Поддержание иммунитета в 2020 году

Рак предстательной железы: Борьба с утомляемостью

Утомляемость часто путают с усталостью. Усталость может быть у каждого. Это ощущение, которое ожидается после определенных видов деятельности или в конце дня. Обычно вы знаете, почему устали, и хороший ночной сон решает эту проблему.

Утомляемость – это ежедневная нехватка энергии. Это непривычная или излишняя усталость всего организма, которая не проходит после сна. Она может продолжаться только в течение короткого периода времени (месяц или меньше) или оставаться более длительное время (от одного до шести месяцев или дольше). Утомляемость может снижать работоспособность и мешать заниматься делами, которые вам нравятся или необходимы.

Утомляемость, связанная с раком, – это один из наиболее распространенных побочных эффектов рака и его лечения. Невозможно предсказать ее появление, основываясь на виде опухоли, лечении или стадии болезни. Обычно она появляется внезапно, не вызвана какой-либо деятельностью или напряжением, и не проходит после отдыха или сна. Ее часто описывают как «парализующую». Она может продолжаться даже после окончания лечения.

Что вызывает утомляемость, связанную с раком?

Точная причина утомляемости, связанной с раком, неизвестна. Она может быть связана с самим заболеванием или с его лечением.

Следующие виды лечения рака обычно связывают с утомляемостью:

  • Химиотерапия. Любой химиотерапевтический препарат может вызывать утомляемость, но это побочный эффект, который чаще вызывают такие препараты как винкристин и цисплатин. Пациенты часто отмечают утомляемость после нескольких недель химиотерапии, но этот период различен для разных пациентов. Некоторые пациенты ощущают утомляемость в течение нескольких дней, в то время как другие говорят, что проблема существует в течение всего курса лечения и даже после его окончания.
  • Лучевая терапия. Лучевая терапия может вызвать утомляемость, которая усиливается с течением времени. Это может произойти независимо от места лечения. Утомляемость обычно продолжается от трех до четырех недель после окончания лечения, но может продолжаться от трех месяцев до года после окончания лечения.
  • Комбинированная терапия. Более одного вида лечения рака в одно и то же время или следующие друг за другом виды лечения увеличивают вероятность развития утомляемости.

Какие другие факторы способствуют возникновению утомляемости?

Несколько других факторов также могут способствовать утомляемости, а именно:

  • Клетки опухоли борются за питательные вещества, часто за счет роста нормальных клеток.
  • Ослабленное питание вследствие побочных эффектов лечения (таких как тошнота, рвота, язвы во рту, изменение вкуса, изжога или диарея) также может вызвать утомляемость.
  • Виды лечения рака, особенно химиотерапия, могут вызвать снижение числа форменных элементов крови, что может привести к анемии, – заболеванию крови, которое возникает, когда кровь не может должным образом транспортировать кислород по организму. Когда ткани не получают достаточное количество кислорода, может возникнуть утомляемость.
  • Медицинские препараты, которые применяются в лечении побочных эффектов, таких как тошнота, боль, депрессия, тревожность и припадки, также могут вызвать утомляемость.
  • Исследование показывает, что хроническая сильная боль увеличивает утомляемость.
  • Стресс может усугубить ощущения утомляемости. Стресс может возникнуть от борьбы с болезнью и «неизвестности», а также из-за беспокойства по поводу ежедневных дел или попыток удовлетворять запросы других.
  • Утомляемость может возникнуть, когда вы пытаетесь вести ваши обычные ежедневные дела во время лечения. Изменение расписания и видов деятельность может помочь сохранить энергию.

Депрессия и утомляемость часто сопровождают друг друга. Иногда неясно, что началось раньше. Один способ разобраться в этом – это попытаться понять свои подавленные чувства и как они влияют на вашу жизнь. Если вы подавлены все время, были подавлены до постановки диагноза рак, или вас охватывает бесполезное и тщетное беспокойство, вам может быть необходимо лечение от депрессии.

Что я могу сделать, чтобы справиться с утомляемостью?

Наилучший способ избавиться от утомляемости – вылечить лежащую в основе причину. К сожалению, точная причина часто неизвестна, или может быть много причин.

Некоторые виды лечения могут помочь уменьшить утомляемость, вызванную недостаточной активностью щитовидной железы или анемией. Другие причины утомляемости следует лечить индивидуально. Вы можете использовать следующие способы, чтобы справиться с утомляемостью.

Оценивание. Оцените свой уровень энергии. Думайте о своих личных запасах энергии как о «банке». Вклады и изъятия должны осуществляться в течение дня или недели, чтобы сбалансировать количество энергии, которую вы сохраняете и количество, которое вам необходимо ежедневно. Ведите дневник в течение недели, чтобы определить время дня, когда вы или чувствуете себя наиболее усталым, или когда у вас больше всего энергии. Заметьте, то, что вы думаете, может быть способствующими факторами. Не упускайте из виду ваши личные тревожные признаки утомляемости. К ним могут относиться уставшие глаза, ноги, усталость всего организма, «застывшие» плечи, сниженная энергия или недостаток энергии, неспособность сосредоточиться, слабость или дискомфорт, тоска или отсутствие мотивации, сонливость, повышенная раздражительность, повышенная возбудимость, тревожность или нетерпеливость.

Сохранение энергии. Вы можете сохранить энергию несколькими способами. Вот некоторые предложения:

  • Заранее планируйте и организуйте свою работу.

Измените способ хранения вещей, чтобы уменьшить усилия, направленные на поиски или доставание. При необходимости перепоручайте задания. Сочетайте виды деятельности и упрощайте детали.

  • Составляйте расписание отдыха







Также в разделе: Осложнения:
  » Рак предстательной железы: Эректильная дисфункция
  » Рак предстательной железы поздней стадии и побочные эффекты