Полная замена зубов на импланты: преимущества и польза

Причины возникновения остеопороза

Ищете причины возникновения остеопороза? Возможно, вы очень удивитесь, когда узнаете о том, сколько факторов способствует заболеванию остеопорозом. Например, снижение уровня содержания эстрогена во время менопаузы является одной из причин. Также играет роль и генетическая предрасположенность. Если у вашей матери или бабушки был остеопороз, то ваши шансы на заболевание существенно увеличиваются.

Низкое содержание кальция в рационе питания, пассивный образ жизни и курение сигарет также способствуют возникновению остеопороза. Необходимо знать всю возможную информацию касательно причин заболевания остеопорозом, и тогда вы сможете принять предупредительные меры во избежание этой болезни – до её развития, а также после перелома.

Развивается ли остеопороз уже в детском возрасте?

В детстве и в юношестве наше тело постоянно ломает старые кости и формирует новые. Это называется процессом "перестройки костной ткани". В течение этого времени организм формирует больше костей, чем удаляет, и, таким образом, кости растут и укрепляются.

Вы часто слышали о том, как важно для женщин получать достаточное количество кальция. Но также важно и то – возможно, даже более важно – чтобы дети и подростки получали достаточное количество кальция для роста и укрепления костей. Также важным для них является ежедневные упражнения, чтобы кости были крепкими.

Когда у женщин обычно развивается остеопороз?

У большинства женщин максимальное количество костной массы достигается между 25 и 30 годами. У некоторых женщин это количество достигается и ранее, в зависимости от того, каким факторам риска они подвержены.

После достижения максимального количества костей, начинается обратный процесс. В определённое время, обычно около 35 лет, у женщин количество костей начинает сокращаться.

В то время как некоторые кости пропадают каждый год, скорость процесса сокращения количества костей резко увеличивается через пять-десять лет после наступления менопаузы. Потом, на протяжении нескольких лет, удаление организмом костей случается намного чаще, чем их восстановление. Этот процесс постепенно и приводит к остеопорозу.

В это время, даже если ваши кости всё ещё достаточно крепки, чтобы предотвратить необычные переломы, и у вас нет повода тревожиться о том, что у вас развивается болезнь, потерю костной массы можно определить при помощи обследования на плотность костной массы.

Бывает ли остеопороз у мужчин?

Да. У мужчин тоже бывает остеопороз. На самом деле, около 1,5 миллионов мужчин в возрасте старше 65 лет имеют остеопороз. Остеопороз у мужчин обычно начинается позже лет на десять. Но в любом случае остеопороз у мужчин протекает также болезненно и приводит к инвалидности.

Насколько распространено заболевание остеопорозом в наше время?

Среди пожилых людей в Америке остеопороз очень распространён. Среди людей в возрасте 50 лет и старше, 55% подвержены серьёзному риску заболевания остеопорозом. В Соединённых Штатах более 10 миллионов мужчин и женщин страдают от остеопороза. И считается, что ещё около 34 миллионов теряют костную массу, а это увеличивает риск заболевания остеопорозом.

Что увеличивает риск заболевания остеопорозом?

Скорость процесса потери костной массы зависит от человека, но в середине жизни у всех кости становятся тоньше. То, как быстро или как медленно вы потеряете костную массу, зависит от следующих факторов:

  • Были ли у вас переломы после 40 лет
  • Степень вашей активности
  • Сколько кальция вы потребляете
  • Генетическая предрасположенность
  • Приём определённых медикаментов
  • Привычки и образ жизни, например, курение или количество потребления алкоголя
  • Начало менопаузы

Каким образом менопауза и эстроген связаны с остеопорозом?

Эстроген играет важную роль в поддержании плотности костной массы у женщин. Когда уровень содержания эстрогена снижается после наступления менопаузы, потеря костной массы происходит быстрее. Это может произойти и в случае наступления естественной менопаузы, и в случае преждевременной менопаузы вследствие хирургического вмешательства и удаления яичников.

Первые пять-десять лет после наступления менопаузы женщины могут терять до 2-4% плотности костной массы каждый год. Это значит, что они могут потерять 25 - 30% всей своей костной массы за этот период.

Ускоренный процесс потери плотности костной массой после менопаузы является основной причиной развития остеопороза у женщин. Для женщин, кости которых были наиболее крепкими перед наступлением менопаузы, это наилучшая защита от изнуряющих переломов и их последствий.

Можно ли предупредить развитие остеопороза?

Каждая третья женщина, которая доживает до 90 лет, ломает бедро вследствие остеопороза. Мужчины также уязвимы. Но существует много способов предупредить развитие остеопороза и избежать болезненных переломов. Например, убедитесь, что в вашем ежедневном рационе питания достаточное количество кальция. Кальций вы можете получать как из продуктов питания, так и с помощью пищевых добавок. Также проверьте у себя наличие факторов риска и измените те, которые вы можете контролировать. Если же вы не можете от них избавиться, врач может порекомендовать вам приём медикаментов против остеопороза.

Очень важно убедиться в том, что вы выполняете достаточное количество физических упражнений в день. Весовая нагрузка стимулирует выработку клеток, которые формируют большее количество костей. Увеличивая весовую нагрузку, вы способствуете тому, что ваш организм формирует больше костей. Вы можете отсрочить или даже повернуть вспять разрушительный процесс остеопороза, который приводит к болезненным переломам и их изнуряющим последствиям. Добавив силовую подготовку, вы увеличиваете силу и гибкость мышц, сокращая, таким образом, вероятность падения.





Также в разделе: Причины остеопороза:
  » Причины компрессионных переломов позвоночника
  » Какие причины развития остеопороза? И почему?