Поддержание иммунитета в 2020 году

Общая информация о системной красной волчанке

Что такое волчанка?

Волчанкаэто аутоиммунное заболевание, при котором защитная система организма человека (иммунная система) атакует собственные ткани вместо того, чтобы атаковать чужеродные вещества и организмы – бактерии и вирусы. Данный процесс приводит к воспалению, которое вызывает такие симптомы, как опухлость, боль, повреждение тканей всего организма. При развитии острой волчанки у человека могут возникнуть заболевания почек, сердца, легких, нервной системы, клеток крови. «Волчанка» - сокращенное название заболевания «системная красная волчанка».

Не смотря на то, что у многих людей, страдающих волчанкой, симптомы проявляются слабо, волчанка неизлечима и во многих случаях грозит обострением. Пациентам удается контролировать симптомы волчанки и предотвращать развитие заболеваний органов. Для этого необходимо регулярно проходить осмотр у лечащего врача, уделять много времени отдыху и спорту, а также своевременно принимать медицинские препараты.

Существует 4 вида волчанки: дискоидная или кожная волчанка, системная волчанка, вызванная действием медицинских препаратов, неонатальная волчанка, подострая кожная волчанка. В данном разделе мы расскажем о системной красной волчанке, наиболее распространенном и опасном виде.

Что вызывает волчанку?

Причина возникновения волчанки до сих пор неизвестна. Ученые считают, что некоторые люди рождаются с определенными генами, которые влияют на функционирование иммунной системы, что приводит к развитию волчанки. Среди других возможных причин развития волчанки – вирусные инфекции, включая вирус, который вызывает мононуклеоз, и солнечный свет.

Данные факторы могут повлиять на развитие волчанки, они могут быть решающими для одного человека, и никак не отразиться на здоровье другого.

Каковы симптомы волчанки?

Волчанка вызывает многие симптомы, их острота также бывает разной. Период, когда симптомы обостряются, называется возвратом или обострением болезни.

Среди наиболее распространенных симптомов волчанки – сильная усталость, боль и опухлость суставов (артрит), температура и кожная сыпь. Сыпь проявляется, как правило, после пребывания на солнце. В некоторых случаях проявляются боль в горле и выпадение волос. Со временем у человека, страдающего волчанкой, развиваются заболевания сердца, легких, почек, кровяных клеток и нервной системы.

Как диагностируют волчанку?

Для определения волчанки не существует специального анализа. Диагностировать волчанку нелегко, поскольку ее симптомы проявляются по-разному.

Врач проведет медицинский осмотр, задаст вопросы о проявившихся симптомах, назначит анализы крови. Волчанку диагностировать легче, если проявляются наиболее распространенные симптомы, а в крови содержатся определенные протеины. Эти протеины называются антинуклеарные антитела (АНА). Однако, и другие заболевания могут вызывать появление АНА в крови, потому врач назначит несколько анализов.

Как лечится волчанка?

Волчанка лечится при помощи таких методов:

  • Кортикостероидный крем используются для лечения сыпи.
  • Против боли в мускулах и суставах, температуры назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Противомалярийные препараты лечат усталость, боль в суставах, кожную сыпь и воспаление легких.
  • Кортикостероиды назначаются в том случае, если другие препараты не помогают контролировать симптомы.

Кортикостероиды – сильнодействующие препараты, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты, потому врач назначит наименьшую их дозу, достаточную для оказания эффекта.

Врач может также порекомендовать другие препараты, которые снижают активность иммунной системы.

Как справиться с волчанкой в повседневной жизни?

Целью контроля симптомов слабой и умеренной волчанки является предотвращение обострения заболевания. Контролировать симптомы волчанки помогут наши советы:

  • Больше времени следует уделять отдыху, стараться избегать стресса.
  • Следует избегать солнечных лучей, надевать соответствующую одежду и использовать солнцезащитное средство.
  • Следует регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы избежать усталости и неподвижности суставов.
  • Рекомендуется бросить курить.
  • Рекомендуется научиться распознавать симптомы обострения заболевания (усталость, боль, сыпь) и предпринимать соответствующие шаги.

Если пациенты соблюдают соответствующий режим и заботятся о себе, им удается контролировать симптомы столь серьезного заболевания. Важно быть проинформированным об особенностях волчанки, чтобы знать, как она может повлиять на жизнь человека, и как с ней справиться. Пациенту также следует рассказать родным и друзьям об особенностях симптомов, которые могут у него проявиться. Поддержка со стороны близких, друзей и коллег поможет человеку контролировать симптомы заболевания.

Течение болезни

С изобретением современных препаратов людям, страдающим волчанкой, стало намного легче контролировать симптомы данного заболевания. Сегодня около 70% людей, страдающих волчанкой, живут более 20 лет с момента постановки диагноза.

Течение данного заболевания варьирует от пациента к пациенту, его достаточно тяжело диагностировать, поскольку симптомы проявляются вспышками, а не постоянно.

Период, когда симптомы проявляются, называется обострением, период исчезновения симптомов – ремиссией. В некоторых случаях волчанка прогрессирует быстро. Обострения и ремиссии чередуются хаотично, без видимой причины. Предугадать время и продолжительность обострения, остроту симптомов невозможно. Более того, во время очередного обострения могут проявиться новые симптомы, не проявлявшиеся до того.

Не смотря на то, что волчанка чаще встречается у подростков и взрослых, ею иногда заболевают и дети. Волчанка более остро проявляется у детей, чем у взрослых, повреждая при этом жизненно важные органы – почки и сердце. Разное проявление заболевания у детей и взрослых связанно с возрастной разницей, или разными подходами к лечению.