Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Ежевика сизая

Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания.

Активные вещества: сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин), соли калия, меди и марганца.

Время сбора: Август - Август

Семейство розоцветных (Rosaceae)

Из истории

Ежевика использовалась древними знахарями с лечебной целью в виде отваров и настоев плодов, листьев и корней как средство при поносе и дизентерии, а также противовоспалительное снадобье при болезнях горла. Сушеные плоды ежевики считались полезными детям.

Во всех кельтских странах запрещалось есть ягоды ежевики, хотя они были вкусными и сочными, да и вино из них получалось крепкое.

В Девоне говорили, что ягоды нельзя есть только после последнего дня сентября, когда в них входит злой дух. В Северном Уэльсе предупреждали, что ягоды ежевики ядовитые. Во французской Бретани ягоды ежевики запрещали есть из-за фей. Приснившаяся во сне ежевика - к болезни. Собирать и есть ее - тоже к неудачам или утратам. В календаре друидов ежевика обозначала девятый лунный месяц после зимнего солнцестояния.

Ботаническое описание

Небольшой многолетний полукустарник высотой 50-75 см. Ветки дугоподобно изогнуты, покрыты мелкими колючками. Побеги с легким налетом воскообразного вещества. Листья длинночеренковые с тремя-пятью (снизу) белошерстистыми листочками. Лепестки цветков - белые. Плод - сложная черная костянка в верхушечных гроздьях, черная ягода с сизым оттенком.

Цветет с конца мая до осени. Время сбора плодов - в конце лета, листья - в течение всего лета, корни - только осенью.

В медицинской практике используют плоды растения. Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство. Незрелые ягоды оказывают вяжущее действие.

Распространение

Произрастает в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии, на всей территории Украины. Растет в лесах, на полях, в зарослях, среди кустарников, над оврагами, иногда на полях, засеянных колосовыми культурами. Имеет множество видов и разновидностей.

Химический состав

В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3-5 %), органические кислоты (преимущественно яблочная кислота), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), меди и марганца.

В листьях ежевики сизой содержатся витамин С, органические кислоты, дубильные вещества.

Целебное действие и применение

Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Использование в гомеопатии

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний. Отвары и настои из сухих ягод ежевики считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад

Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Потогонное средство: 2 столовых ложки сухих ягод на 1 стакане кипятка настаивают 15-20 минут и принимают 2-3 стакана в течение 1-2 часов.

Отвар корней: действует мочегонно, листьев - оказывает вяжущее действие.

Листья ежевики в смеси с листьями малины используются как суррогат чая, который обладает противотемпературным действием.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Лобелия вздутая
  » Гарпагофитум
  » Фенхель обыкновенный
  » Береза повислая, или бородавчатая
  » Алтей лекарственный
  » Ятрышник дремлик
  » Алое
  » Марена красильная
  » Кувшинка белая
  » Куркума длинная (Желтый имбирь)