Поддержание иммунитета в 2020 году

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Восстановление после хирургического вмешательства на сердце

Заболевания сердца: восстановление после хирургического вмешательства на сердце

Первая фаза восстановления после хирургического вмешательства на сердце может длиться от шести до восьми недель. Когда человек, о котором Вы заботитесь, покидает больницу после операции на сердце, Вам, скорее всего, дадут целый набор инструкций по уходу. У тех, кто перенес минимальное инвазивное вмешательство, период восстановления будет короче. Иногда инструкции по уходу за собой даются непосредственно пациенту.

Уход за послеоперационной раной

При соответствующем уходе за местом разреза необходимо:

  • Следить, чтобы место разреза было чистым и сухим.
  • Использовать только мыло и воду, чтобы очищать эту область.
  • Придерживаться здоровой диеты, чтобы помочь заживлению.

Позвоните врачу, если появятся симптомы инфекции. Этими признаками могут быть:

  • Увеличение содержимого дренажа или отделяемого из раны.
  • Раскрытие раны.
  • Покраснение или чувство жара вокруг раны.
  • Повышение температуры тела (выше 38°C).

Вы также должны позвонить врачу, если близкий Вам человек жалуется или отмечает, что его или ее грудина подвижна, трещит или хрустит при движениях.

Облегчение боли

Некоторый дискомфорт в ране или мышечный дискомфорт, зуд, напряженность и/или онемение вокруг раны являются нормальными проявлениями после хирургического вмешательства. Хотя боль не должна быть такой же, как та, которую Вы испытывали до операции. Перед тем, как Вы уйдете из больницы, Вам пропишут болеутоляющие медикаменты.

После проведения аорто-коронарного шунтирования боли в ногах могут возникать чаще, чем в области разреза на груди, если для трансплантации использовались подкожные вены (вены ног). Уменьшить дискомфорт и тугоподвижность ног могут хождение пешком, ежедневные нагрузки и время.

Вождение автомобиля

Лечащий врач близкого Вам человека скажет ему или ей, через какое время снова можно будет садиться за руль. Обычно этот срок растягивается на 6-8 недель после проведения оперативного вмешательства; но он может сократиться, если он или она перенесли минимальную инвазивную операцию. В течение этого времени пассажирами они могут быть так часто, как захотят.

Нагрузки

Доктор скажет близкому Вам человеку, когда он или она смогут вернуться к ежедневным нагрузкам. Тем не менее, следующие рекомендации могут быть даны всем пациентам на первые 6-8 недель восстановительного периода после операции на сердце.

  • Постепенно наращивайте нагрузку. Можно выполнять домашние обязанности, но стоять на одном месте более 15 минут не рекомендуется.
  • Не поднимайте более 3 кг.
  • Не тяните и не толкайте тяжелые предметы.
  • Если это не противоречит указаниям врача, то подъем по ступенькам разрешен; хотя подъем и спуск по лестнице несколько раз в день, особенно сразу после возвращения пациента домой, не рекомендуется. Когда планируете нагрузки, постарайтесь распределить их так, чтобы пациент спускался по лестнице утром, а поднимался наверх перед тем, как лечь спать.
  • Ежедневно совершайте пешие прогулки. Рекомендации по ходьбе будут даны пациенту или тому, кто будет за ним ухаживать, доктором или специалистом по сердечной реабилитации, когда пациент вернется домой.

Диета

Поощрение здорового питания близкого Вам человека будет способствовать процессу выздоровления. При необходимости доктор даст Вам специфические диетические инструкции. Часто сразу после хирургического вмешательства аппетит снижен. Если это так, постарайтесь уговорить близкого Вам человека есть понемногу и часто. В течение первых нескольких недель аппетит должен восстановиться. Если это не произошло, свяжитесь со своим врачом.

Эмоции

Часто после операции человек, который Вам дорог, может ощущать грусть и подавленность. Эти чувства проходят в течение первых нескольких недель. Если они не исчезли, то позвоните своему доктору. Те, кто ухаживает за больным, могут помочь ему/ей справиться с эмоциональными расстройствами, поощряя близкого человека:

  • Каждый день одеваться.
  • Ежедневно совершать пешие прогулки.
  • Восстановить занятия своими увлечениями и социальные обязанности, которые доставляют ему/ей удовольствие.
  • Делиться своими чувствами с другими.
  • Наносить визиты другим людям. Сначала лучше ограничивать длительность этих визитов 15 минутами. Затем ее можно увеличивать в зависимости от его/ее самочувствия.
  • Хорошо спать ночью.
  • Присоединиться к группе поддержки или к программе сердечной реабилитации.

Сон

Многие жалуются на проблемы со сном в течение некоторого времени после операции. Нормальный сон должен вернуться в течение нескольких месяцев. Обратитесь к врачу, если недостаток сна начнет влиять на Ваше поведение или нормальный сон не вернется.







Также в разделе: Уход:
  » Пониженное давление: советы гипотоникам на каждый день
  » Оздоровительный центр по борьбе со стрессом
  » Обращение за неотложной помощью при возникновении проблем с сердцем
  » Следите за приемом близким Вам человеком его сердечных медикаментов
  » Распознавание профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными с сердечными болезнями