Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Морковь дикая

Daucus carota L.

  • 3онтичные - Apiaceae (Umbelliferae)
  • Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко.
  • Используемые части: корень (в народной медицине), листья и плоды.
  • Аптечное наименование: корень моркови дикой- Dauci carotae radix (ранее: Radix Dauci carotae), трава моркови дикой - Dauci carotae herba (ранее: Herлa Dauci carotae), плоды моркови дикой - Dauci carotae fructus (ранее: Fructus Dauci carotae).

Ботаническое описание

Дикая морковь, от которой произошли различные культурные формы, закрепляется в почве веретеновидным, беловатым, обычно деревянистым корнем. Ребристый стебель, покрытый жесткими волосками, достигает 1 м в высоту и несет дваждыили триждыперистые листья. Соцветие - сложный зонтик, цветки белые. Зонтики, сначала плоские и широкие, после цветения складываются, создавая подобие гнезда. Неспециалисту трудно отличить одно зонтичное растение от другого, так что любые заметные признаки оказывают ощутимую помощь. А у моркови на фоне обширного белого зонтика в глаза бросаются отдельные черно-пурпурные цветки. Создается впечатление, что внутри зонтика сидит маленький жук. Не менее важный признак для распознавания - шиповатые плоды. Цветет с (июня) июля по сентябрь (октябрь). Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.

Сбор и заготовка

Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Чаще всего из них приготовляют морковный сок и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; затем плоды отряхивают.

Действующие вещества

Провитамин А, витамины В1, В2 и С, флавоноиды, эфирное масло, каротатоксин и другие.

Целебное действие и применение

Научная медицина использует дикую морковь преимущественно при нарушениях питания у грудных детей и при недостатке витамина А. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка - как мочегонное средство. Используют морковный сок или свежие очищенные и измельченные (ножом или на терке) корни. При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год. А вот что предпочесть - сок или измельченную морковь - значения не имеет. Очень полезна для здоровья вареная морковь, однако в плане лечебного действия она уступает свежей.

Дозировка различна

Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1 - 2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковного сока не менее половины литра в день. Детям с нарушениями питания целесообразно давать несколько раз в день по 1 столовой ложке морковного сока.

Применение в народной медицине

То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о "действии моркови, или желтой репы", народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: "Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней - это помогает". Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени.

Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

  • Морковный чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: в любом случае 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть - поллитра в день.

Побочные действия возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина А и полиина каротатоксина.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Крушина ломкая
  » Тамаринд
  » Чилибуха рвотная, или рвотный орех
  » Ирис, или касатик
  » Аистник обыкновенный, или журавельник
  » Вербейник монетчатый
  » Укроп душистый
  » Драконовое дерево
  » Аронник пятнистый
  » Сафора японская