Как избавиться от мигрени

Следует ли применять противовирусную терапию при хроническом гепатите В?

Во время противовирусной терапии используют любой медикамент, который применяют в лечении гепатита В. Этот метод не применяют при остром гепатите В. Но возможно его применение при таких осложнениях, как цирроз. Противовирусная терапия является неэффективной при серьезных повреждениях печени. Обсудите с врачом возможность применения противовирусной терапии.

Перед принятием решения обратите внимание на следующие факты:

  • Острый гепатит В, как правило, не требует медикаментозного лечения. Он проходит сам по себе.
  • Если у вас хронический гепатит В, Американская ассоциация заболеваний печени разработала рекомендации о том, какие пациенты подлежат лечению гепатита В после определения его антигенов, генетического материала или уровня ферментов в крови.
  • Вам не потребуется прием противовирусных препаратов, если уровень ферментов нормальный или слегка завышенный, а во время биопсии не были обнаружены поражения печени.

Что такое гепатит В

Гепатит В – это заболевание печени, вызванное вирусной инфекцией. Эта болезнь является одной из самых распространенных форм вирусного гепатита, который включает гепатит А, В, С, D и Е. Причиной этого заболевания могут быть различные факторы, которые включают употребление некоторых медикаментов, длительное употребление алкоголя, жировые отложения печени и контакт с определенными химическими веществами. Гепатит В поражает клетки печени и вызывает ее отек и чувствительность (воспаление). Хроническая инфекция может вызвать постоянное поражение органа. Гепатит В может быть острым и хроническим. Острая инфекция гепатита В проходит сама по себе без использования медикаментов.

Что такое хронический гепатит В

Хронический гепатит В развивается в том случае, если вирус продолжает размножаться в организме дольше шести месяцев. У большинства людей с хроническим гепатитом В симптомы не проявляются. Но эти люди могут передать вирус, особенно, при половом акте. У людей, которые болеют хроническим гепатитом В, возрастают шансы развития таких осложнений, как рубцевание печени (цирроз), рак печени, печеночная недостаточность и наступление смерти.

Пациент и врач могут выбрать подходящую противовирусную терапию. Которая включает:

  • Интерферон
  • Ингибитор нуклеозида обратной транскриптазы.
  • Регулярный осмотр, анализы и биопсию печени. Если печень повреждена, могут применяться противовирусные препараты.

В основном лечение с применением интерферона менее продолжительное, и после него болезнь реже рецидивирует. Но такое лечение подходит немногим людям.

Применение противовирусной терапии зависит от вашего личного мнения и медицинских фактов.

Основные причины в пользу применения противовирусной терапии

Основные причины против применения противовирусной терапии

Вирус гепатита В размножается в организме. Повышенный уровень ферментов. Явное или потенциальное повреждение печени. Другие причины.

Использование нелегальных инъекций (это означает, что нельзя применять интерферон). Чрезмерное употребление алкоголя. Нормальный или слегка завышенный уровень ферментов и отсутствие подтверждений повреждения печени. Лечение может быть неэффективным или может иметь побочные эффекты.

Причины для использования противовирусных препаратов

Медикамент

Аргументы за

Аргументы против

Интерферон

Интерферон прекращает размножение вируса в 35% случаев. Сопротивляемость к интерферону развивается редко. Его получают в виде инъекций три раза в неделю.

Цирроз. Пересадка органа. Побочные эффекты, которые включают такие симптомы, как головную боль и боль в мышцах. Также могут проявляться острые признаки депрессии. После завершения болезнь может рецидивировать.

Пегинтерферон

Исследования показали, что пегинтерферон более эффективен в лечении хронического гепатита В, чем ламивудин. Его применяют в виде инъекции один раз в неделю.

Цирроз. Пересадка органа. Побочные эффекты, которые включают такие симптомы, как головную боль и боль в мышцах. Также могут проявляться острые признаки депрессии. В 2005 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило применение этого препарата в лечении хронического гепатита В, побочные эффекты при его длительном применении не известны. Этот препарат применяют в лечении гепатита С с 2002 года.

Ламивудин

Вы не можете переносить побочные эффекты интерферона. Этот препарат уменьшает повреждения печени у половины людей, которые его принимают. Его нельзя применять при циррозе и ослабленной иммунной системе. Препарат дает побочные эффекты только в редких случаях.

После года применения может развиться устойчивость. Чем дольше вы принимаете этот препарат, тем больше вероятность, что организм выработает устойчивость. После завершения лечения болезнь может рецидивировать. Препарат принимают каждый день в течение многих лет.

Адефовир

 Адефовир уменьшает повреждения печени у половины людей, которые его принимают. Его применяют в лечении инфекции, которая устойчива к ламивудину. Устойчивость к препарату вырабатывается редко. Он имеет мало побочных эффектов.

После завершения лечения уровень ферментов может значительно повыситься. Вы не сможете прекратить прием препарата. Адефовир может поражать почки, если они склонны к развитию заболеваний. Он также может ослабить действие препаратов, которые используют в лечении ВИЧ. Его принимают каждый день в течении многих лет.

Энтецавир

Исследования показали, что энтецавир действует более эффективно, чем ламивудин, и значительно уменьшает воспаление и рубцевание печени.

Побочные эффекты энтецавира включают головную боль, боль в брюшной полости, диарею, усталость и сонливость. Применение энтецавира одобрено в 2005 году, поэтому эффект его длительного применения неизвестен. Этот препарат принимают каждый день в течение многих лет.

Тельбивудин

 Исследования показали, что тельбивудин действует более эффективно, чем ламивудин.

Тельбивудин более дорогой препарат, чем ламивудин. Он также может вызвать устойчивость. Этот препарат одобрили в 2006 году, поэтому побочные эффекты при его длительном применении не известны. Препарат принимают каждый день в течении лет.

Перед принятием решения изучите эту таблицу, она поможет сделать правильный выбор!

Вирус гепатита В размножается в организме.

Да

Нет

Не знаю

Высокий уровень ферментов.

Да

Нет

Не знаю

Явные или потенциальные повреждения печени.

Да

Нет

Не знаю

Вы понимаете, что различные препараты могут иметь разные побочные эффекты.

Да

Нет

Не знаю

Вы понимаете, что различные препараты могут иметь разные побочные эффекты.

Да

Нет

Не знаю

Вы понимаете, что противовирусные препараты действуют не всегда.

Да

Нет

Не знаю

Вы понимаете, что может выработаться устойчивость к некоторым препаратам.

Да

Нет

Не знаю

У вас цирроз.

Да

Нет

Не знаю

Вы понимаете, что гепатит может возобновиться после завершения лечения.

Да

Нет

Не знаю

Ответы на вопросы таблицы помогут принять правильное решение. Но могут быть другие веские причины, по которым нужно применять противовирусные препараты или отклонить их прием.





Также в разделе: Лечение Гепатита В:
  » Лечение гепатита В
  » Лечение гепатита В в домашних условиях
  » Лекарства от гепатита B
  » Хирургия при гепатите В и другие виды лечения