Как избавиться от мигрени

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома



Лейкемии


Лечение лимфомы


Врач-терапевт в редких случаях проводит лечение пациентов с онкозаболеваниями. Подавляющее большинство пациентов с онкозаболеваниями получают действенную помощь от онкологов. В случае возникновения каких-либо вопросов или неясностей относительно заболевания, пациента могут направить на консультацию к нескольким онкологам. Пациенты заинтересованы получить мнение относительно лечения нескольких специалистов, поскольку это может прояснить или улучшить ситуацию.

  • Несмотря на то, что медицинское лечение четко стандартизировано, но не все врачи ведут себя одинаково.
  • Пациент может пройти консультацию у нескольких онкологов, чтобы подобрать врача, с которым они будут чувствовать себя наиболее комфортно.
  • Кроме того члены семьи или друзья могут предоставить важную информацию о пациенте лечащему врачу.

Подбор подходящего врача, прояснение некоторых вопросов относительно лечения и обсуждение схемы лечение может занять достаточно много времени.

  • Врач разъяснит все способы лечения, предоставит все за и против по каждому способу лечения, даст рекомендации, исходя из опубликованных рекомендаций по лечению и личного опыта.
  • При выборе способа лечения учитываются следующие факторы: возраст, общее состояние здоровья, а также проходил ли пациент курс лечения лимфомы раннее.
  • Решение о том, какой способ лечения выбрать, принимает врач вместе с пациентом (учитывая мнение других врачей-специалистов) и членами семьи, но последнее слово в принятии решения остается за пациентом.
  • Пациенту необходимо убедиться, что он точно и правильно все понимает, как будет проходить лечение и почему, и какой результат ожидается.

Как и в большинстве случаев других онкологических заболеваний, лучше всего лимфома поддается лечению, если она выявлена на ранней стадии и пациент своевременно прошел курс лечения.

  • Наиболее широко распространенные методы лечения – это комбинированная химиотерапия и лучевая терапия.
  • В некоторых случаях проводится лечение с помощью биологической терапии, преимущество которой состоит в стимуляции природной способности организма бороться с онкозаболеванием.

Кроме онколога, в лечении пациента могут участвовать врач-специалист в области лечения лучевой терапией (онколог-радиолог), одна или две медсестры, диетолог, социальный работник и при необходимости другие врачи-специалисты.

При лечении лимфомы целью медикаментозного лечения является достижение полной ремиссии. Ремиссия означает полное исчезновение признаков заболевания после проведенного курса лечения. Ремиссия – это не тоже само что излечение. Во время ремиссии некоторые клетки лимфомы могут оставаться в организме, но их невозможно выявить и симптомы заболевания не проявляются.

  • В период ремиссии лимфома может возникнуть снова. Так называемый рецидив заболевания.
  • Длительность периода ремиссии зависит от вида, стадии и степени злокачественности лимфомы. Ремиссия может продлиться несколько месяцев, лет, а может продолжаться и на протяжении всей жизни. Ремиссия, длящаяся всю жизнь, по всей вероятности и есть излечение.
  • Ремиссия на протяжении долгого времени называется долговременной ремиссией. Целью лечения является достичь именно долговременной ремиссии.
  • Длительность ремиссии – это хороший индикатор агрессивности лимфомы и клинического прогноза. Как правило, более длительная ремиссия означает лучший клинический прогноз.
  • Ремиссия может быть также частичной. При частичной ремиссии опухоль вследствие лечения уменьшается наполовину в размерах.

Следующие термины используются для описания ответной реакции организма на лечение:

  • Улучшение: Лимфома уменьшается в размерах, но все еще больше половины своего первоначального размера.
  • Устойчивое заболевание: Размеры лимфомы не изменились.
  • Прогрессирование: Лимфома прогрессирует, несмотря на лечение.
  • Рефракторное заболевание: Лимфома резистентна к лечению.

Следующие термины относятся к терапии:

  • Индукционная терапия проводится с целью достичь ремиссии.
  • Если с помощью данного способа лечения не удается достичь полной ремиссии, проводят лечение другими способами. Зачастую применяется паллиативная терапия (резервная терапия).
  • Во время ремиссии пациент может получать лечение, которое предотвратит возникновение рецидива. Так называемая поддерживающая терапия.

Консервативное лечение

Стандартное первичное лечение лимфомы на ранних стадиях состоит из лучевой терапии или химиотерапии наряду с лучевой терапией. При лечении лимфомы на последней стадии применяется главным образом химиотерапия, а также добавляется лучевая терапия с целью установить контроль над «массивной опухолью». Биологическая терапия или иммунотерапия все больше и больше применяется как добавочная терапия или как альтернативна стандартным способам лечения.

Лучевая терапия

При лучевой терапии высокоэнергетические лучи используются для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия относится к локальной терапии. Это означает, что лучевую терапию применяют в области тела, пораженные массивными опухолями. Онколог-радиолог планирует и ведет наблюдение за лечением.

  • Области, где располагаются пораженные лимфоузлы и органы, подвергаются воздействию радиационного облучения. В некоторых случаях близлежащие к опухоли области также облучают с целью уничтожить раковые клетки. Раковые клетки имеют способность проникать в близлежащие ткани, но не всегда могут быть обнаружены во время обследования.
  • В зависимости от того, как и к какой области тела применяется радиационное облучение, могут возникнуть побочные эффекты, например, слабость, потеря аппетита, тошнота, диарея и кожные проблемы. Лучевая терапия в области лимфоузлов может привести к различной степени супрессии иммунной системы. Облучение основной кости и костного мозга может привести к снижению образования количества клеток крови.
  • Облучение обычно проводится короткими дозами в течение пяти дней в неделю с повторным курсом через несколько недель. Данная схема лечения позволяет проводить лечение небольшими дозами радиационного облучения, что помогает предотвратить или уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов.

Химиотерапия

Химиотерапия - применение сильнодействующих химиотерапевтических препаратов для уничтожения раковых клеток. Системная химиотерапия означает, что лекарственное вещество циркулирует по кровотоку и проникает во все органы и ткани организма. По идее химиотерапия должна уничтожать все раковые клетки в организме. Но, к сожалению, химиотерапевтические препараты поражают также и здоровые клетки. Это и является причиной известных побочных эффектов.

  • Проявление побочных эффектов вследствие химиотерапии зависит частично от применяемых лекарственных препаратов, а частично доз.
  • Некоторые люди из-за различного усвоения химиотерапевтических препаратов организмом, переносят химиотерапию лучше, чем другие.
  • К самым распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся снижение образования количества клеток крови, которое может привести к повышенной восприимчивости организма к инфекциям (малое количество лейкоцитов), анемии (малое количество эритроцитов) или нарушениям свертываемости крови (малое количество тромбоцитов). Тошнота и рвота, потеря аппетита, потеря волос, боль в горле и нарушения со стороны органов пищеварения, слабость, боль в мышцах и изменение структуры ногтей на пальцах рук и ног также являются побочными эффектами. Некоторые специфические лекарственные препараты могут вызывать и другие характерные только для данных препаратов побочные эффекты.
  • Лекарственные препараты и специальные виды лечения помогут пациентам перенести побочные эффекты, которые могут быть достаточно сильными.
  • Для пациента важно получить консультацию онколога, фармацевта относительно возникновения побочных эффектов по каждому химиотерапевтическому препарату. При лечении рассматривается также вопрос о назначении лекарственных препаратах, которые помогут устранить или облегчат побочные эффекты.