная сыпь на руках и ногах.

Боль может ограничивать двигательные функции пораженного сустава, но большинство детей, особенно в младшем возрасте, не жалуются на боль. ЮРА обычно поражает коленные суставы и мелкие суставы кистей и ступней. Характерным признаком раннего ЮРА может быть утренняя хромота из-за пораженного коленного сустава.

Помимо суставного синдрома, у детей с ЮРА или системным ЮРА, наблюдается сильный жар и светлая кожная сыпь. Жар и сыпь могут внезапно появиться и быстро исчезнуть. Системный ЮРА может вызывать опухание лимфоузлов шеи и других областей организма. В некоторых случаях могут возникать осложнения внутренних органов, включая сердце и, реже, легкие.

Серьезным осложнением является воспаление глаз, которое может возникать у детей с пауциартикулярной формой ЮРА. Иногда заболевания глаз, такие как ирит и юверит, не развиваются до тех пор, пока ребенок не переболеет ЮРА.

Обычно, есть периоды «угасания» симптомов артрита (ремиссии) и периоды усугубления симптомов (вспышки болезни). Клиническая картина ЮРА не однозначна – у одних детей могут наблюдаться одна или две вспышки болезни, после чего симптомы навсегда исчезают, в то время как у других детей может развиться стойкая симптоматика.

У детей, болеющих ЮРА, могут быть проблемы роста. В зависимости от степени тяжести болезни и типа пораженных суставов, эти суставы могут развиваться слишком быстро или слишком медленно, при этом ноги или руки могут отличаться по длине. ЮРА может влиять на общее развитие и замедлять рост ребенка. Для решения этой проблемы врачи исследуют возможность использования гормонов роста.

Источник: Национальный институт артритных, мышечно-скелетных и кожных заболеваний





Также в разделе: Симптомы ревматоидного артрита:
  » Симптомы ревматоидного артрита
  » Деформация суставов