Медицинская мебель: особенности выбора

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома



Лейкемии


Хронический миелолейкоз - Обзор


Общая информация о хроническом миелолейкозе

Хронический миелолейкоз – онкологическое заболевание, при котором костный мозг продуцирует большое количество лейкоцитов.

Хронический миелолейкоз (также называется ХМЛ или хронический гранулоцитарный лейкоз) – это медленно прогрессирующее заболевание крови и костного мозга, которое обычно возникает у людей среднего возраста и старше и редко встречается у детей.

В норме у человека в костном мозгу образуются стволовые клетки крови (так называемые незрелые клетки), из которых постепенно развиваются зрелые форменные элементы крови. Из стволовой клетки крови может образоваться стволовая миелоидная клетка или стволовая лимфоидная клетка. В свою очередь из стволовой лимфоидной клетки формируется лейкоцит. Из миелоидной клетки развивается один из трех типов зрелых клеток:

  • Эритроциты (красные клетки крови), основной функцией которых является перенос кислорода и других веществ к тканям организма.
  • Тромбоциты (кровяные пластинки). Главная функция тромбоцитов - участие в процессе свёртывания крови - важной защитной реакции организма, предотвращающей большую кровопотерю при ранении сосудов.
  • Гранулоциты (вид лейкоцитов), которые принимают участие в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Образование клеток крови. Перед тем, как из стволовой клетки крови образуется полноценный эритроцит, тромбоцит или лейкоцит, данная стволовая клетка крови должна пройти несколько этапов созревания.

При ХМЛ из стволовых клеток крови обычно развивается один вид лейкоцитов, называемые гранулоцитами. Эти гранулоциты аномальны и из них не могут образовываться здоровые полноценные лейкоциты. Такие клетки также называют лейкозными клетками. Лейкозные клетки могут накапливаться в костном мозгу и крови и вытеснять полноценные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Вследствие этого процесса снижается количество здоровых клеток крови и у пациентов наблюдаются более частые инфекционные заболевания, анемия и легко возникают кровотечения.

Краткая информация о хроническом миелолейкозе. Читайте следующие разделы о лейкемии:

К возможным симптомам хронического миелолейкоза относятся усталость, ночная потливость и высокая температура.

ХМЛ может вызывать и другие симптомы. Такие же симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Если возникают какие-либо из нижеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу:

  1. Ощущение сильной усталости
  2. Потеря веса по неизвестным причинам
  3. Обильная ночная потливость.
  4. Высокая температура
  5. Боль или ощущение тяжести под ребрами с левой стороны

В некоторых случаях ХМЛ протекает бессимптомно.

У большинства людей с диагнозом ХМЛ возникает генная мутация (изменения), которая имеет название Филадельфийская хромосома.

Каждая клетка в организме содержит ДНК (генетический материал), который определяет структуру и функции клетки. ДНК содержится внутри хромосом. При ХМЛ часть ДНК одной хромосомы отрывается и присоединяется в месте разрыва к другой хромосоме. Образовавшаяся измененная хромосома называется Филадельфийская хромосома. В результате в костном мозгу вырабатывается фермент тирозин киназа, который способствует образованию большого количества лейкоцитов (гранулоцитов или бластных клеток) из стволовых клеток.

Филадельфийская хромосома не передается от родителей к детям.

Филадельфийская хромосома

Филадельфийская хромосома. Участок хромосомы 9 и участок хромосомы 22 отрываются и меняются местами. Участок хромосомы 9 присоединяется в месте разрыва к 22 хромосоме, а участок хромосомы 22 – в месте разрыва к 9 хромосоме. Вследствие присоединения участка хромосомы 9 к 22 хромосоме образуется ген bcr-abl. Образовавшаяся измененная хромосома 22 и называется Филадельфийской хромосомой.

Диагноз хронический миелоидный лейкоз ставится на основании результатов анализов крови и костного мозга.

При постановке диагноза проводят следующее обследование:

Осмотр и изучение истории болезни пациента. Осмотр пациента проводится с целью установить общее состояние здоровья, выявления признаков заболевания, таких увеличенная селезенка. При постановке диагноза необходимо учитывать образ жизни пациента, его общее состояние здоровья, перенесенные заболевания и лечение, которое получал пациент.

Общий анализ крови:

Анализ крови, который показывает:

  • Количество эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов
  • Количество гемоглобина (протеин, который транспортирует кислород) в эритроцитах
  • СОЭ