Как избавиться от мигрени

Остеоартрит: основная информация

Артрит – общее название, означающее воспаление суставов. Остеоартрит, который также называется дегенеративным заболеванием суставов, является наиболее распространенным видом артрита. Остеоартрит вызван разрывом хряща в суставе, при чем разрыв может произойти в любом суставе. Как правило, это случается с суставами, на которые приходится весовая нагрузка, - суставы бедер, коленей, позвоночника. Остеоартрит поражает часто суставы пальцев и шеи, другие суставы также могут быть поражены, однако, только при травме, стрессе и большой нагрузке.

Хрящ – плотная, эластичная ткань, покрывающая кончики костей в здоровых суставах. Основная ее функция – снижение трения в суставах, а также защитная функция. Защитная функция здорового сустава заключается в том, что он может принимать разные формы под давлением.

Остеоартрит приводит к снижению подвижности сустава и потере его эластичности, таким образом он становится более чувствителен к повреждениям. Со временем хрящ стирается в некоторых местах, тем самым понижается его защитная способность.

Параллельно со стиранием сустава растягиваются сухожилия и связки, что вызывает боль. Развитие заболевания может привести к трению костей друг о друга.

У кого чаще встречается остеоартрит?

Тысячи украинцев страдают остеоартритом. Риск заболевания увеличивается с возрастом. Большинство людей старше 60 лет страдает остеоартритом разной степени. Даже 20-30-летний человек может заболеть остеоартритом. Среди людей старше 50-ти лет остеоартритом чаще страдают женщины.

Каковы симптомы остеоартрита?

Симптомы остеоартрита развиваются постепенно и включают:

  • Боль и чувствительность в суставах, особенно при движении.
  • Боль после активного движения или после длительной неподвижности.
  • Увеличение размера костей в середине и конце суставов пальцев (может появиться болезненность).
  • Опухлость сустава, скопление жидкости в суставе.

Что вызывает остеоартрит?

Существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития остеоартрита у человека. Среди них:

  • Наследственность. Некоторым людям по наследственности передается дефект одного из генов, отвечающего за образование хряща. Это приводит к образованию дефектного хряща, что, в свою очередь, вызывает быстрое изнашивание сустава. Люди, родившиеся с отклонениями строения сустава, находятся в группе риска развития остеоартрита, а те, у кого отклонения строения позвоночника (сколиоз или искривление позвоночника) подвержены риску развития остеоартрита позвоночника.
  • Ожирение. Ожирение повышает риск развития остеоартрита коленей и бедер. Поддержание нормальной массы тела поможет предотвратить развитие остеоартрита коленей и бедер, а также замедлить прогрессирование заболевания.
  • Травма. Травма может спровоцировать развитие остеоартрита. Например, у атлета, получившего травму колена, вероятность развития остеоартрита колена достаточно велика. Люди, получившие травму позвоночника, находятся в группе риска развития остеоартрита позвоночника. Если у человека была сломана кость около сустава, велика вероятность развития остеоартрита данного сустава.
  • Чрезмерная нагрузка на сустав. Чрезмерная нагрузка на определенный сустав повышает риск развития остеоартрита данного сустава. Например, если работа человека требует постоянного сгибания коленей, она может привести к развитию остеоартрита коленей.

Как диагностируют остеоартрит?

Диагноз ставится на основе нескольких факторов:

  • описания пациентом симптомов
  • источника боли
  • результатов медицинского осмотра.

Врач может назначить рентген для подтверждения диагноза остеоартрита. Рентген покажет степень повреждения сустава.

Врач может также назначить анализ крови для того, чтобы установить, каким именно видом артрита страдает человек.

Если в суставе скопилась жидкость, врач может взять ее образец (процедура называется аспирация сустава) для того, чтобы установить, каким именно видом артрита страдает человек.

Как лечится остеоартрит?

Остеоартрит лечится при помощи физиотерапии, упражнений, укрепляющих мускулы, препаратов, холодных и горячих компрессов, удаления жидкости из сустава, инъекций препарата в сустав, использования вспомогательных приспособлений – костылей и стрости, а также контроля массы тела. Пациенту делают операцию для того, чтобы уменьшить боль, в случае, когда другие виды лечения не помогают.

Лечение зависит от нескольких факторов, включая возраст человека, род его занятий, общее состояние здоровья, историю болезни, стадию развития заболевания, а также какой именно сустав поражен.

Какие препараты применяются для лечения остеоартрита?

При остеоартрите прописываются обезболивающие препараты – ацетаминофен и противовоспалительные препараты. Некоторые обезболивающие препараты наносятся на поврежденные участки в форме кремов и аэрозолей. Некоторым пациентам делается инъекция стероидов в сустав для облегчения боли. Подобные инъекции не делаются регулярно, поскольку злоупотребление может привести к изнашиванию и слабости костей и хрящей.

К сожалению, препараты не в состоянии остановить или замедлить процесс повреждения сустава, вызванный остеоартритом.

Влияют ли масса тела и физические упражнения на остеоартрит?

Поддержание нормальной массы тела помогает предотвратить развитие остеоартрита коленей, уменьшает нагрузку на суставы и снимает боль в поврежденных суставах. Если человек страдает остеоартритом, снижение веса поможет ему облегчить боль и нагрузку на колени.

Занятия физическими упражнениями важны для улучшения подвижности суставов и укрепления мускулов, окружающих суставы. Плаванье и прогулки, которые не требуют больших затрат усилий и энергии, рекомендуются тем, кто страдает остеоартритом. Избегать следует тех упражнений, которые вызывают или обостряют боль в суставах, например, бег трусцой, активная аэробика. Упражнения, направленные на укрепление четырехглавой мышцы, ослабляют боль в коленях.







Также в разделе: Что такое остеоартрит?:
  » Что такое артрит?
  » Воспаление и артрит
  » Опрос: Знаете ли Вы, что собой представляет артрит?