Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Вопросы о высоком артериальном давлении и синдроме белого халата

Синдром белого халата

Вопрос:

У моего мужа … «синдромом белого халата». Когда мы меряем артериальное давление дома, оно обычно невысокое. Но на приеме у врача, показатели всегда высокие – однажды он даже вышел с кабинета врача, потому что сильно нервничал. Не повредят ли ему препараты от высокого давления, если у него действительно всего лишь синдром белого халата? - Катерина

Ответ:

«Синдром белого халата» подразумевает ситуацию, когда при измерении в кабинете врача показатели артериального давления значительно выше, чем при измерении дома или на работе.

Согласно результатам исследований 10-20% пациентов могут испытывать синдром белого халата. Причина синдрома не ясна, но это может быть просто феномен адаптации (условный рефлекс) – волнение при первом визите к врачу «запоминается» организмом и повторяется во время последующих визитов. Ученые считают, что риск сердечных заболеваний пациентов с синдромом белого халата равен среднему показателю между высоким и нормальным артериальным давлением.

В случае с вашим мужем, я бы порекомендовал сначала подтвердить синдром белого халата. Лучший способ для этого – одеть круглосуточный амбулаторный прибор для наблюдения за артериальным давлением, который будет периодически измерять и записывать показатели давления вне кабинета врача. Если все показатели будут в норме, значит, синдром белого халата подтвердится. Также попросите вашего врача проверить ваш домашний прибор для измерения давления. Если он в полной исправности, его можно использовать для регистрации показателей артериального давления в домашних условиях. Если у пациента синдром белого халата, то мы обычно полагаемся на домашние показатели.

Нет доказательств, что лечение пациентов с синдромом белого халата представляет какой-либо риск, но этот вопрос еще не был тщательно изучен. Если у вашего мужа проявляются симптомы пониженного артериального давления – такие как головокружение при подъеме со стула или необычная усталость, обсудите это с вашим врачом. – доктор Дэвид Калхун, младший профессор медицины, Программа Сосудистой Биологии и Гипертонии, Университет Алабамы, Бирмингем





Также в разделе: Причины артериальной гипертензии:
  » Вторичная гипертония: Причины
  » Медикаменты, которые вызывают высокое артериальное давление
  » Что такое высокое артериальное давление?