Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Повреждения позвоночника, осложненные травмой спинного мозга

При раздробленных переломах тел позвонков и переломо-вывихах в результате смещения отломков кзади возникают тяжелые повреждения спинного мозга.

При уточнении той или иной клинической формы повреждения спинного мозга следует различать четыре периода: острый (начальный), ранний, промежуточный и поздний.

Основные поражения спинного мозга

Спинальный шок

Ишемия спинного мозга

Травматический разрыв
спинного мозга, сдавление,
кровоизлияние с нарушением
проводящей функции
спинного мозга

Нарушение
кровотока
в грудном отделе аорты
(сдавление, тромбоз, эмболия)
 

Выключение супраспинальных «облегчающих» путей,
первичная гиперполяризация моторных и вставочных
нейронов, угнетение возбудимости нейронов,
простых и сложных рефлекторных дуг,
развитие вялого паралича.

Растормаживание сегментарных групп интернейронов
(в основном, в области желатинозной субстанции),
их воздействие на моторные и вставочные
нейроны, восстановление возбудимости клеток
в составе простых и сложных рефлекторных дуг.

Выпадение «канализации» распространения информации
с афферентов на эффекторы и генерализованное усиление
простых и сложных рефлексов спинного мозга, затянутое
последействие фазических рефлексов (рефлексов растяжения мышц,
перекрестных рефлексов и др.).

Острая ишемия спинного мозга длительностью 
до 15 мин - поражение и гибель больших
мотонейронов преимущественно в глубине мозга
(ядра сгибателей) и сохранение жизнеспособности
нейронов на поверхности мозга
(ядра разгибателей).

Блокирование генерации потенциалов действия
в больших мотонейронах и активация генерации потенциалов действия в малых мотонейронах;
резкое повышение тонуса
мышц-разгибателей (спазм экстензоров), развитие спастического паралича

При острой ишемии длительностью более 15 мин - тотальное
повреждение нервных клеток всех ядер спинного мозга,
блокирование в них генерации потенциалов действия,
развитие вялого паралича скелетной мускулатуры.

Острый период длится 2-3 сут. Клинические проявления различных повреждений спинного мозга могут быть сходными, поскольку клиническая картина, в частности, полного нарушения проводимости спинного мозга в этом периоде может быть обусловлена спинальным шоком.

Ранний период продолжается последующие 2-3 нед. Как и в остром периоде, при разнообразных повреждениях позвоночника и спинного мозга может наблюдаться синдром полного нарушения проводимости, обусловленный спинальным шоком, нарушениями крово- и ликворообращения, отеком и набуханием спинного мозга.

Промежуточный период длится 2-3 мес. Вначале (5-6 нед после повреждения) исчезают явления спинального шока, обнаруживаются истинные характер и объем повреждения спинного мозга (ушиб, частичное нарушение его целостности или анатомический перерыв, гематомиелия и др.).

Первые три периода входят в госпитальный этап физической реабилитации больных с повреждением позвоночника и спинного мозга.

Поздний период продолжается с 3-4-го мес до 2-3 лет после травмы. Наблюдается восстановление функций спинного мозга, его степень зависит от тяжести поражения. Восстановление функции может продолжаться в течение 5-10 лет после повреждения. На этом этапе происходит санаторно-курортное долечивание больных.

Немаловажное значение при разработке программ физической реабилитации для каждого из этих периодов травматической болезни спинного мозга, особенно позднего, имеет определение степени обратимости изменений, произошедших в нем.

  • Первая группа - больные, у которых после устранения хирургическим путем сдавления спинного мозга наступает практически полное восстановление его функций. Физическая реабилитация для этих больных строится по принципу восстановления физиологических функций спинного мозга за счет систематической, строго дозированной тренировки.
  • Вторая группа - более многочисленная, это больные, у которых после устранения сдавления спинного мозга часть его нарушенных функций восстанавливается, а другие нарушения оказываются весьма стойкими. Компрессия спинного мозга у них обусловлена арахноидитом в стадии фибриозных изменений, костной мозолью и костными отломками, металлическими инородными телами, эпидуральными рубцами (больные с сочетанием обратимых и необратимых, главным образом некомпенсируемых, морфологических изменений спинного мозга и конского хвоста).

Задачи физической реабилитации у этих больных : во-первых, восстановление и тренировка сохранившихся, но временно угнетенных функций спинного мозга; во-вторых, развитие приспособительных, компенсаторных механизмов.

  • Третья группа - больные, у которых в большинстве случаев имеет место анатомический или функциональный перерыв спинного мозга (это наименее обратимые изменения спинного мозга и конского хвоста). Физическая реабилитация у них направлена в основном на развитие приспособительных, заместительных функций.

Восстановительные процессы столь же многообразны, как и проявления дисфункций при повреждениях спинного мозга, причем восстановление нарушенного единства организма осуществляется за счет сложных приспособительных реакций, выработанных в процессе эволюции.

Восстановление нарушенных при травмах спинного мозга функций обеспечивается теснейшей связью и взаимообусловленностью следующих приспособительных механизмов: регенерация проводников спинного мозга, реституция и компенсация.

Регенерация проводников спинного мозга- это структурно-функциональное восстановление целостности органа, в основе которого лежит способность к росту и размножению специфических элементов ткани. Усиление тонуса антигравитационных мышц у больных с полным перерывом спинного мозга, по-видимому, можно объяснить восстановлением связи между отрезками спинного мозга, так как этот тонус определяется наличием супраспинального контроля над гамма-мотонейронами.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях ЦНС:
  » Физиотерапия
  » Восстановительное лечение больных перенесших инсульт
  » Физиотерапия
  » Реабилитация больных на этапе поликлиника-санаторий
  » Коррекция нарушений основных функций организма, обусловленных травматическим повреждением спинного мозга
  » Фибромиалгия
  » ЛФК при поражениях лицевого нерва
  » Восстановительное лечение в палатах ранней реабилитации
  » Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  » Саногенетические механизмы при патологии нервной системы