Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Каперсы колючие

Ботаническое  описание

Каперсы колючие - многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые. длиной до 1,5 м.

Листья округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, белые или слегка желтоватые.

Плоды - ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые. внутри ярко-красные. Семена бурые. Цветут в мае - октябре. Плоды созревают в июне - октябре.

Растение распространено на юге европейской части страны, в Средней Азии. на Кавказе, в Крыму. Растет на глинистых, каменистых, щебенистых почвах, на развалинах построек, в горах. В корнях содержится гликозид каппаридин. в коре и листьях - стахидрин.

Действующие вещества

В плодах до 12% Сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды. стероидные сапонины, фермент мирозин. красный пигмент. йод. В бутонах 21-29% белковых веществ. 3,5-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С. эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла. В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах.

Целебное действие и применение

Свежую кору корней жуют, чтобы избавиться от зубной боли. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли. Свежие части растения обладают вяжущим. мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях. В экспериментальных исследованиях на морских свинках, которые были иммунизированы различными аллергенами, был обнаружен отчетливый десенсибилизирующий эффект.

В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, которые под названием “каперсы” используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам. различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими.

В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз. На Кавказе иногда употребляют заквашенные молодые веточки с цветками как приправу и холодную закуску под названием “джонджоли”. Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Хризантема увенчанная
  » Каштан конский
  » Коричник камфорный, или камфорное дерево
  » Подорожник
  » Мордовник обыкновенный, мордовник шароголовый
  » Дрок красильный
  » Черемуха обыкновенная
  » Ваниль
  » Миндаль сладкий
  » Чилибуха рвотная, или рвотный орех