Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Мушмула обыкновенная

Ботаническое описание

Мушмула обыкновенная - высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие - красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3 -7 см, матовые. голые, сверху - темно-зеленые, снизу - бледно-зеленые, опушенные, расположены спирально.

Цветки белые, крупные, диаметром - 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледно-зеленым прицветником. Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Цветет мушмула в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре. Собирают их после морозов или даже весной. Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Действующие вещества

В плодах мушмулы до 90 % воды, от 7 до 14 % сахаров, 10-16 мг % витамина С, 1 % органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды.

Целебное действие и применение

Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится также во многих местах на Украине, в Молдове и Средней Азии. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине.

Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни.

Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Катарантус розовый (барвинок розовый)
  » Сирения стручковая
  » Воронец колосовидный, воронец черный, медвежья трава
  » Эвкалипт
  » Петрушка
  » Пастушья сумка
  » Арахис, или земляной орех
  » Лаконос американский
  » Наперстянка шерстистая
  » Стальник колючий