Поддержание иммунитета в 2020 году

Обзор методов лечения

Выбор способа лечения и отдаленный прогноз для женщин, больных раком яичников, зависит от вида и стадии рака. Также необходимо учитывать возраст, общее состояние здоровья, качество жизни и желание иметь детей (сохранить способность к оплодотворению).

  • Операция выполняется с целью подтверждения и лечения рака. Для диагноза и лечения важны удаление всей раковой ткани и забор биопсии, чтобы узнать, распространился ли рак (хирургическое стадирование), поскольку количество раковых образований (остаточный рак), остающихся после начальной операции, может повлиять на прогноз.
  • Химиотерапия с применением препаратов, убивающих раковые клетки, рекомендована после операции для большинства стадий рака яичников. Недавние исследования показали, что применение химиотерапии после операции улучшает прогноз в некоторых случаях на ранних стадиях рака яичников. Применение химиотерапии также рекомендовано на всех других стадиях рака яичников. Химиотерапия, назначаемая после операции, называется адъювантной терапией.

Начальное лечение

Целью начальной операции является удаление всех видимых раковых образований. Вид операции зависит от стадии рака и желания пациентки сохранить способность иметь детей после операции.

На ранней стадии (стадия I или высокдифференцированная опухоль) и при желании пациентки иметь детей, операция может заключаться в следующем:

  • Удаление яичника и фаллопиевой трубы, пораженных раком.
  • Биопсия другого яичника.
  • Удаление жировой ткани (сальника), который крепится к некоторым органам брюшной полости.
  • Удаление лимфатических узлов в области таза и в области большого кровеносного сосуда (аорты) в животе.
  • Биопсия других тканей и жидкости брюшной полости из живота с целью исследования на наличие раковых клеток.

Матка и здоровый яичник будут сохранены, таким образом, сохранится возможность забеременеть.

На более поздней стадии рака (Стадии II, III или IV) или на стадии I, если пациентка не желает иметь детей, операция может заключаться в следующем:

  • Удаление матки и ее придатков (яичники и фаллопиевы трубы).
  • Забор жидкости брюшной полости.
  • Удаление лимфатических узлов в области таза и аорты (диссекция лимфатических узлов).
  • Удаление жировой ткани (сальника).
  • Удаление как можно большей части раковой ткани.
  • Биопсия любой ткани, которая может быть раковой.

Так как во время этой операции удаляются все репродуктивные органы, после ее проведения будет невозможно забеременеть.

Большинству женщин после проведения операции рекомендована химиотерапия. Настоящий стандарт лечения состоит из 6-ти циклов Паклитаксела (Таксола) и Карбоплатина или Цисплатина. Каждый цикл химиотерапии назначается каждые 3 – 4 недели, таким образом, прием химиотерапии может продолжаться 4 – 6 месяцев. Путем проведения исследований изучают доставку химиотерапии непосредственно в живот (внутрибрюшная химиотерапия). В ходе одного исследования сравнивали женщин, больных раком яичников третьей стадии, которым уже была сделана операция. В этом исследовании одну группу лечили Паклитакселом, который вводили внутривенно, с последующим внутривенным введением Цисплатина. Вторую группу лечили Паклитакселом, который вводили внутривенно, с последующим внутрибрюшинным введением цисплатина и паклитаксела. Хотя во второй группе было больше тяжелых побочных эффектов, общая выживаемость была выше, чем в первой группе.

Домашнее лечение поможет облегчить некоторые из обычных побочных эффектов лечения рака, таких как тошнота, рвота, утомляемость, выпадение волос, стресс или расстройства сна.

Если удалены оба яичника, после операции могут появиться симптомы менопаузы. Домашнее лечение поможет облегчить некоторые из таких симптомов. Если лечение в домашних условиях не помогает, поговорите со своим врачом о других способах облегчения симптомов.

Если у вас недавно диагностировали рак яичников, вы можете испытывать массу переживаний. Большинство женщин отрицают это, рассержены и огорчены. Не существует «нормального» или «правильного» способа отреагировать на то, что вы больны раком. Вы можете предпринять меры, чтобы управлять своей эмоциональной реакцией. Некоторые женщины находят утешение в беседах с членами своей семьи и друзьями, в то время как другим необходимо побыть наедине с собой, чтобы понять свои чувства, вызванные раком.

Если переживания влияют на вашу способность принимать решения, касающиеся вашего здоровья, и двигаться вперед в жизни, важно поговорить с врачом. Ваш онкологический центр может предложить вам консультационные услуги. Вы также можете принимать участие в группе поддержки. Беседы с женщинами, у которых были такие же переживания, когда у них диагностировали рак, могут помочь вам принять это и бороться с болезнью.

О чем следует подумать во время начального лечения

Приблизительно у 70% женщин, больных раком яичников, на момент постановки диагноза рак уже распространился (метастазировал) вне области таза. Рак на поздней стадии чаще всего распространяется на выстилку брюшной полости, лимфатические узлы в области таза, и на жировую ткань, окружающую некоторые органы брюшной полости.

Отдаленный прогноз зависит от возраста, стадии и степени рака, и количества раковых образований, остающегося после начальной операции.

Качество жизни становится ключевым вопросом при выборе способа лечения. Обязательно обсудите ваши личные предпочтения со своим онкологом, когда он порекомендует вам лечение.







Также в разделе: Методы лечения:
  » Хирургическая операция
  » Лечение на последнем этапе жизни
  » Другие виды лечения
  » Лекарственные препараты
  » Лечение в домашних условиях