Витамин b
 |
Наряду с самостоятельными и крайне значимыми в нашем метаболизме витаминами А, С, Е и прочими выделяют целую группу подобных между собой, но все же несколько разнящихся в функциях витаминов группы В. |
Витамин b - активный участник обменных процессов в нашем организме, его нехватки нужно старательно избегать. Какова функция этих веществ и откуда их можно почерпнуть для обеспечения здоровья и отменного самочувствия?
Функции витамина b
Группа витамина b - это водорастворимые схожие между собой вещества, среди которых и истинные витамины, и витаминоподобные вещества, синтезируемые самим организмом. К группе В относятся - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота) и В12 (цианокобаламин). Каждый из них встречается в продуктах питания, а самые значимые входят в состав фармацевтических препаратов. Среди последних обычно В1, В2, В6 и В12. А еще немаловажно различать истинный витамин и витаминоподобное вещество группы В. Часть из них ежедневно поступает в организм с продуктами питания, а часть лучше «добирать» их витаминно-минеральных комплексов. Игнорировать недостаток витамина b нельзя, потому что функции каждого представителя высоко значимы:
- b1, он же тиамин - участвует в углеводном, липидном, аминокислотном обменах, необходим для полноценного превращения макронутриентов в энергию;
- b2, он же рибофлавин - без него метаболизм также нарушается, а вместе с тем витамин b2 обеспечивает зрительную функцию, здоровье кожи и слизистых оболочек, синтез гемоглобина;
- b3, он же никотиновая кислота или РР - обеспечивает высвобождение энергии из всех пищевых веществ, где содержатся калории, в большей мере из белков и жиров;
- b5, он же пантотеновая кислота - неотъемлемый участник синтеза антител, что в свою очередь ускоряет заживление ран и регенерацию тканей;
- b6, он же пиридоксин - в большей мере участник углеводного обмена, а отчасти и липидного (делает возможным синтез полиненасыщенных жирных кислот), а вместе с тем пиридоксин обеспечивает синтез гемоглобина и регенерацию эритроцитов, за счет чего неотъемлем для нормального кроветворении; плюс ко всем этим функциям пиридоксин регулирует активность нервной системы и участвует в образовании антител;
- b7, он же биотин - необходим для освобождения энергии из натуральных соединений, содержащих калории;
- b9, фолиевая кислота - среди всех представителей группы отличается свойствами с уклоном на то, что способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; это необходимые процессы для организма беременной женщины, недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на развитии плода; вместе с тем фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов и метаболизме гомоцистеина;
- b12, цианокобаламин - как и b6, и b9 способствует образованию эритроцитов, а еще обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Свойства витаминоподобных веществ группы В во многом сводятся к:
- снижению концентрации жира в печени;
- восстановлению структуры нервной ткани;
- нормализации настроения и устранению бессонницы (это антиоксиданты и антидепрессанты);
- активизации кишечной флоры;
- процессам усвоения протеина;
- образованию красных кровяных телец;
- оздоровлению и приятному внешнему виду кожи, волос, ногтей.
Натуральные источники витамина b
Витамин b включает в себя и вещества, черпаемые исключительно из продуктов питания или фармакологических их форм, и вещества, способные синтезироваться самим организмом. Ежедневно мы съедаем самые разные блюда и продукты, служащие фундаментом для нормального метаболизма, для поддержания жизненно важных процессов. Уже из них организм частично получает и витамины группы В, и другие необходимые вещества, но порой нелишним будет сделать упор на конкретные продукты или же обратиться к использованию витаминно-минеральных комплексов.
В большинстве своем разные витамины группы В встречаются в одном продукте, но бывают и нюансы. О них и расскажем:
- b1, он же тиамин
- цельнозерновые злаковые (нешлифованные крупы),
- ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола,
- зеленый горошек,
- гречневая и овсяная крупа;
- b2, он же рибофлавин
- продукты животноводства - мясо, субпродукты (печень, почки, сердце), куриные яйца,
- дрожжи,
- миндаль,
- грибы,
- брокколи,
- белокочанной капусте,
- гречневая крупа, очищенный рис,
- макаронные изделия из муки твердых сортов (дурум),
- белый хлеб;
- b3, он же никотиновая кислота или РР
- дрожжи,
- печень,
- яичный желток,
- молоко,
- морская рыба,
- курица,
- бобовые,
- гречка,
- нешлифованная пшеница,
- зеленые овощи (в т.ч. свежая зелень),
- земляные орехи,
- любой белковый продукт, содержащий триптофан (например, красное мясо, молочные продукты, орехи или семечки);
- b5, он же пантотеновая кислота
- горох,
- дрожжи,
- фундук, зеленые листовые овощи (салат, капуста),
- гречневая и овсяная крупы,
- цветная капуста,
- чеснок,
- субпродукты - почки, сердце,
- мясо цыплят,
- яичные желтки,
- молоко,
- рыбная икра;
- b6, он же пиридоксин
- зерновые проростки
- орехи - грецкие и фундук,
- шпинат,
- корнеплоды - картофель и морковь,
- капуста - в частности цветная и белокочанная,
- помидоры,
- клубника,
- черешня,
- цитрусовые - апельсины и лимоны,
- цельнозерновые крупы и бобовые,
- мясные и молочные продукты,
- рыба,
- печень,
- яйца;
- b7, он же биотин
- субпродукты - в частности печень и почки,
- дрожжи,
- бобовые - в частности соя и арахис,
- цветная капуста,
- орехи,
- в меньшей степени он - в томатах, шпинате, печеных яйцах, в грибах.
- b9, фолиевая кислота
- зелёные листовые овощи,
- цитрусовые,
- бобовые,
- хлеб из муки грубого помола,
- дрожжи,
- печень,
- мёд;
- b12, цианокобаламин
- преимущественно продукты животного происхождения – молочные и кисломолочные продукты, печень, яичный желток.
В большей или меньшей концентрации витамин b содержится в самых обыденных продуктах. Кроме того, некоторые его формы (например b5, b6, b7) синтезируются самим организмом, если он здоров. В то же время при очевидных признаках нехватки витамина b нужно обратиться к терапевту за назначением фармацевтических препаратов в правильной дозировке
Что делать при дефиците витамина b?
12 разновидностей витамина b в своем влиянии на жизнеобеспечивающие процессы в организме различаются. Одни отчасти синтезируются самим организмом, касательно других этот процесс недостаточен и их непременно нужно «съедать» из продуктов питания, а третьих в тех же блюдах так немного, что без дополнительных источников не обойтись. Здесь на выручку и приходят фармацевтические препараты. Но выбирать их самостоятельно нежелательно - лучше обратиться к компетентному специалисту.
Доктор непременно учтет все жалобы пациента, ознакомится с его анамнезом, а при необходимости назначит анализ крови на витамины, чтобы увидеть, каких именно не хватает.
Дефицит витамина b вызывает различные и часто серьезные проблемы со здоровьем, сбои в метаболизме организма и прочее. Дефицит отчасти обусловлен той особенностью витамина b, что большинство его разновидностей не способны накапливаться в организме, а значит, ежедневно его нужно потреблять в допустимых количествах.
Если функции витамина b описываются следующим образом - распространение энергии в тканях организма, доставка кислорода на межклеточном уровне, психологическое равновесие, нормализация функции нервной системы, зрительной системы, кроветворной системы, кишечника - то недостаток витамина b сообщит о себе именно расстройством этих процессов:
- задерживается рост в детском возрасте и регенерация тканей во взрослом;
- блекнет здоровый вид кожи, волос, ногтей - волосы и ногти становятся ломкими, теряют блеск, кожа шелушится, возрастает риск дерматитов, кожа лица отличается серым оттенком;
- развивается хроническая усталость, возрастает риск депрессий и апатий, может развиться бессонница;
- возникают головные боли
- ослабевает пищеварительная система - снижается аппетит, возрастает риск диспепсических расстройств (запоры);
- плохо восстанавливается мышечная ткань, возрастает вероятность судорог.
Устранить развивающуюся проблему вряд ли удастся одним лишь правильным рационом питания, он - скорее, способ профилактики. Когда гиповитаминоз уже имеется, целесообразно обратиться к таблетированным формам витамина b. Препараты этой группы в большинстве своем направлены на восстановление организма после операций, переломов, болезней сердечнососудистой системы, профилактику стрессов, невралгий и невритов.