Поддержание иммунитета в 2020 году

Осложнения при волчанке

В некоторых случаях у людей, страдающих волчанкой (системной красной волчанкой – СКВ), развиваются заболевания внутренних органов – почек, сердца, легких.

Как справиться с симптомами в повседневной жизни?

Большинство людей учатся справляться с симптомами волчанки и продолжают жить в привычном ритме. Безусловно, им приходится немного снижать активность, чаще обращаться за помощью к друзьям и коллегам из-за слабости, боли в суставах и других симптомов. В некоторых случаях людям, страдающим волчанкой, приходится брать выходные дни посреди недели.

Степень влияния симптомов волчанки на жизнь человека зависит от стадии развития заболевания, от состояния внутренних органов, заболевания которых нередко возникают при волчанке.

Волчанка, как правило, не вызывает повреждение или деформацию суставов, что происходит при ревматоидном артрите, других аутоиммунных заболеваниях.

Препараты, которые используются при лечении волчанки, вызывают побочные эффекты. Иногда трудно определить, вызваны ли проявившиеся симптомы самим заболеванием, или препаратами, которые используются для его лечения.

В прошлом волчанка была недостаточно исследована. Люди, страдавшие волчанкой, умирали рано, как правило, из-за повреждения жизненно важных органов. Сегодня данное заболевание лечится более успешно при помощи новых препаратов, продолжительность жизни пациентов с волчанкой значительно увеличилась.

Противозачаточные средства, беременность и волчанка

Гормоны эстроген и пролактин используются при гормонотерапии, предупреждении беременности и лечении бесплодия. Согласно данным исследований, женщины, принимающие гормональные препараты, не находятся в группе повышенного риска заболевания волчанкой или обострения симптомов.

Волчанка не влияет на способность женщины к зачатию. Однако, обострение заболевания и кортикостероиды могут вызвать нерегулярность менструального цикла, что осложняет планирование беременности.

На сегодняшний день неизвестно, случаются ли обострения симптомов чаще во время беременности. Однако, риск для плода определенно существует. Риск значительно снижается, если женщина беременеет не в период обострения волчанки, то есть, беременеть в данный период не рекомендуется. Крайне важно, чтобы женщина, страдающая волчанкой, знала все о том, как может повлиять заболевание на течение беременности и плод.

Заболевание почек

Заболевание почек развивается у каждого 4-го пациента, страдающего волчанкой. Данное заболевание, как правило, не вызывает симптомов, однако, у некоторых опухают ноги или лодыжки (из-за задержки жидкости в организме). Первым признаком заболевания почек является наличие в моче протеина, крови, белых кровяных клеток, зернистых или кровяных цилиндров (сгустков красных кровяных клеток или клеток почек).

В некоторых случаях почки перестают нормально функционировать или отказывают. Лечение зависит от степени поражения почек и может включать сильные препараты против волчанки, диализ почек, пересадку почек.

Заболевания сердца

Ниже перечислены заболевания сердца, вызванные волчанкой.

  • Воспаление околосердечной сумки (перикардит) является наиболее распространенным заболеванием сердца, вызванным волчанкой.
  • Отвердение артерий, по которым кровь поступает к сердцу. У людей, страдающих волчанкой, часто появляются скопления тромбоцитов в артериях (атеросклероз), что может привести к заболеванию коронарной артерии. Волчанка может привести к скоплениям тромбоцитов в более раннем возрасте.
  • Заболевания сердечных клапанов. В некоторых случаях у людей, страдающих волчанкой, наблюдается уплотнение сердечных клапанов, что увеличивает риск заболевания эндокардитом (инфекционное заболевание поврежденных сердечных клапанов); появления сгустков крови, отказа сердца. В некоторых случаях необходима пересадка сердечных клапанов.
  • Миокардит (воспаление сердечного мускула), который не является распространенным заболеванием, однако, может вызвать нарушения сердцебиения и заболевания сердечного мускула. Сердцебиение может становиться слищком быстрым, медленным или нерегулярным.

Заболевания легких

У каждого 3-го человека, страдающего волчанкой, развивается воспаление тканей вокруг легких. Симптомы могут и не проявляться, однако, могут проявляться болезненное дыхание, кашель, боль в груди, которая становится более острой при глубоких вдохах (плеврит). У многих людей проявляется боль в груди при дыхании. Эта боль может быть вызвана плевритом, воспалением мускулов грудной клетки, хрящей, связок или суставов, связывающих ребра с грудной костью (реберно-хрящевые суставы). В таком случае легкие могут остаться невредимыми.

Более редко встречаются такие симптомы, как кашель, температура, воспаление легочной ткани (острая туберкулезная волчанка). У некоторых людей, страдающих волчанкой, вырабатываются антитела, способствующие более легкому сворачиванию крови, что может привести к формированию сгустков в легких (легочная эмболия). Еще менее распространенным осложнением является легочная эдема (скопление жидкости в легких), вызванная заболеваниями почек или сердца.

Заболевания крови

Заболевания крови часто развиваются у людей, страдающих волчанкой, однако, они могут не вызывать никаких симптомов. Заболевания крови могут быть опасными для жизни человека. Среди них:

  • Изменения количества красных кровяных клеток (переносят кислород), белых кровяных клеток (борются с инфекциями), тромбоцитов (способствуют сворачиванию крови).
  • Анемия, вызванная недостатком красных кровяных клеток (гемолитическая анемия) или низким уровнем тромбоцитов (тромбопения). Анемия может быть вызвана как самой волчанкой, так и препаратами, которые используются для ее лечения.
  • Изменения органов, связанных с кровообращением, например, утолщение селезенки и лимфы.
  • Выработка организмом антител, которые атакуют вещества, способствующие свертыванию крови. При этом кровь сворачивается легче и быстрее. Данные антитела появляются в организме каждого 3-го пациента, страдающего волчанкой; они могут привести к антифосфолипидному синдрому (АФС), который в последствии нарушает процесс сворачивания крови.