Поддержание иммунитета в 2020 году

Лекарственные травы: побочные эффекты

отвар Использование лекарственных трав на сегодняшний день достаточно популярно, вопреки прогрессу традиционной медицины. Силу природы можно использовать как в чистом виде, заваривая отвары и настои, так и в экстрагированном, когда экстракт растения указывается в составе фармацевтического препарата.

Часто лекарственные травы расцениваются как натуральные, а значит, едва ли не безвредные средства, но это заблуждения. Содержащиеся в них вещества, как и компоненты синтетических лекарств, способны оказывать побочные действия. Об этом следует знать и ни в коем случае не использовать любые народные снадобья в рамках самолечения.

Рецепты приготовления лекарственных трав правильно обсудить с профессиональным медиком или даже травником - человеком, имеющим представление обо всем спектре действий определенного растения и о том, как каждое из них отразиться на организме.

Рассмотрим самые популярные и не такие уж безвредные, как кажутся на первый взгляд, травы.

Эхинацея

Прежде всего, этот цветок славится активизирующими защитные функции организма свойствами. Она незаменима для профилактики вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета, в восстановительный период после самых разных болезней и состояний. Однако необходимо соблюдать разумность и умеренность в применении настойки эхинацеи.

Лечащий врач может посоветовать такую как лицам с ослабленным иммунитетам, так и недавно перенесшим отравления (химические и пищевые). Экстракт эхинацеи отлично справляется с бактериями и вирусами, а значит, нет ему цены при ОРВИ и гриппе, герпесе. Использовать настои эхинацеи очень уместно при воспалительных заболеваниях полости рта, незаживающих ранах и язвах на поверхности кожи. Ею советуют протирать ожоги, пролежни, нагноения.

Если у вас полиартрит или ревматизм, а также проблемы по гинекологии, спросите у своего лечащего врача, как правильно использовать эхинацею в лечении.

Побочные эффекты эхинацеи рискуют проявиться у лиц с аутоиммунными заболеваниями. Это ревматоидный артрит, рассеянный склероз, базедова болезнь, лейкозы. Не следует прибегать к иммуноукрепляющим свойствам эхинацеи и при ВИЧ-инфекции, поскольку она абсолютно не совместима с фармацевтическими препаратами, назначаемыми при ВИЧ. То же самое касается и туберкулеза - его эффективное лечение обеспечивается фармпрепаратами, а эхинацею лучше оставить на восстановительный период, когда микобактерии перестанут обнаруживаться в крови и консервативная терапия будет прекращена.

В случае сочетания препаратов эхинацеи с противогрибковыми средствами может пострадать печень, эта комбинация признана весьма токсичной.

Женьшень

Этот корешок, пришедший к нам из восточных стран, обрел неслыханную популярность, потому что оказывает стимулирующее действие получше таких его аналогов как лимонник или эхинацея. Настойку женьшеня применяют, когда необходимо взбодриться, повысить выносливость и работоспособность, простимулировать умственную деятельность. Наряду с тем женьшень нормализует концентрацию холестерина и глюкозы в крови, повышает тонус кровеносных сосудов и позитивно сказывается на пониженном давлении. Женьшень пригодится в аптечке людям с половой дисфункцией, ослабленным зрением (в частности, глаукома) и склонностью к развитию сахарного диабета.

Побочные эффекты женьшеня легко ощутить при злоупотреблении этим лекарственным растением, а также лицам:

  • до 12 лет,
  • страдающим бессонницей и повышенной возбудимостью,
  • страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями,
  • страдающим эпилепсией,
  • беременным женщинам.

Каждому необходимо знать, что женьшень снижает вязкость крови, что негативно скажется в период употребления антидеабетических и лечащих сердечнососудистую систему средств (в т.ч. препаратов для снижения давления). Если сочетать прием женьшеня с ингибиторами моноаминоксидазы, то возникает риск развития бессонницы, тремора конечностей, головной боли и даже маниакального психоза.

Побочные эффекты женьшеня проявятся при одновременном его употреблении с кофеином, камфарой, фенамином и прочими возбуждающими компонентами, что усугубляет возбуждающий и раздражающий эффект. Равно так же как не рекомендуется сочетание женьшеня с возбуждающими средствами, не лучшим решением будет использовать его в один период с угнетающими ЦНС препаратами. К последним можно отнести барбитураты, нейролептики, транквилизаторы - все они антагонисты женьшеня и в сочетании с ним недопустимы.

Обратитесь к врачу, если хотите использовать женьшень в лечебных, а не профилактических дозах, а также в случае, когда кроме него принимаете какие-либо другие лекарственные средства.

Валериана

Невероятно популярное, славящееся своими успокаивающими качествами, средство. Интересно, что травники отмечают - валериана может оказывать как тонизирующее, так и успокаивающее действие. Это растение применимо при расстройствах нервной системы - мигренях, бессоннице, учащенном сердцебиении. Эти и другие расстройства ЦНС и сердечнососудистой системы непременно нуждаются в медицинском обследовании, после чего назначается лечебный курс, вероятно, с использованием валерьянки. Если же предпринять попытку самолечения этим лекарственным растением, положительный эффект может и не случиться.

Кроме уместности валерианы при нарушении функционирования сердечнососудистой и нервной систем, она может быть включена в терапию базедовой болезни и спазмов пищевода, болезней печени и желчевыводящих путей.

Все это достаточно сложные заболевания, которые не должны лечиться на усмотрение самым больным и с использованием исключительно лекарственных трав, мол натуральное, а значит, полезное. Содержащие валериану лекарства лучше все же принимать по назначению врача. Без рецепта вы можете полечить валерьянкой разовые приступы бессонницы или тахикардии, выпить пару таблеточек в стрессовых обстоятельствах.

Однако, что очень важно, никогда не затягивайте с использованием валерианы. Она вызывает привыкание и не должна применяться на регулярной основе. Длительный прием валерианы (более 2-4 месяцев) может превратить ту же бессонницу в хроническую проблему, лечить которую придется более сильнодействующими средствами.

Не сочетайте препараты на основе валерианы с алкогольными напитками - алкоголь усилит действие лекарственного растения. Несовместима валериана и с некоторыми лекарствами - антидепрессантами, барбитуратами, бензодиазепинами с противосудорожным действием, бета-блокаторами, лекарствами от ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности. Если вы предпринимаете попытку использовать валериану параллельно с лекарствами при сердечнососудистых заболеваниях, проконсультируйтесь прежде со своим лечащим врачом.

Не самым лучшим образом валериана сочетается с травой зверобоя.

Если в ближайшей перспективе у вас планируется хирургическое вмешательство, а ранее вы лечились валерианой, то откажитесь от нее за неделю до операции. В противном случае может быть ослабленным действие наркоза.

лекарственные травыС большой осторожностью к медикаменту следует относиться беременным женщинам и тем более маленьким детям.

Зверобой

Трава зверобоя - уникальна по сочетанию своих полезных свойств. Она обладает и кровоостанавливающим, и вяжущим действием, и успокаивает, и активизирует моче- и желчеотделение. Ощутить пользу зверобоя можно при наличии сложно заживающих изъязвлений, воспалений различной локализации. Антибактериальные свойства зверобоя изведаны давно и широко используются при ожогах и крупных повреждениях кожи, нагноениях, различных отоларингологических заболеваниях.

Кроме того зверобой мягко воздействует на нервную систему и формирует некоторое антидепрессивное действие. Успокаивающее действие лекарственной травы популярно в лечении и профилактике сезонных и возрастных депрессий.

Побочный эффект зверобоя может проявиться при:

  • лихорадке и высокой температуре,
  • гастрите и язвенной болезни (если экстракт принимается внутрь),
  • длительном употреблении травы (более 3 месяцев).

Во время курса лечения зверобоем, как и многими другими травами, не рекомендуется потреблять алкоголь и кофе, а также копчености и шоколад. Интересно, что курс зверобоя может обострить в организме фоточувствительность, а значит, летом зверобоем лучше не лечиться, тем более блондинкам и рыжим, лицам с восприимчивой к солнцу светлой кожей.

Шалфей

Шалфей в народной медицине чаще всего используется в виде отваров для лечения отоларингологических заболеваний и воспалительных процессов в полости рта. Шалфей нормализует потоотделение, что позволяет его использовать при туберкулезе и климаксе у женщин. Интересно, что дамы с помощью шалфея могут избавиться от фригидности, а мужчины усилить эрекцию.

В сочетании с другими растительными компонентами в домашних рецептах или на производствах шалфей входит в состав лекарств:

  • от сахарного диабета, гипертонии, злокачественных новообразований;
  • для лечения бронхов, почек, печени, для укрепления памяти и интеллектуальных способностей.

Польза шалфея раскроется в полной мере, если рецепт снадобья или название препарата, включающего в себя шалфей, назовет лечащий врач. В этих вопросах он более компетентен. Не стоит заниматься самолечением шалфеем потому что:

  • существует несколько разновидностей шалфея, подходящую траву в конкретном случае должен советовать травник;
  • передозировка и бесконтрольное применение шалфея может обернуться развитием аллергической реакции, отечности носоглотки и кожной сыпи;
  • злоупотребление шалфеем может откликнуться учащенным сердцебиением, судорогами и тремором и нарушением половой функции у мужчин.

Кора дуба

Кора дуба - ценнейший источник, белка, сахаров, флавонидов, что делает ее весьма уникальным продуктом. Прежде всего, в народной медицине ее ценят за противовоспалительные свойства. С ними сопряжены вяжущие, антибактериальные и дезинфицирующие свойства коры. Кору дуба используют для спринцеваний и подмываний при гинекологических заболеваниях и геморрое. Но необходимо понимать, что такие манипуляции должны быть одобрены вашим врачом и чаще всего дополнены другими лекарственными воздействиями.

Ванночки и компрессы с отваром коры дуба используются при потливости ног и рук, при воспалительных болезных кожи, ожогах и трудно заживающих ранах. Тем же отваром полезно полоскать горло и ротовую полость. Силу дуба используют и в эстетических целях - отвар позитивно влияет на красоту волос.

Побочные эффекты от использования коры дуба проявиться могут, и в таком случае необходимо либо прекратить лечение, либо откорректировать его со своим лечащим врачом:

  • аллергия на средства из коры дуба может развиться при индивидуальной непереносимости;
  • лечение препаратами на основе коры дуба не должно быть затянутым во временных рамках - не более двух недель, а затем лишь после перерыва;
  • передозировка содержащимися в коре веществами чревата тошнотой и рвотой;
  • при запорах лучше избегайте коры дуба;
  • об уместности лечения именно этим растительным компонентом в период беременности следует поговорить с врачом.

Ромашка

Ромашку используют при конкретных заболеваниях как лекарство, а также чай из этой травы пьют в профилактических, общеукрепляющих целях. И, конечно же, экстракт ромашки включен в самые разнообразные фармацевтические препараты. Пользу ромашки сложно описать в двух словах, но попробуем:

  • от бессонницы и стресса - успокаивает нервную систему, снимает беспокойство, воздействует мягко;
  • от ПМС - такое вещество в ромашке как глицин снимает маточные спазмы, нормализует состояние нервной системы;
  • для иммунитета - содержание фенолов активизирует иммунные свойства организма и уничтожает патогенную микрофлору;
  • для пищеварения - ромашка уместна при синдроме разраженного кишечника, гастритах, диареях; выводит токсины из кишечника;
  • при экземе, дерматитах, опрелостях - обладает выраженным антибактериальным и дезинфицирующим, противовоспалительным действием;
  • при заболеваниях полости рта - для полосканий можно готовить отвар из сочетания ромашки и шалфея;

Важно отметить, что ромашковый чай, в отличие от многих других травяных отваров, можно давать детишкам - помогает при коликах, диарее, жаре. Единственный нюанс, количество выпитого чая в сутки не должно превышать ½ чашки за один день.

Побочным эффектом ромашки может оказаться аллергическая реакция, однако проявления таковой происходят уже после первой чашки чая, а потому лечение можно прекратить и симптомы исчезнут. Передозировка ромашкой опасна тошнотой и рвотой.

Ромашковые отвары и фармпрепараты с экстрактом в составе не рекомендуется сочетать с антикоагулянтами, поскольку ромашка разжижает кровь. Варфарин, гепарин, клопидогрел и прочие не должны использоваться одновременно со столь безобидным на первый взгляд ромашковым чаем.

С особой осторожностью к ромашковому чаю следует подходить беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями почек и печени. На регулярной основе эта трава ими применяться не должна, а малейшие изменения в самочувствии на фоне приема ромашки должны быть поводом для отказа от нее.

Календула

Полезные свойства календулы или ноготков, как траву называют в народе, весьма разнообразны:

  • бактерицидные и дезинфицирующие,
  • противовоспалительные,
  • антибиотические.

Календула уместна при полоскании рта и носоглотки, для ингаляций, спринцеваний и ванночек. Календулу используют для лечения дерматитов и грибковых инфекций, ожогов и нагноений.

Обсудите со своим врачом применение календулы, если у вас аритмия, приступы желудочной язвы, зубная боль, геморрой, артрозы и даже астма. В общем, календула в составе фармпрепарата, или отвар из таковой уместна при самых различных болезнях. Только учтите, что если используете календулу для лечения, а не профилактики, то это повод для консультации с медиком.

Побочные эффекты от приема календулы наиболее заметны, когда предпринимается самолечение. Календула входит в состав множества фитопрепаратов и народных снадобий, однако подобрать необходимое в конкретном случае сможет лишь доктор.

Важно принимать во внимание, что:

  • вопреки своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам календула не может быть альтернативой антибиотикотерапии, если таковая была назначена - это касается лечения как гинекологических болезней, так и отоларингологических инфекций;
  • календула нередко выступает аллергеном из-за высокого содержания каротина;
  • в календуле содержатся горечи, которые способствуют выработки желудочного сока, а значит, применение отваров внутрь противопоказано при гастритах;
  • лечение кожных заболеваний календулой может обусловить пожелтение кожи, а использование ее при угревой сыпи не обладает комплексным, а лишь местным эффектом.

Использование календулы в сочетании с другими травами и тем более медикаментами требует консультации лечащего врача.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Птерокарпус сандаловый
  » Каперсы колючие
  » 3олотарник обыкновенный, или золотая розга
  » Горечавка легочная (синий зверобой)
  » Галега лекарственная, или козлятник
  » Чихотная трава
  » Ятрориза, или коломбо
  » Мать-и-мачеха обыкновенная
  » Хлопчатник
  » Малина обыкновенная