Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома



Лейкемии


Фунгоидная гранулема и синдром Сезари - Обзор


Общая информация о фунгоидной гранулеме и синдроме Сезари

Фунгоидная гранулема и синдром Сезари – заболевания, при которых лимфоциты (разновидность лейкоцитов) становятся злокачественными (раковыми) и поражают кожу.

В норме у человека в костном мозгу образуются стволовые клетки крови (так называемые незрелые клетки), из которых постепенно развиваются зрелые форменные элементы крови. Из стволовой клетки крови может образоваться стволовая миелоидная клетка или стволовая лимфоидная клетка. В свою очередь из стволовой миелоидной клетки созревают эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. Из стволовой лимфоидной клетки образуется лимфобластная клетка, а из лимфобластной клетки развивается один из трех типов лимфоцитов:

  • В-лимфоциты. В-лимфоциты вырабатывают антитела, принимающие участие в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Т-лимфоциты. Т-лимфоциты помогают В-лимфоцитам продуцировать антитела, принимающие участие в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Природные клетки киллеры. Природные киллеры уничтожают раковые клетки и вирусы.

Образование клеток крови. Перед тем, как из стволовой клетки крови образуется полноценный эритроцит, тромбоцит или лейкоцит, данная стволовая клетка крови должна пройти несколько этапов созревания.

При фунгоидной гранулеме Т-лимфоциты перерождаются, становятся злокачественными и поражают кожу. При синдроме Сезари злокачественные Т-лимфоциты поражают кожу и периферическую кровь. Фунгоидная гранулема и синдром Сезари являются разновидностями кожной Т-клеточной лимфомы.

Нижеприведенная информация дает краткое описание двух наиболее часто встречающихся видов кожной Т-клеточной лимфомы: Фунгоидная гранулема и синдром Сезари. Информация о других видах рака кожи и неходжкинской лимфоме содержится в следующих разделах:

  • Неходжкинская лимфома взрослых. Лечение.
  • Рак кожи. Лечение.
  • Меланома. Лечение.
  • Саркома Капоши. Лечение. Возможными признаком фунгоидной гранулемы и синдрома Сезари могут быть красные высыпания на коже.

Фунгоидная гранулема и синдром Сезари могут протекать в несколько стадий:

  • Премикотическая стадия: Чешуйчатые красные высыпания в местах, которые обычно не подвергаются воздействию солнечного света. Высыпания могут наблюдаться месяцами или годами. Кроме высыпаний иных симптомов не возникает. На этой стадии диагностировать фунгоидную гранулему только по высыпаниям тяжело.
  • Стадия пятна: Красные экземоподобные высыпания на коже.
  • Стадия бляшки: Утолщенные красные пятна и покраснение кожи.
  • Стадия опухоли: На коже образуются опухоли. Опухоли могут перерождаться в язвы, а через язвы могут проникать различные инфекции.

Синдром Сезари – это запущенная форма фунгоидной гранулемы. При синдроме Сезари кожа по всему телу покрасневшая, зудит, шелушится, и при прикосновении возникают болезненные ощущения. На коже также могут быть пятна, бляшки или опухоли. Злокачественные Т-лимфоциты обнаруживаются в крови. Фунгоидная гранулема не всегда прогрессирует в синдром Сезари.

Диагноз фунгоидная гранулема или синдром Сезари ставится на основании результатов обследования и соответствующих анализов крови и кожных покровов.

При постановке диагноза проводят обследование следующими методами:

  • Осмотр и изучение истории болезни пациента: Осмотр пациента проводится с целью определить общее состояние здоровья, выявить признаки заболевания, такие как увеличение лимфоузлов, вид кожных повреждений и насколько повреждения кожи распространены по телу, или какие-либо другие признаки, вызывающие подозрение у врача. При постановке диагноза необходимо учитывать характер повреждений кожных покровов, образ жизни пациента, перенесшие заболевания и лечение, которое пациент получал в прошлом.
  • Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы: Общий анализ крови показывает:
    • Количество эритроцитов и тромбоцитов.
    • Количество и тип лейкоцитов.
    • Количество гемоглобина (белок, который транспортирует кислород) в эритроцитах.
    • СОЭ.


Общий анализ крови. Забор крови из вены производиться шприцом. Образец крови отправляют в лабораторию, где и подсчитывают количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Результаты общего анализа крови учитывают при постановке диагноза. Общий анализ крови делается также для диагностики других заболеваний.

  • Мазок периферической крови: Образец периферической крови исследуются под микроскопом с целью обнаружить структурные изменения в клетках крови, а также подсчитать количество различных циркулирующих клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.).
  • Биопсия: Взятие клеток или тканей для микроскопического исследования. Биопсия выявляет функциональные и структурные изменения клеток и тканей. С помощью данного анализа врач-цитолог может обнаружить признаки онкологического заболевания. Врач производит забор образцов кожных покровов для цитологического исследования. Для того чтобы точно диагностировать, страдает ли пациент фунгоидной гранулемой или у него другое заболевание, может возникнуть необходимость проводить биопсию несколько раз.
  • Иммунофенотипирование: Используется для идентификации клеток. Метод основывается на реакции (присоединении) антител к антигенам или маркерам на поверхности клеток. При данном анализе клетки крови обретают специфическую окраску. Иммунофенотипирование проводится при диагностике определенных видов лейкемий и лимфом, в основе чего лежит метод сопоставления раковых клеток с нормальными клетками иммунной системы.