Сердечная аритмия

Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое заболевание с медленным развертыванием клинической картины. Симптомы ревматоидного артрита могут появляться и исчезать, не имея клинической специфики. У некоторых людей могут быть длительные периоды ремиссии, в течение которых заболевание приобретает пассивную форму с маловыраженным спектром симптомов или их отсутствием. У других людей могут наблюдаться стойкие симптомы ревматоидного артрита с постепенным разворачиванием клинической симптоматики в течение нескольких месяцев.

Ревматоидный артрит может затрагивать различные области с преимущественным поражением суставов. Первым признаком болезни является воспаление суставов. Воспалительный процесс – это естественная реакция организма на инфекцию или иную угрозу, но при ревматоидном артрите воспаление начинается спонтанно, не имея определенных оснований.

Симптомы ревматоидного артрита: воспаление суставов

  • Скованность. Уменьшается двигательная функция сустава. Утренняя скованность – один из типичных признаков ревматоидного артрита. В то время как у больных другими формами артрита утренняя скованность обычно быстро проходит, людям, страдающим ревматоидным артритом, необходимо несколько часов, чтобы возобновить подвижность суставов.
  • Опухание. В суставе накапливается синовиальная жидкость и начинает уплотняться, вызывая скованность.
  • Боль. Воспаление внутри сустава делает его болезненным и чувствительным. Длительное воспаление ведет к разрушению сустава и усиливает боль.
  • Покраснение и нагрев. Пораженная область отличается покраснением и может быть несколько теплее на ощупь по сравнению с остальной поверхностью.

Какие суставы поражает РА?

РА преимущественно поражает мелкие суставы кистей, однако симптомы ревматоидного артрита могут наблюдаться практически в любом суставе, в том числе в коленном, запястном, плечевом, локтевом суставе и даже в челюсти. Обычно происходит симметричное поражение суставов (одинаковые суставы по обеим сторонам тела).

Внесуставные симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит может поражать различные области тела. В результате воспалительного процесса возникает ряд внесуставных проявлений ревматоидного артрита, среди которых:

  • Усталость
  • Недомогание
  • Потеря аппетита, что может привести к потере веса
  • Мышечные боли

Эти состояния сходны с симптомами гриппа, однако, менее интенсивные и более продолжительные.

Ревматоидный артрит характеризуется воздействием на внесуставные области, что типично для средней и острой формы заболевания.

  • Ревматоидные узелки в основном образовываются под кожей на локтях. При болезненных наростах могут помочь внутрисуставные инъекции.
  • Может развиваться патология легких как следствие повреждения или воспаления оболочки легких, но в симптомах это обычно не выражается. Продолжительное затруднение дыхания можно устранить при помощи препаратов, которые снимают воспалительные процессы в легких.
  • Ревматоидный артрит может поражать суставы гортани или перстнечерпаловидные суставы, вызывая хрипоту.
  • Ревматоидный артрит может вызвать воспаление тканей вокруг сердца, но при этом симптомы обычно отсутствуют. Если же таковые имеются, то есть вероятность затрудненного дыхания и развития сердечной недостаточности. К тому же, у людей с ревматоидным артритом повышается риск закупорки сердечных артерий, что ведет к боли в груди и сердечному приступу.
  • Заболевание глаз наблюдается у менее чем 5% больных артритом. При поражении возникает покраснение, боль и сухость глаз.

При первых признаках ревматоидного артрита необходимо приступать к агрессивному лечению, чтобы предотвратить развитие дальнейших симптомов и остановить прогрессирование заболевания.





Также в разделе: Симптомы ревматоидного артрита:
  » Деформация суставов
  » Ювенильный ревматоидный артрит – симптомы