Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Ольха клейкая

 Alnus glutinosa (L. ) Gaertn.

Ботаническое описание

Семейство Березовые - Betulaceae

Ольха - это дерево высотой 10-25 м с темно-бурой трещиноватой корой, округлыми листьями с выемкой на вершине. Цветки собраны в колосовидные поникшие сережки. Плоды - орешки в соплодиях - шишках. Соплодия до созревания имеют зеленую окраску, зрелые - черные, одревесневшие. Встречается на болотистых местах, по берегам рек в юго-западной части Западной Сибири.

Как лекарственное растение ольха известна в народной медицине с давних времен и использовалась при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и т. д.

Целебное действие и применение

В настоящее время в медицине применяют соплодия ольхи, в составе которых есть дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты, галловая кислота и др. Препараты соплодий используют как вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства при таких болезнях, как острый и хронический энтерит, колит и энтероколит. При этом принимают внутрь настой шишек ольхи(10-20 г шишек на стакан воды, настоять 4-5 часов, принимать по столовой ложке 3-4 раз в день).

Из соплодий ольхи выделен полифенольный комплекс, показавший антимикробную активность и ранозаживляющее действие при ожогах. Препараты соплодий ольхи нетоксичны и не оказывают отрицательного влияния на сердечно-сосудистую, нервную системы, на состав крови.

Использование в гомеопатии

Листья ольхи, содержащие гликозид салицин, кумарины эскулин и умбеллиферон, флавоноид гиперозид, дубильные вещества, полисахариды, фенолкарбоновые кислоты, смолы, спирты, употребляют в народной медицине как потогонное и слабительное средство и при лечении болезней горла. Шишки ольхи используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях в желудке, катаре толстых кишок, дизентерии и др. Препараты ольхи широко применяют в народной лечебной практике и как кровоостанавливающее средство. В коре ольхи нашли до 25 % дубильных веществ, тритерпены, флавоноиды, стерины, моносахариды. В коре, сережках и соплодиях ольхи обнаружили липофильные вещества с преобладанием линолевой кислоты, в листьях преобладает линолевая кислота.

Зрелые соплодия ольхи собирают осенью, срезая концы тонких ветвей и затем отделяя от них шишки. Сушат шишки в теплых проветриваемых помещениях, храпят в сухом месте упакованными в ящики или мешки не более 3 лет.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Фиалка трехцветная
  » Грецкий орех
  » Галега лекарственная, или козлятник
  » Рдест плавающий
  » Что лечат травы
  » Чистяк весенний
  » Бергамот
  » Шафран посевной
  » Щирицы
  » Плющ обыкновенный