Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Оценка состояния женщины перед проведением ЭКО

Способность женщины к наступлению и вынашиванию беременности, или репродуктивный потенциал, снижается с возрастом. Это проявляется снижением вероятности зачатия и имплантации, а также повышением частоты спонтанных абортов (выкидышей).

Репродуктивное здоровье начинает ухудшаться у женщин, подошедших к 30-летнему рубежу. Примерно 30% семейных пар, в которых женщина достигла 35-летнего возраста, сталкиваются с проблемой отсутствия беременности. Около 2/3 40-летних женщин не способно к самостоятельному наступлению беременности. У женщин старше 42-43 лет вероятность беременности не превышает 5 - 10%. Но возраст сам по себе не является единственным показателем состояния репродуктивного здоровья женщины. Для оценки потенциала фертильности (определения овариального резерва) у пациенток старшего репродуктивного возраста применяют несколько тестов. Если полученные результаты удовлетворяют требованиям клиницистам, то пациентку включают в программу ЭКО. Если получены плохие результаты, то целесообразность проведения стимуляции такой пациентке сомнительна и ей могут быть рекомендованы программы с использованием яйцеклеток донора.

К подобным тестам относятся:

  • Определение уровня гормонов: лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)  и эстрадиола на 2-3 день менструального цикла. Повышение уровней ФСГ (предел – 12 МЕ/л) и ЛГ и снижение уровня эстрадиола свидетельствуют о снижении резерва работы яичников, плохом ответе на стимуляцию, получении небольшого числа яйцеклеток низкого качества. В некоторых клиниках при повышении уровня ФСГ до 17 МЕ/л и выше пациентке отказывают в проведении стимуляции, сразу предлагая донорские программы.
  • Тест с клостилбегитом. При выполнении этого теста пациентка получает по 2 таблетки клостилбегита (кломифен цитрат, кломид, серофен) в день с 5 по 9 день менструального цикла. У пациентки измеряют уровень ФСГ в сыворотке крови на 3 и на 10 дни цикла. Резкое повышение этих показателей является прогностически неблагоприятным признаком.
  • Результаты ультразвукового исследования (УЗИ). При проведении обследования внутренних половых органов оценивают состояние яичников – уменьшение их объема, снижение числа фолликулов в обоих яичниках заставляют ожидать бедного ответа яичников на стимуляцию.
  • Реакция яичников на стимуляцию овуляции. Если, не смотря на использование высоких дозировок препаратов, яичники реагируют на лечение замедленно и созревает небольшое число фолликулов, это свидетельствует о низкой вероятности наступления беременности.