Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Воронец колосовидный, воронец черный, медвежья трава

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, ядовитое, с корневищами, усаженными длинными толстыми мочками, и прямостоячими стеблями, высотой до 70 см. Листья крупные, триждытройчатые, темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, белые, собраны в короткую кисть. Цветет в конце мая-июня. Плоды - черные блестящие ягоды с неприятным запахом.

Вид, впервые отмеченный проф. П. Н. Крыловым в числе реликтовых растений. Встречается как в пределах формации лесов с доминированием липы, так и в черневой тайге. Растет в лесных ценозах чаще всего единичными экземплярами, реже - группами (в средних и верхних частях склонов).

Установлено положительное действие препаратов воронца как седативного (успокоительного), сердечно-сосудистого и противомалярийного средства. По сообщению Е.Ю. Шасса (1953г.), имеется несколько случаев вылечивания неоперабельных заболеваний рака желудка травой и плодами воронца.

При лечении травами издавна применяется для лечения астмы, малярии, ревматизма, зоба, кожных заболеваний и рака желудка.

Использование в гомеопатии

Растение заслуживает всестороннего дальнейшего изучения для использования при лечении травами и принятия особых мер по сохранению вида путем создания целевых заказников и разработки приемов рационального использования и восстановления запасов.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Пикульник посевной
  » Амми зубная, или келла
  » Майник
  » Подсолнечник однолетний
  » Лиственничная губка
  » Кипрей мелкоцветный
  » Карраген, или ирландский мох
  » Ратания
  » Сумах пряный
  » Малотус филиппинский, или камала