Поддержание иммунитета в 2020 году

Лечебное применение инфракрасного и видимого излучения

Инфракрасное излучение - спектр электромагнитных колебаний с длиной волны 750-10 000 нм. Проникает в биоткани на 2-3 см и глубже.

Видимое излучение - спектр электромагнитных колебаний с длиной волны 400-750 нм. Поглощается поверхностными слоями кожных покровов, вызывая физико-химические сдвиги в тканях организма, близкие по энергетическим параметрам к инфракрасному излучению. Через орган зрения служит источником рефлекторной и условно-рефлекторной деятельности

В последние годы в лечебной практике появился новый вид светолечения - фототерапия полихроматическим поляризованным светом - биоптронтерапия. Аппарат «Биоптрон» является источником света с длиной волны 400-2000 нм, т. е. генерирует видимое и инфракрасное излучение. В основу поляризованного света положен метод отражения в оригинальном многослойном зеркале (поляризатор Брюстера). Линейно поляризованный полихромный свет глубоко проникает в биоткани (2-3 см).

В результате поглощения тканями энергии видимого и инфракрасного излучения происходят молекулярные сдвиги в клетках, ускоряются физико-химические реакции, процессы регенерации и репарации, повышается температура облучаемого участка тела на 1-2 °С. В тканях образуются биологически активные вещества, которые возбуждают терморецепторы, заложенные в коже, слизистых оболочках и ЦНС, вследствие чего возникают физиологические реакции местного и общего характера. Поглощенная тепловая энергия ускоряет метаболические процессы в тканях, активизирует миграцию лейкоцитов из кровеносного русла в патологический очаг, пролиферецию и дифференцировку фибробластов, что стимулирует заживление вялозаживающих ран и трофических язв. Активизация периферического кровообращения и изменение сосудистой проницаемости способствует рассасыванию инфильтратов и дегидратации тканей в подострой и хронической стадиях воспаления. В результате дегидратации тканей в очаге воспаления уменьшается сдавление нервных проводников и ослабевает интенсивность болевого синдрома. За счет усиленного потоотделения инфракрасное излучение оказывает дезинтоксикационное действие. Тепловые лучи рефлекторным путем улучшают кровообращение внутренних органов, снимают спазм гладкой мускулатуры, ослабляют болевой синдром и нормализуют их функциональное состояние.

Лечебное действие поляризованного полихромного света связано с непосредственным его влиянием на светочувствительные рецепторы кожи, а также за счет рефлекторных реакций. Оно напоминает действие других светолечебных процедур, но и по некоторым параметрам превосходит их. Главным эффектом является выраженное биостимулирующее действие, которое проявляется, главным образом, в базальных слоях кожи и выражается активизацией митозов клеток, ускорении потребления кислорода и глюкозы тканями, по-видимому, за счет улучшения микроциркуляции, а также вызывает стабилизацию клеточных мембран, нормализацию ее конформации и заряда.

За счет улучшения регионарного кровотока, лимфообращения, усиления метаболизма проявляется выраженное противовоспалительное и противоотечное действие поляризованного света. Уменьшение периневрального отека снижает импульсную активность нервных окончаний, тем самым сказывается болеутоляющий эффект. Проявляется иммуномодулирующее действие: активизируется фагоцитоз, увеличивается содержание лимфоцитов, моноцитов, эозинофильных гранулоцитов в облученных тканях, возрастает синтез иммуноглобулинов.

Показания:

  • хронические и подостро протекающие воспалительные заболевания периферических нервов, мышц, суставов, внутренних органов;
  • последствия травматических повреждений мягких тканей, суставно-связочного аппарата, инфильтраты, рубцы, контрактуры;
  • ожоги, отморожения, вялозаживающие гнойные раны, трофические язвы.

Противопоказания: злокачественные новообразования, заболевания крови, кровотечения, острые гнойные воспаления, активный туберкулез, беременность, гипертоническая болезнь III степени.

Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

Источниками инфракрасного излучения являются лампы ИКЛ, источниками сочетанного видимого и инфракрасного излучения - лампы накаливания типа «Соллюкс». Лампа «Соллюкс» стационарная «ЛСС-6М», стационарный ИК-облучатель «ЛИК-5М», лампа «Соллюкс» настольная «ЛСМ-1М». Облучатели поляризованного света: «Биоптрон», «Биоптрон-2», «Биоп-трон-компакт» (Швейцария), «Витастим-01».

Предупреждение: при воздействии на лицо лампами видимого и инфракрасного излучения глаза больного должны быть защищены (например, картонными очками).

Аппарат теплового стимулирующего воздействия на основе вихревой генерации тепла А-КТг "Гравитон»

Принцип действия аппарата основан на обнаруженном эффекте нагрева теплоносителя (воды) до 60 °С, при его ускоренном вихреобразном, вращательном движении в энергетическом кольце, состоящего из насоса, струйного аппарата и теплоотдающих поверхностей, вмонтированных под сидением и спинкой кресла. Аппарат разрешен к серийному производству и лечебному применению.

В настоящее время аппараты выпускаются в двух вариантах: аппарат-кресло, предусматривающий прием процедуры в отведенном месте, и переносной аппарат (с одним теплообменником), которым процедура отпускается по месту пребывания больного, на больничной койке, кушетке, кресле.

Лечебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • улучшающий микроциркуляцию (кровообращения, лимфообращения);
  • улучшающий метаболические процессы в организме;
  • стимулирующий процессы регенерации поврежденных тканей;
  • стимулирующий функцию желез внутренней и внешней секреции;
  • оказывающий иммуномодулирующее действие.







Также в разделе: Методы и применение фототерапии:
  » Биофизические основы фототерапии
  » Лечебное применение ультрафиолетового излучения
  » Сочетанное воздействие лазерного светового излучения и постоянного магнитного поля
  » Сочетанное воздействие лазерного, светового излучения, постоянного магнитного поля и низкочастотного электрического тока (аппарат «Рикта-Эсмил»)
  » Лазерная терапия