Сердечная аритмия

Потенциальные триггерные факторы, вызывающие вспышки герпеса

Триггерные факторы, которые необходимо принять во внимание

Помните об этих триггерных факторах. Некоторые из них могут провоцировать вспышки генитального герпеса.

  • Факторы, связанные с сексом. Некоторые больные считают, что трение, возникающее во время полового акта, повреждает кожу и приводит к симптомам герпеса. Использование смазки на водной основе поможет уменьшить раздражение. Тем не менее, не стоит использовать лубриканты, которые содержат спермицид ноноксинол-9. Ноноксинол-9 может раздражать слизистые оболочки, например, внутреннюю поверхность стенок влагалища. Лубриканты на масляной основе также противопоказаны. Они истончают латекс, что делает более вероятным разрыв презерватива. Даже если трение во время полового акта кажется вам триггерным фактором ваших симптомов, вероятнее всего, оно не будет вызывать вспышки генитального герпеса после каждого занятия сексом.
  • Холод и солнечный свет. Переохлаждение и яркое солнце иногда могут провоцировать появление герпетических высыпаний на губах (оральный герпес), но не существует доказательств того, что они являются триггерными факторами вспышек генитального герпеса.
  • Гормоны. Гормональные изменения, например те, что происходят в связи с менструальным циклом, могут влиять на рецидивы генитального герпеса. Причины этого до сих пор не известны.
  • Операции, ослабленная иммунная система. Телесная травма, например, хирургическое вмешательство, может приводить к появлению симптомов герпеса. Вероятно, к этому же приводит и ослабленная иммунная система. Люди, чья иммунная система ослаблена, к примеру, ВИЧ, склонны к более частым рецидивам генитального герпеса, чем больные, чья иммунная система функционирует нормально.

Помните, что триггерные факторы не бывают одинаковыми для всех. Врачи не могут сказать точно, насколько изменение образа жизни повлияет на рецидивы генитального герпеса. Если какой-то фактор кажется вам ответственным за вспышки, спросите у лечащего врача, как вам лучше поступить.

За более детальной информацией о том, как облегчить эмоциональный стресс, обращайтесь к статье «Как сказать партнеру о том, что у вас генитальный герпес», а также «Что делать, если у моего партнера генитальный герпес».

Уверенность в себе вам помогут обрести статьи «На свидание с генитальным герпесом» и «Секс и герпес».





Также в разделе: Жить, преодолевая болезнь:
  » 5 способов облегчить стресс и оставаться здоровым
  » На свидание с генитальным герпесом
  » Генитальный герпес: Справляясь с диагнозом
  » Ваша сексуальная жизнь и генитальный герпес