Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Донник лекарственный

Melilotus officinalis (L.) Pall.

  • Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)
  • Используемые части: трава.
  • Аптечное наименование: трава донника - Meliloti herba (ранее: Негbа Meliloti).

Ботаническое описание

Это двулетнее растение с, разветвленным приподнимающимся или прямостоячим стеблем. Высота колеблется между 50 и 150 см. Листья тройчатые, с пильчатым краем. Многочисленные желтые мотыльковые цветки собраны в длинные рыхлые колосовидные кисти. Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с июня по август. Обычные местообитания донника - щебнистые пустыри. Встречается он и по лесным опушкам, пустошам и железнодорожным насыпям. Донник высокий (Melilotus aliissimus Thuill.) мало чем отличается от описанного вида. Он также используется в лечебных целях. Менее эффективен донник белый (Melilotus albus Med.) - с белыми цветками.

Сбор и заготовка

Собирают цветущую траву, предпочитая при этом верхние неогрубевшие части. Сушат в тени. Температура свыше 35°С нежелательна. Аромат во время сушки усиливается, поэтому сушить надо медленно.

Действующие вещества: мелилотин, из которого во время сушки путем ферментативного расщепления выделяется кумарин; сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, слизь и немного эфирного масла (прежде всего в цветках).

Целебное действие и применение

Действие растения распространяется главным образом на вены. Можно сказать, что благодаря доннику капиллярная резистентность (сила сопротивления тончайших кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается. Главная область применения донника - варикозные вены и геморрой. Имеются многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь, а также мази, содержащие действующие вещества донника. Вследствие меняющегося содержания действующих веществ в аптекарском сырье многие врачи полагают, что от применения чая надо отказаться, но я думаю, что при болезнях вен его все же можно рекомендовать.

В монографии, разработанной комиссией Государственной службы злравоохранения Германии, в рубрике применения донника и его препаратов указано: "Внутреннее применение: нарушения при хронической венозной недостаточности, такие, как чувство боли и тяжести в ногах, ночные судороги в икрах, зуд и отеки. Как вспомогательное средство при лечении тромбофлебита, посттромботического синдрома, геморроя и лимфостаза. Наружное применение: ушибы, растяжения и поверхностные кровоизлияния". 

  • Чай из донника: 1 - 2 чайные ложки измельченного сырья ошпаривают кипящей водой и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 - 3 чашки в день.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и D6. Принимать по 5-10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.

Применение в народной медицине

В народной медицине донник употребляют в основном как средство от судорог и геморроя. Излюбленная форма - чай, но делают также и мази на свином жире. Их используют для ухода за венами и как растирание при отеках ног. На воспаленные суставы и опухоли кладут травяную подушку из донника, пытаются также применять ее при фурункулах и карбункулах, чтобы они созрели. Чай из донника употребляют, кроме того, и от кашля. В немецком справочнике 1926 года приводится сбор под названием "смягчающие травы", в который входит донник. Эта смесь употребляется и сейчас, поэтому я привожу ее рецепт.

  • Смягчающие травы: листья алтея, листья мальвы, донник, ромашка, семя льна смешивают в равных количествах и растирают в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Пажитник сенной
  » Огуречная трава
  » Лук медвежий
  » Земляника лесная
  » Пижма обыкновенная
  » Хна
  » Коричник камфорный, или камфорное дерево
  » Подорожник
  » Кампешевое дерево
  » Ангостуровое дерево, или Галипея лекарственная