Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



ХГЧ при беременности

беременная ХГЧ расшифровывается как «хорионический гонадотропин человека». Это гормон, который вырабатывается сначала оплодотворенной яйцеклеткой, а потом трофобластом (органом, который помогает эмбриону выжить, пока не сформировалась плацента). То есть у здоровой небеременной женщины в организме ХГЧ нет.

Функция ХГЧ

Уровень ХГЧ помогает обнаружить различные патологии эмбриона и роженицы. Бывают случаи повышения или понижения уровня гормона. Для определения внутриутробного заражения ребенка, фетоплацентарной недостаточности и некоторых других состояний измерений хорионического гонадотропина не применяют.

ХГЧ нужен, чтобы желтое тело нормально функционировало, чтобы была достаточной выработка прогестерога и гормона эстрогена в начале беременности. Также гормон помогает женскому телу меняться, ведь после зачатия для поддержания беременности тело должно во многом меняться. ХЧГ служит также защитой клеток эмбриона от иммунитета матери. Ведь защитные силы организма могут воспринять зародыш как нечто чужеродное, что может сделать невозможной вынашивание.

Хорионический гонадотропин нужен, чтобы надпочечники плода и половые его железы нормально работали. Если плод мужского пола, ХГЧ провоцирует выработку тестостерона, благодаря чему ребенок формируется по мужскому типу.

Определение уровня ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека можно выявить в плазме крови через 9 дней после выхода яйцеклетки (в то время, когда она оплодотворилась и прикрепляется к слою эндометрия). Если гестация протекает нормально, каждые 2 дня количество ХГЧ растет в 2 раза. С 8 по 10 неделю вынашивания ребенка приходится пик количества гормона в организме беременной: 50000-10000 МЕ/л. Потом в плазме становится гораздо меньше данного гормона: в два раза к 18-й, 19-й или 20-й неделе. И до конца беременности в организме остается именно такой уровень гормона ХГЧ.

Хорионический гонадотропин из организма выходит через почки, то есть с мочой. Именно этот материал берут для определения гормона с 30-го по 60-й день от последних критических дней. Пик (максимум) приходится на 60-70-й день. Этот принцип используется всеми тестами на определение беременности. На 30-й день менструального цикла (что является в среднем первым днем задержки при беременности) тест-полоски покажут достоверные результаты.

Пробирки с кровью

В последние 3 месяца беременности ХГЧ снова может достигать максимума. И в предыдущие годы считалось, что это вариант нормы. Но этот рост ХГЧ может говорить о резус-конфликте плода и матери или о плацентарной недостаточности. Если был сделан аборт (без осложнений) или прошли роды, спустя 7 суток ХГЧ уже не определяется в организме. Но для определения трофобластической болезни обычно ждут 42 дня, а потом проводят тестирование. Существует специальная таблица ХГЧ по неделям гестации.

Срок гестации, недель

Среднее значение, мМЕ/мл

Пределы нормы, мМЕ/мл 2

2

150

От 50 до 300

3-4

2000

От 1500 до 5000

4-5

20000

От 10000 до 30000

5-6

50000

От 20000 до 100000

6-7

100000

От 50000 до 200000

7-8

80000

От 40000 до 200000

8-9

70000

От 35000 до 145000

9-10

65000

От 32500 до 130000

10-11

60000

От 30000 до 120000

11-12

55000

От 27500 до 110000

13-14

50000

От 25000 до 100000

15-16

40000

От 20000 до 80000

17-20

30000

От 15000 до 60000

Причины высокого и низкого уровня ХГЧ

Самые распространенные причины повышения количества ХГЧ в организме беременной:

  • пороки развития плода
  • хромосомные болезни ребенка
  • гестационный сахарный диабет
  • многоплодная беременность
  • прием ХГЧ в качестве терапии по назначению врача
  • трофобластические опухоли у матери

К причинам низкого ХГЧ причисляют такие:

  • некоторые хромосомные аномалии
  • гибель плода в животе матери по тем или иным причинам
  • угроза аборта
  • замершая беременность
  • внематочная беременность

ХГЧ при аномалиях плода

Пренатальный скрининг проводится в первом триместре, чтобы понять, как развивается плод. Исследование включает ультразвуковую диагностику и анализ на гормоны, включая исследование на уровень ХГЧ в организме беременной. На 10-14-й неделе от зачатия делают анализ на хорионический гонадотропин и PAPP-A. На 16-1-8й неделе гестации беременная проходит так называемый тройной тест: ХГЧ, АПФ, эстриол-А. Проводится и УЗИ, чтобы вовремя обнаружить пороки развития ребенка или хромосомные аномалии, если таковые есть. Врач учитывает, были ли ранее этой женщиной рождены дети с отклонениями, какой вес матери, сколько ей лет.

В конце прошлого столетия медики обнаружили, что в крови матерей, у которых родится малыш с болезнью Дауна, ХГЧ выше нормы в 2 раза и даже больше. То есть анализ на ХГЧ позволяет обнаружить трисомию 21 хромосомы, которая и вызывает данный синдром.

Уровень рассматриваемого гормона может быть вне нормы при наличии таких аномалий у будущего ребенка:

  • Синдром Эдвардса и синдром Патау
  • Синдром Дауна
  • Тяжелые дефекты нервной трубки и сердца
  • Синдром Тернера (другие маркеры, кроме ХГЧ, при этом остаются в пределах нормы)

Если врач говорит о риске развития аномалий, могут понадобиться дополнительные обследования для подтверждения диагноза. В основном применяют инвазивные диагностические методы. Это может быть:

  • кордоцентез
  • амниоцентез
  • биопсия хориона

Если в анализах обнаружено отклонение хорионического гонадотропина от нормы, гинеколог может прибегнуть к консультации профессионального генетика. Скрининг усложняется, если женщина вынашивает сразу 2 и более детей. В таких случаях уровень ХГЧ превышает норму в 2 и больше раза соответственно. Потому выявить аномалии плода очень непросто.

ХГЧ и внематочная беременность

Внематочная или эктопическая беременность означает, что яйцеклетка слилась со сперматозоидом и прикрепилась не к эндометрию, а в иных областях. В основном это маточные трубы. Но прикрепление в редких случаях может иметь место в яичниках, матке, и крайне редко — в кишечнике. Ребенка при внематочной беременности выносить невозможно. Есть высокий риск развития кровотечения.

Медики разработали «золотой стандарт» диагностики внематочной беременности. Чем раньше будет обнаружено это состояние, тем более благоприятный прогноз. Делают УЗИ и берут кровь на ХГЧ. При эктопической беременности уровень гормона будет понижен. Ультразвук вагинальным датчиком показывает, где именно прикрепилось плодное яйцо. При невозможности найти оплодотворенную яйцеклетку прибегают к лапароскопии.

Симптомы внематочной беременности:

  • боль при половом акте
  • боль при вагинальном обследовании гинекологом
  • абдоминальные боли после задержки критических дней
  • в части случаев выделения крови из половых органов
  • обмороки при задержке месячных

Если вы отметили у себя 1 или больше из данных признаков, срочно идите к гинекологу на прием. Промедление может угрожать вашему здоровью и жизни! Врач берет материал на анализ ХГЧ, а также делает ультразвук.

Гибель плода в животе матери и замершая беременность

Есть такие случаи: женщина делает тест, который подтверждает беременность, а через какое-то время она отмечает у себя симптомы, типичные для небеременных женщин. В части случаев может произойти гибель плода, при этом он останется в чреве матери. Если такое случилось, беременность уже не развивается, уровень ХГЧ остается таким же, как был на момент гибели плода, а потом начинает падать.

При замершей беременности или антенатальной гибели эмбриона ультразвук может показать анэмбрионию или отсутствие биения сердца у плода. Беременность может замереть по таким причинам:

  • нарушение свертывания крови мамы
  • дефекты анатомии матки, что не позволяет плоду дальше развиваться
  • инфекционные болезни беременной, например, эндометрит, протекающий в хронической форме
  • хромосомные аномалии

Если врач диагностирует замершую беременность, он может посоветовать некоторое время ждать выкидыша. Но очень часто женщине делают выскабливание матки или аборт при помощи специальных препаратов. Насторожить беременную должно, если у нее произошло две смерти плода или больше. Нужно обследоваться, чтобы понять, почему такая тенденция имеет место в данной паре.

При гибели ребенка не в первые 3 месяца беременности состояние называется «антенатальная гибель плода». ХГЧ снижается, как и выше описанных случаях.

Трофобластические опухоли

Эту патологию позволяет обнаружить анализ на хорионический гонадотропин человека. Сюда относится пузырный занос, который может быть:

  • частичным
  • полным

Если такая патология имеет место, то рано или поздно случается спонтанный аборт. Есть угроза развития злокачественной опухоли, которая будет метастазировать. Это происходит, если гиперактивный трофобласт попадает в матку, а потом и за ее пределы. Пузырный занос имеет такие симптомы:

  • больший, чем в норме, размер матки
  • неукротимая рвота, значительно снижающая качество жизни беременной
  • маточное кровотечение на первых месяцах гестации
  • проявления преэклампсии в части случаев
  • снижение массы тела, тремор рук, учащение ЧСС в редких случаях

Уровень ХГЧ в таких случаях выше нормы в 2,3 и более раз. Для лечения нужно из матки извлечь трофобласт. Необходима операция.

Хорионкарцинома

Это еще одна из причин изменения уровня ХГЧ при беременности. Возникновение ее возможно после аборта, успешных родов или пузырного заноса. Если после родов на 40-й (и более) день ХГЧ держится на высоком уровне, то подозревают рассматриваемую патологию. ХГЧ может даже расти. Пациентка при этом жалуется на маточные кровотечения, но не всегда. Могут дать знать о себе метастазы в других органах. Тогда необходима операция, химиотерапия. После этого женщину ставят под наблюдение врача.

Иммунитет против ХГЧ

Такое бывает очень редко: организм беременной направляет свои защитные силы против гормона ХГЧ. Потому развитие нормальной беременности становится невозможным. Врач может при двух и более спонтанных абортах у одной женщины пройти анализ на антитела к хорионическому гонадотропину человека.

Если анализ положительный, то на протяжении первых трех месяцев гестации необходима специальная терапия. Применяются ГКК и низкомолекулярные гепарины. Иммунитет против ХГЧ, как уже было отмечено, редкий случай. Потому врач должен внимательно проверить и другие причины абортов или невозможности зачать ребенка.

Знать нормы ХГЧ и свой уровень гормона в организме нужно, чтобы вовремя выявить возможные угрозы для развития плода и для здоровья будущей мамы. Но рассматривать и интерпретировать результаты анализов должен акушер-гинеколог. Иначе вы можете себе нафантазировать то, чего нет. Самостоятельные попытки повысить или понизить уровень ХГЧ при беременности строго запрещены!





Также в разделе: Обращаем особое внимание:
  » Наркотики и беременность
  » Токсикоз при беременности
  » Беременность: факты, о которых Вы ранее не слышали
  » Что огорчает нас во время беременности
  » БИОКАЛЬЦЕВИТ® - вторая молодость каждой женщины
  » Беременность после 35
  » Инфекции при родах
  » Выделения при беременности
  » Прием препаратов во время беременности
  » Признаки беременности