Поддержание иммунитета в 2020 году

Артрит: основные сведения о ревматоидном артрите

Актуальна ли для вас эта тема?

Существуют различные типы артрита (заболевания суставов). Дана статья посвящена ревматоидному артриту. Если вас интересует вопрос, каким образом ювенильный ревматоидный артрит поражает суставы у детей, перейдите к теме Ювенильный ревматоидный артрит. Информацию относительно наиболее распространенной формы артрита среди взрослых вы можете найти в теме Остеоартрит.

Артрит – это общий медицинский термин, определяющий воспалительные процессы в суставе. Суставной синдром характеризуется покраснением, нагревом и опухлостью пораженной области.

Ревматоидный артрит является разновидностью артрита, для которого характерно симметричное воспаление мелких суставов кистей, запястий и коленных суставов. Такая симметрия помогает отличить ревматоидный артрит от других форм артрита.

Помимо поражения суставов ревматоидный артрит также воздействует на кожу, глаза, легкие, сердце, кровь и нервы.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит (РА) – заболевание суставных тканей, сопровождающееся опуханием, скованностью и болью (воспалением) в суставах.

Со временем воспаление может разрушить суставные ткани. Это может ограничить вашу ежедневную активность, вызвать трудности при ходьбе и выполнении действий руками.

Ревматоидный артрит в 2,3 раза чаще поражает женщин, нежели мужчин. Первые симптомы заболевания появляются в возрасте от 40 до 60 лет.

Каковы симптомы ревматоидного артрита?

Типичными признаками ревматоидного артрита являются следующие:

  • Боль и отечность сустава
  • Утренняя скованность,
  • Боль при длительном сидении
  • Усталость

Типичными симптомами ревматоидного артрита являются боль, скованность и опухание суставов рук, запястий, локтевых суставов, ступней, щиколоток, коленных суставов и суставов шеи. Болезнь, как правило, поражает симметричные суставы. В редких случаях ревматоидный артрит поражает глаза, легкие, сердце, нервы и кровеносные сосуды.

Здесь вы увидите изображение суставов, наиболее часто подвергаемых поражению.

Иногда при ревматоидном артрите могут формироваться наросты или ревматоидные узелки на локтях, суставах пальцев, позвоночнике и нижних суставах ног.

Суставной синдром не имеет клинической специфики. У большинства людей заболевание протекает медленно, с постепенным развёртыванием клинической картины в течение нескольких лет. В некоторых случаях ревматоидный артрит имеет ярко выраженную симптоматику уже на первых стадиях развития. У некоторых людей могут наблюдаться признаки ревматоидного артрита в течение определенного времени, после чего наступает ремиссия.

Эпидемиология

Распространенность ревматоидного артрита среди населения мира составляет 1%. В то время как у женщин ревматоидный артрит встречается в два, три раза чаще, чем у мужчин, у последних отмечается более острое протекание болезни. Обычно, заболевание начинает развиваться в среднем возрасте, хотя впервые признаки могут наблюдаться также у детей и пожилых.







Также в разделе: Что такое ревматоидный артрит?:
  » Течение ревматоидного артрита
  » Ювенильный ревматоидный артрит – основные сведения