Поддержание иммунитета в 2020 году

Cimicifuga racemosa (actea racemosa) (Черный змеиный корень)

(*Cimicifuga racemosa - клопогон кистеносный; син. Actea racemosa - воронец кистеносный.)

Из-за того что это средство имеет несколько разных названий, часто возникает путаница, и врачам приходится искать его описание в разных разделах Materia Medica.

Юз говорит, что он предпочитает употреблять название Actea, предложенное Линнеем. Под таким же названием представлен патогенез этого средства в «Руководящих симптомах» Геринга, а также в работах Кларка, Г. Аллена, Кента и Гернзи. Нэш, Берике и Богер отдают предпочтение более привычному названию - Cimicifuga. В «Энциклопедии» Т. Аллена тоже фигурирует Cimicifuga.

Странно, что мы никогда не подвергали сомнению достоверность лекарственной картины Cimicifuga: это лекарство стало весьма популярным среди врачей-гомеопатов благодаря д-ру Юзу - усердному экспериментатору и ученому и вообще очень одаренному человеку.

«Фармакодинамика» Юза, замечательная (до известной степени) книга, получила прозвище «упрощенное руководство по гомеопатии для врачей-аллопатов», так как ее автор, очевидно, ставил перед собой цель примирить гомеопатию с аллопатией или по крайней мере сделать ее «удобоваримой» для врачей ортодоксальной медицины того времени. Однако не так давно взгляды Старой школы настолько изменились, что теперь она предпочитает не противостоять доктрине Ганемана, а стараться найти ей объяснение, причем гомеопатическое учение легко принимается на веру новоиспеченными врачами.

Действительно, то и дело приходится слышать, как в среде ученых и преподавателей провозглашается: «Гомеопатия -это медицина будущего». Тем не менее для большинства врачей «старой закалки» гомеопатия, пусть даже в упрощенном виде, все еще остается «орешком не по зубам». Они избегают всего нового, защищаясь привычной отговоркой: «В мои годы я успел забыть то, что знал, и мне уже поздно переучиваться, тем более с головой окунаться в незнакомую гомеопатическую Materia Medica... Эх, если бы я встретился с гомеопатией лет сорок тому назад!» Однако настоящие искатели истины, не пасующие перед трудностями, находят в гомеопатии решение многих проблем, нечто более глубокое, чем просто облегчение страданий больного человека, и доказывают, что можно быть хорошим врачевателем вне стен лабораторий, где проводятся дерзкие и часто опасные эксперименты.

Кроме того, гомеопатия позволяет им повернуться спиной к соблазнам и предписаниям фармацевтической индустрии, чья рекламная продукция как из рога изобилия «сыплется» во все почтовые ящики, с тем чтобы превратить новоиспеченное средство в очередной «бестселлер» или вскоре отказаться от него. Неужели подобные факты находятся под властью закона? Неужели они являются детищем научной медицины? Можно ли ставить их в один ряд с той вдохновляющей идеей, которой Ганеман посвятил свою жизнь и ради которой он вел долгую и изнуряющую борьбу со своими противниками, полагаясь лишь на волю Господа и силы природы? Не лучше ли смотреть на них как на акт отчаяния, свидетельствующего о невежестве врачей и несостоятельности взглядов Старой школы?Вернемся, однако, к Cimicifuga.

Особой сферой действия этого средства являются нервы и мышцы - Cimicifuga свойственны миалгии. Примером тому служит очень интересный случай, на который ссылается д-р Юз (см. ниже). Лекарство поражает глаза, особенно глазные мышцы. Д-р Богер считает, что сфера действия Cimicifuga охватывает «нервы и мышцы, цереброспинальную систему, глазные яблоки, матку с придатками и сердце». К этому перечню можно добавить суставы, заинтересованность которых характерна для еще одного «женского» средства - Caulophyllum. О каком бы заболевании ни шла речь, самочувствие улучшается от тепла в любом виде, на свежем воздухе, от давления и непрерывного движения.

Cimicifuga показана при умопомешательстве, хорее, но особенно при заболеваниях матки и связанных с ними расстройствах... Это ревматическое, хореическое, спастическое, истерическое и маточное средство, действие которого можно сравнить с действием таких лекарств, как Ignatia, Gelsemium, Caulophyllum и Lachesis. Очень полезное средство при более или менее поверхностных болезненных расстройствах, хотя бывает показано и при туберкулезе.

Cimicifuga имеет ряд противоречивых симптомов, например «облегчение самочувствия от выделений» - кишечных, маточных и т. д. (как у Sepia, Lachesis, Zincum), и в то же время состояние пациентки ухудшается во время менструации.Об этом средстве следует помнить в случаях ишиаса и тугоподвижности шеи (доказано, что эти состояния не зависят от небольших смещений позвонков, следовательно, мануальная терапия не является для них панацеей); при хорее, истерии, а также при такой редкой патологии, как диафрагмальная миалгия, на которую обращает внимание д-р Юз.Геринг, подчеркивая важность участия в лекарственных испытаниях мужчин и женщин, сообщает, что у всех шести испытуемых женщин Cimicifuga вызвала тошноту, рвоту и сильное раздражение желудка, в то время как среди сорока мужчин, принимавших участие в эксперименте, желудочные симптомы возникли далеко не у всех и были слабовыраженными. Геринг говорит, что, так как Cimicifuga является важным средством при токсикозе беременности, мы можем заключить, что все желудочные симптомы, описанные испытуемыми женщинами, зависят от состояния матки. Он делится также своими наблюдениями над тем, что Cuprum оказывает преимущественное влияние на женские, a Ferrum - на мужские половые органы.

Ведущие симптомы

  • Думает, что сходит с ума.
  • Маниакальное состояние, возникающее вслед за исчезновением невралгии.
  • Послеродовой психоз.
  • Непрекращающийся речевой поток с быстрым переходом от одного предмета к другому.
  • Глубоко вздыхает, чувствуя себя опечаленной и встревоженной. На следующий день трепещет от радости, пребывает в веселом и игривом настроении, ясно мыслит.
  • Страх смерти.
  • Ощущение полноты и болезненности в области макушки.
  • Сильные боли в правой половине головы, позади глазницы.
  • Мозг кажется слишком большим; ощущение давления изнутри наружу.
  • Постоянная тупая боль, особенно в затылке, распространяющаяся на макушку.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Iridium (Иридий (металл)
  » Oenanthe crocata (Кропило шафранное)
  » Borax (Бура)
  » Indol (Индол)
  » SCcutelaria lateriflora (Шлемник бокоцветный)
  » Fucus vesiculosus Фукус (морская водоросль, богатая йодом)
  » Juglans cinerea (Волошский орех)
  » Cocculus (Кукольван)
  » Codeinum (Алкалоид, выделяемый из опиума)
  » Cannabis indica (Гашиш)