Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Психическое здоровье


Расстройства, связанные с репродуктивной функцией у женщин


Предменструальный синдром

Синдром предменструального напряжения, по некоторым данным, наблюдается у более 70% женщин детородного возраста. Состояние возникает спонтанно вскоре после овуляции, т.е. примерно за 10-12 дней до начала очередной менструации, достигает максимума за 5 дней до нее и проходит к 1-2-му дню менструального периода. Проявляется аффективной лабильностью, раздражительностью, взвинченностью, слезами по незначительным поводам, сонливостью или инсомнией, повышением аппетита, утомляемостью, снижением интереса к обычной деятельности, а также рядом телесных симптомов - головной болью, ощущением напряжения молочных желез, мышечными болями, кожными высыпаниями и др. Общая продолжительность неврозоподобного состояния, таким образом, составляет 11-12 дней. Связь состояния с циклическими гормональными изменениями, его периодичность и очень высокая распространенность не дают оснований относить предменструальный синдром к патологии. Тем не менее, у некоторых женщин он может существенно снижать работоспособность, приводить к затруднениям в межличностных отношениях, в частности с сексуальными партнерами, в связи с чем часть таких пациенток могут нуждаться в медицинской помощи.

Причинами расстройства являются временные нарушения гормонального баланса (уровней эстрогенов, пролактина и тестостерона), при этом возникают нарушения обмена серотонина, сходные с теми, что отмечаются при большой депрессии.

Лечение может включать назначение диуретиков, ограничение потребления соли и жидкости на этот период, прием анальгетиков (но не аспирина, так как он влияет на свертывающую систему). Иногда может потребоваться назначение легких седативных средств (лучше фитотерапии), витамина В6. В ряде исследований последних лет показана эффективность антидепрессантов из группы СИЗС: флуоксетина, сертралина и др. Во многих случаях бывает достаточно объяснить пациентке причины и механизмы ее плохого самочувствия, указав при этом, что оно является физиологическим и обратимым, не требующим специального лечения.

Психические и поведенческие расстройства периода беременности

Отчетливые психические,» расстройства в период беременности возникают примерно у 10% женщин и проявляются эпизодами легкой тревожности либо тревожно-депрессивной симптоматикой, наиболее часто возникающей в I и III триместрах беременности. Источниками переживаний, как правило, являются характер текущей беременности (токсикозы беременных, угроза прерывания и т.д.), страх перед предстоящими родами и опасения за их исход, оценка перспектив на будущее, семейных и социально-экономических последствий.

Помощь в таких случаях заключается в семейном консультировании и супружеской психотерапии, при этом необходимо выяснить характер отношений в семье, наличие социальной поддержки, отношение супругов к предстоящим родам. Необходимо рекомендовать беременной не принимать никаких лекарств, за исключением назначенных врачом, в том числе психотропных средств, способных в ранние сроки беременности вызывать тератогенный эффект.

Психические и поведенческие расстройства послеродового периода

В послеродовом периоде у женщин могут манифестировать или обостряться самые разные психические нарушения, например шизофрения, рекуррентное депрессивное и биполярное расстройство, органические повреждения мозга и др. К категории собственно послеродовых психических нарушений относятся только те случаи, которые не укладываются в диагностические критерии другой патологии; не относятся в эту рубрику и случаи, когда расстройство проявлялось еще до родов.

Среди психических расстройств послеродового периода выделяются аффективные расстройства депрессивного спектра и истинные послеродовые (пуэрперальные) психозы.

Послеродовые депрессии

Послеродовые депрессии возникают у 10-20% женщин. Наиболее частыми являются легкие субдепрессивные расстройства, появляющиеся уже в первую неделю после родов. На фоне нерезко выраженного снижения настроения отмечаются беспокойство, тревога и неврастеноподобные проявления в виде эмоциональной лабильности с колебаниями настроения от подавленного до приподнятого, плаксивости по незначительным поводам, рассеянности. В некоторых случаях отмечается пессимистическое видение будущего, наряду с чувством собственной вины, проявляется негативное отношение к мужу, родственникам, персоналу медучреждения. Описанная симптоматика обычно начинается в первый же день после родов, достигает максимума в период между 3-5-м днями и быстро исчезает к концу 1-й - началу 2-й недели после родов.

Более тяжелые послеродовые депрессии обычно развиваются через несколько недель после родов и проявляются значительно более выраженной подавленностью, чувством безнадежности, слезливостью, утомляемостью, раздражительностью, тревогой, отсутствием аппетита и инсомнией. Больные часто испытывают чувство вины, говорят о своей неспособности справиться с уходом за ребенком, высказывают необоснованные опасения за его здоровье, предъявляют различные соматические жалобы ипохондрического характера. Продолжительность послеродовых депрессий - от 2 нед. до 6 мес, однако при отсутствии терапии они могут затягиваться. Опасность тяжелых депрессий заключается в возникновении суицидальных мыслей и тенденций у таких больных, в том числе встречаются случаи, когда мать может перед собственной суицидной попыткой лишить жизни своего новорожденного ребенка.

Наиболее вероятной причиной послеродовых депрессий являются резкие сдвиги в обмене гормонов и нейромедиаторов, происходящие в организме женщины сразу же после родов, в частности повышение содержания кортизола и уровня активности моноаминоксидазы в плазме крови.

Терапия. Легкие субдепрессивные проявления в первые дни после родов не требуют какого-либо специального лечения, необходимы лишь правильный уход, психологическая поддержка со стороны персонала и родных, а также адекватное объяснение родственникам того, что происходит с женщиной. Более выраженные послеродовые депрессии наряду с постоянным наблюдением и психологической поддержкой требуют назначения антидепрессантов. В случае тяжелых депрессий с суицидальными тенденциями необходима госпитализация больных в психиатрический стационар, в том числе возможна госпитализация в недобровольном порядке в связи с непосредственной опасностью больной для себя и, возможно, окружающих (собственного ребенка).

Послеродовые (пуэрперальные) психозы

Послеродовые (пуэрперальные) психозы в последние годы возникают редко, по некоторым данным, с частотой 1-2 случая на 1000 родов. Это связано в первую очередь с повышением уровня и качества родовспоможения, благодаря чему редкими стали послеродовые осложнения (эклампсия, кровотечения, инфекции). Возникают психотические состояния в период между 3-20-м днями после родов. Наиболее часто наблюдаются делирий, вербальный галлюциноз, депрессии с тревогой и мании со спутанностью. Раньше характерными считались расстройства сознания по типу аменции. Истинные послеродовые психозы являются симптоматическими, связанными с послеродовыми септическими процессами. Также в этом периоде могут иметь место психотические состояния в рамках эндогенных заболеваний (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза), спровоцированные беременностью и родами. Дифференциальная диагностика сопряжена с большими трудностями, так как психозы различного генеза имеют сходную клиническую картину. Однако, по мнению А.С.Тиганова, делириозные эпизоды и развитие кататонических расстройств только на высоте аментивного состояния могут свидетельствовать о симптоматическом психозе, а развитие аменции вслед за кататоническим возбуждением более свойственно шизофрении. Если психоз возникает в неосложненном послеродовом периоде, диагноз симптоматического психоза сомнителен.

Этиологическими факторами послеродовых психозов считаются резкие гормональные сдвиги в организме женщины после беременности, соматические осложнения в родах, а также психосоциальный стресс, который часто сопутствует деторождению. Многое зависит от того, насколько гармоничен брак, каким было отношение супругов к наступившей беременности, какие ожидания связывают они с появившимся на свет ребенком и т.д. Чем хуже отношения в браке и менее желательной была беременность, тем выше частота послеродовых психических расстройств.