Медицинская мебель: особенности выбора

Изжога и бронхиальная астма

Согласно подсчетам, более 75% больных астмой жалуются на частые приступы изжоги, а также состояние, называемое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. На самом деле, астматики вдвое больше склонны к возникновению изжоги, чем те, кто астмой не болеет. Среди пациентов с астмой, те, кто страдает острой хронической, трудно поддающейся лечению формой этого заболевания, больше всех склонны к развитию ГЭРБ.

ГЭРБ – это хронический обратный поток желудочных кислот в пищевод. Обычно содержимое желудка остается на своем месте, благодаря мышечному клапану в самом конце пищевода, называемому нижний пищеводный сфинктер. Иногда функция этого органа расстраивается, что открывает путь желудочным кислотам в пищевод, таким образом провоцируя неприятное ощущение жжения в области грудной клетки, еще известное как изжога. В случае длительного протекания ГЭРБ без лечения, она может привести к повреждению легких, образованию язв в пищеводе (глотательной трубке), и в некоторых случаях даже «пищевод Барретта», то есть состояние, которое потенциально может развиться в раковое заболевание пищевода.

Является ли ГЭРБ причиной возникновения астмы?

Несмотря на то, что в ходе исследований была обнаружена связь между астмой и ГЭРБ, нет четкого определения ее природы. ГЭРБ может усиливать симптомы астмы, но при этом сама астма и препараты для ее лечения также могут повлиять на развитие ГЭРБ. С другой стороны, лечение ГЭРБ часто способствует облегчению симптомов астмы, что и обнаруживает связь между этими заболеваниями.

Каким образом может ГЭРБ повлиять на пациента-астматика?

Зачастую врачи могут рассматривать ГЭРБ как причину возникновения астмы. В основном при следующих обстоятельствах:

  • Астма развивается у человека в зрелом возрасте, так называемая астма зрелого возраста
  • Проявления астмы усиливаются после приема пищи, физических упражнений или во время сна, когда человек пребывает в лежачем положении
  • Традиционное лечение никак не влияет на астму

Каким образом может ГЭРБ повлиять на пациента-астматика?

Как уже было изложено выше, природа связи между этими двумя заболеваниями не была четко установлена. Тем не менее, существует несколько предположений, касающихся того, почему астма и ГЭРБ протекают одновременно. Возможно, поток желудочных кислот, попадающий в пищевод и поднимающийся выше, наносит повреждения тканям глотки, дыхательных путей и легким, что препятствует нормальному вдоху и часто приводит к возникновению сильного кашля.

Существует еще одна потенциальная связь между ГЭРБ и астмой, а именно: попадание желудочной кислоты в пищевод приводит в действие нервный рефлекс, который в свою очередь дает сигнал для сужения дыхательным путям, чтобы предотвратить продвижение кислотной среды выше по пищеводу. Это обычно приводит к учащению дыхания.

Кроме того, как показало одно из проведенных исследований, ГЭРБ встречалась гораздо чаще у астматиков, которые применяли бронхиальные дилататоры для лечения своего заболевания. Тем не менее, медицине необходимы дальнейшие исследования для четкого определения связи между этими препаратами и возникновением ГЭРБ.

Как быть пациенту-астматику с ГЭРБ?

Если Вы страдаете одновременно и бронхиальной астмой, и ГЭРБ, очень важно последовательно и систематически принимать препараты против астмы, приписанные Вашим врачом, а также максимально контролировать свою восприимчивость к стимулирующим развитие астмы факторам.

К счастью, многие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут быть устранены и/или предотвращены с помощью простейших ограничений и изменений в собственном поведении пациента. Вот несколько полезных советов:

  • Приподнимите изголовье своей кровати и установите его на 15-20 см выше, чем обычно. Это позволит гравитации удерживать содержимое желудка непосредственно в желудке. Ни в коем случае не пытаетесь достигнуть этого эффекта с помощью большого количества подушек, потому что таким образом тело принимает согнутую позицию. Это, по сути, еще больше обостряет состояние, усиливая давление на желудок.
  • Старайтесь употреблять пищу не позже, чем три-четыре часа до того, как принять лежачее положение, а также избегайте еды перед сном.
  • Ежьте относительно маленькими порциями с небольшим количеством пищи за один прием.
  • Поддерживайте себя в нормальном здоровом весе для того, чтобы устранить нежелательное внутренне-брюшное давление на желудок, возникающее из-за лишних килограммов.
  • Ограничьте употребление жирной пищи, шоколада, перечной мяты, кофе, чая, колы и алкогольных напитков, так как все эти продукты оказывают расслабляющее действие на нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, старайтесь избегать употребления помидоров, цитрусов и цитрусовых соков, которые богаты кислотой и могут раздражающе влиять на пищевод.
  • Бросьте курить, так как употребление табака тоже расслабляет нижний пищеводный сфинктер.
  • Старайтесь носить свободные ремни и не слишком тесно сидящую одежду.

Кроме всего упомянутого выше, можно прибегнуть к отпускающимся без рецепта антацидам, таким как Tums, Rolaids, Maalox, Zantac, Tagamet, Pepcid, и Axid, которые снимают симптомы ГЭРБ. Обратите внимание на то, что если через две недели эти препараты не окажут надлежащего действия по устранению проявлений ГЭРБ, следует обратиться к врачу, который назначит Вам прием рецепторных препаратов, снижающих продуцирование организмом кислоты. В крайне редких случаях, пациенту с ГЭРБ для выздоровления необходимо оперативное вмешательство хирургов.





Также в разделе: Осложнения:
  » Осложнения, возникающие в последствие игнорирования изжоги и ГЭРБ