Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Артериальная гипотензия

ЛФК при артериальной гипотензии (идиопатической, ортостатической) - один из основных методов устранения нарушений функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нервно-мышечного аппарата, которые проявляются сосудистым спазмом на фоне гипотензии или сосудистой атонией на фоне гипотензии (первое состояние может переходить во второе).

Физические упражнения оказывают общее тонизирующее влияние на деятельность коры головного мозга и вегетативные функции, улучшают настроение, психоэмоциональный статус, устраняют мышечный дисбаланс, положительно влияют на функциональное состояние внутренних органов. Рецепторная функция моторного анализатора (проприоцепция) оказывает регулирующее влияние на деятельность всех органов и систем организма.

Прессорная направленность реакции АД в результате непосредственного воздействия физических упражнений при артериальной гипотензии обеспечивается образованием условно-рефлекторных связей между скелетной мускулатурой и сосудодвигательным центром. Эти связи и образование нового стереотипа в результате систематических и длительных физических тренировок позволяют получить положительный терапевтический результат: улучшение состояния кардиального и экстракардиального (в частности, укрепление скелетных мышц ног и туловища) факторов кровообращения, нормализация сосудистого тонуса, АД, устранение кардиалгии.

Занятия ЛФК, учитывая быструю утомляемость больных, сниженную выносливость скелетных мышц, целесообразно проводить 2-3 раза в день по 10-20 мин в начале курса лечения, а затем 1-2 раза в день по 30-40 мин. Оптимальное время для занятий - с 10 до 12 и с 16 до 19 ч.

При сосудистой атонии, характеризующейся увеличением частоты дыхания и пульса, снижением удельного периферического сосудистого сопротивления (УПСС), целесообразно использовать упражнения с постепенно нарастающими усилиями, скоростно-силового характера, чередуя их с дыхательными и релаксирующими. Специфическое воздействие оказывает непрерывная комбинация упражнений в следующей последовательности: приседания (от 5 до 20 повторений в медленном темпе), подскоки (в быстром темпе от 5 до 25 повторений), ходьба или бег трусцой (30-120 сек). По мере нарастания тренированности такие циклы повторяют 2-3 раза с постепенным увеличением числа повторений каждого упражнения.

При наличии на фоне гипотензии спазма сосудов, когда снижены ударный и минутный объемы крови, повышено УПСС, рекомендуют гимнастические упражнения с постепенным, небольшим увеличением нагрузки.

Схема занятий ЛФК при спастических явлениях артериальной гипотензии (середина курса)

Раздел занятия: Водный.

Исходное положение: Сидя.

Содержание: Упражнения для мелких и средних мышц конечностей без напряжения, дыхательные, расслабление мышц.

Продолжительность, мин.: 5.

Методические указания и целевая установка: Ритмическое выполнение упражнений с максимальной амплитудой в чередовании с дыхательными и релаксирующими упражнениями. Постепенное увеличение нагрузки.

Раздел занятия: Основной.

Исходное положение: Сидя, сидя / стоя.

Содержание: Упражнения для средних и крупных мышц конечностей и туловища, динамические дыхательные. Расслабление мышц. Паузы отдыха / Упражнения со снарядами, у гимнастической стенки. Упражнения в равновесии, на координацию, на тренажерах (велотренировка).

Продолжительность, мин.: 5 / 5-10

Методические указания и целевая установка: Чередование гимнастических упражнений с дыхательными и релаксирующими в соотношении 1:1:1. / Введение эксцентрических и концентрических нагрузок. Мощность нагрузки 5-60% аэробной мощности. Другие тренажеры вводятся под контролем реакции.

Раздел занятия: Заключительный.

Исходное положение: Стоя.

Содержание: Ходьба, упражнения в ходьбе с участием рук, туловища, дыхательные упражнения.

Продолжительность, мин.: 5.

Методические указания и целевая установка: Постепенное снижение нагрузки.

Раздел занятия: Водный.

Исходное положение: Сидя, стоя.

Содержание: Упражнения для мелких и средних мышечных групп конечностей в постепенно увеличивающемся темпе. Изотонические упражнения для крупных мышц в чередовании с расслаблением и дыхательными упражнениями (смешанное и брюшное дыхание).

Продолжительность, мин.: 5.

Методические указания и целевая установка: Выполнение упражнений ритмичное. Дыхание не задерживать. Постепенное повышение нагрузки.

Раздел занятия: Основной.

Исходное положение: Стоя, сидя.

Содержание: Изотонические и концентрические упражнения для всех мышечных групп, со снарядами. Расслабление мышц. Дыхательные упражнения. / Упражнения у гимнастической стенки. Упражнения в ходьбе. / Циклы: приседание,
подскоки, ходьба (бег). Дыхательные упражнения. Расслабление мышц. / Работа на тренажерах (велоэргометр, степпер, гребной и др.). Игры

Продолжительность, мин.: 8 / 4-5 / 2-3 /  10-15

Методические указания и целевая установка: Изометрическое напряжение 25-40% максимальной силы мышц 5-12 сек, с последующей релаксацией их. / Мощность нагрузки 50-60% аэробной мощности. / Циклы повторяются от 1 до 3 раз и более. / Постепенное увеличение нагрузки на мышцы ног. Мощность нагрузки 60-65% аэробной мощности с пиками нагрузки до 75-80% 2-3 раза по 20-50 сек. Повышение эмоционального тонуса.

Раздел занятия: Заключительный.

Исходное положение: Стоя.

Содержание: Ходьба, упражнения в ходьбе, в равновесии, на координацию, для мышц шеи и пальцев, дыхательные.

Продолжительность, мин.: 5-6.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
  » Постстационарный период реабилитации больных с инфарктом миокарда
  » Методы физиотерапии
  » Физические факторы
  » Лечебная гимнастика
  » Инфаркт миокарда - стационарный этап реабилитации
  » Дозированная ходьба
  » Лечебный массаж
  » Профилактика и восстановительное лечение ишемической болезни сердца
  » Восстановительная терапия больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца
  » Тренировка на велоэргометре