Медицинская мебель: особенности выбора

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Компьютерная томография (КТ) сердца

Компьютерная томография, также называемая КТ, сочетает многочисленные рентгенологические снимки, которые делаются с помощью компьютера, чтобы создать изображения поперечных срезов тела. Компьютерная томография сердца это исследование, которое создает изображение сердца, используя технологию КТ при помощи или без введения внутривенного контраста для визуализации анатомии сердца, коронарной циркуляции и больших сосудов (включая аорту, легочные вены и артерии).

В диагностике заболеваний сердца применяется несколько видов КТ, включая:

  1. Сканирование сердца, основанное на подсчете уровня кальция
  2. Коронарную КТ ангиографию
  3. КТ всего тела

Сканирование сердца, основанное на подсчете уровня кальция

Сканирование сердца, основанное на подсчете уровня кальция, это исследование, которое используется для определения отложений кальция, находящихся в атеросклеротических бляшках в коронарных артериях. В настоящее время методы с применением компьютеризированной томографии, такие как этот, являются наиболее эффективными в определении ранней коронарной кальцификации вследствие атеросклероза еще до развития симптомов. Количество кальция в коронарных артериях – это мощный независимый предиктор будущих кардиальных событий, он может использоваться как руководство по модификации образа жизни и назначению профилактической медикаментозной терапии для снижения уровня риска.

Ваш доктор при помощи сканирования сердца, основанного на подсчете уровня кальция, оценивает риск развития в будущем ишемической болезни сердца. Если кальций присутствует, то компьютер определит кальциевое число, рассчитанное на основании количества и плотности кальцифицированных бляшек в коронарных артериях, которое укажет на распространенность ишемической болезни сердца.

Отсутствие кальция рассматривается как негативный результат. Тем не менее, существуют определенные формы ишемической болезни сердца, такие как атеросклероз с «мягкими бляшками», которые не определяются во время КТ-сканирования. Поэтому необходимо помнить, что негативный результат указывает на низкий уровень риска, но не может полностью исключить возможности будущих кардиальных событий, например, сердечного приступа.

Проведение сканирования сердца, основанного на подсчете уровня кальция, занимает всего несколько минут и не требует внутривенного введения йодного контраста.

Коронарная КТ ангиография

Коронарная КТ ангиография – это неинвазивный метод визуализации сердца, который сейчас быстро развивается и считается высокоэффективным. Во время проведения этого исследования создаются трехмерные изображения движений сердца и крупных сосудов с высоким разрешением для определения и жировых, и кальцифицированных отложений (бляшек) на стенках коронарных артерий.

Перед исследованием пациенту внутривенно вводится йодсодержащее контрастное вещество для улучшения качества изображений. Также для этой же цели внутривенно могут вводиться медикаменты, которые снижают или стабилизируют частоту сердечных сокращений.

Во время исследования, которое обычно продолжается около 10 минут, через Ваше тело проходят рентгеновские лучи, которые затем улавливаются специальными детекторами на сканере. Более новые КТ-сканеры, делающие 40 или 60 срезов, создают более четкие компьютеризированные изображения с меньшей радиационной нагрузкой, чем при использовании предыдущих моделей. Эти новые технологии часто называются «многоканальным детектором» или «многослойным» КТ-сканированием.

Другая новая технология, известная как дуплетная КТ, использует одновременно два источника излучения и два детектора. Эта технология позволяет различить все детали сердца, давая при этом на 50% меньше радиационной нагрузки, чем традиционная компьютерная томография.

Коронарная КТ ангиография – это неинвазивная методика, но может проводиться намного быстрее, чем катетеризация сердца (также называется коронарной ангиографией) с потенциально более низким уровнем риска и дискомфорта для пациента, а также с более коротким восстановительным периодом после проведения теста.

Хотя коронарная КТ ангиография используется все чаще, коронарная ангиография остается «золотым стандартом» в определении стеноза коронарной артерии, который значительно сужает артерию и может требовать вмешательств с применением катетеризации (например, стентирования) или хирургических манипуляций (например, шунтирования) для лечения суженного участка. Тем не менее, коронарная КТ ангиография показала компетентность в исключении значительного сужения крупных коронарных артерий. Эта новая технология также может неинвазивным путем определить на стенках коронарных артерий «мягкие бляшки» или жировые отложения, которые еще не затвердели, но могут привести к последующим проблемам при отсутствии изменений образа жизни или медикаментозного лечения.

Коронарная КТ ангиография наиболее эффективна при установлении того, является ли причиной симптомов болей в грудной клетке закупорка коронарных артерий, особенно у пациентов, которые могут находиться в группе риска, например, из-за наличия в семейном анамнезе истории кардиальных событий; у тех, кто страдает диабетом; повышенным артериальным давлением; у курильщиков и/или при повышенном уровне холестерина.

Общая КТ тела

Общая КТ – это диагностическая методика, при которой используется компьютерная томография для идентификации потенциальных проблем или заболеваний до возникновения симптомов.

При общей КТ тела обследуются три основных участка тела: легкие, сердце и живот/полость таза.

В сердце при сканировании можно определить аневризму аорты и отложение кальция внутри бляшек в коронарных артериях. Тем не менее, присутствие кальциевых отложений не обязательно означает опасное сужение артерии или наличие серьезной угрозы здоровью. Например, отложения кальция часто обнаруживаются у пожилых людей, причиной чего является их возраст. Кроме того, компьютерная томография не может точно определить локализацию пораженного участка артерии.







Также в разделе: Методы обследования:
  » Электрофизиологическое обследование
  » Заболевания сердца и МРТ обследования
  » Заболевания сердца и ортостатическая проба
  » Перикардиоцентез
  » Эхокардиограмма
  » Биопсия сердца
  » Заболевания сердца: электрокардиограмма и специализированные ЭКГ
  » Специальные методы исследования
  » Заболевания сердца и тесты с дозированной нагрузкой
  » Заболевания сердца: диагностика заболеваний сердца: рентгенография грудной клетки