Медицинская мебель: особенности выбора

Диагностика генитального герпеса

Диагностика при наличии симптомов: посев вируса на культуре клеток

Симптомы герпеса у разных людей могут значительно отличаться. Если человек испытывает признаки инфекции, мы рекомендуем ему пройти посев на культуре клеток для выявления герпесвируса (мазок с высыпаний) на протяжении 48 часов с момента их возникновения. Результаты обычно бывают готовы через неделю.

Главным преимуществом посева на культуре клеток является высокая точность исследования в случае положительного результата. Кроме того, по культуре клеток можно определять, вирусом простого герпеса какого типа – первого или второго, была вызвана инфекция. Если результат лабораторной диагностики на культуре клеток окажется у вас положительным, можете быть уверенным, что у вас вирус герпеса.

Основным недостатком посева на культуре клеток является высокий процент ложноотрицательных результатов. Поскольку для посева вирус должен находиться в активном состоянии, если герпетический пузырек или язвочка маленького размера или уже начинает заживать, то для нормального исследования количества вируса может быть недостаточно. При проведении диагностики позднее, чем через 48 часов после появления симптомов, высока угроза ложноотрицательного результата. Посев вируса на культуре клеток бывает еще менее достоверным при диагностике во время рецидивов (положительные результаты получают лишь в 30% случаев повторных вспышек герпеса).

Введение к анализам крови

Анализы крови могут использоваться в случаях, когда человек не имеет видимых симптомов, но беспокоится о наличии у себя герпеса. Анализы крови выявляют не вирус непосредственно, а антитела к нему (иммунный ответ организма), которые могут находиться в крови.

IgM и IgG

Существует множество доступных анализов крови, но большинство из них не достаточно точны, поскольку не могут отличить антитела к ВПГ 1-го типа и ВПГ 2-го типа. Поэтому достаточно высока вероятность ложноположительного результата, особенно для ВПГ-2.

Когда человек контактирует с герпесом, его иммунная система реагирует на это, вырабатывая антитела для борьбы с вирусом: иммуноглобулины класса IgG и класса IgM. Анализы крови могут выявлять эти антитела, поскольку самого вируса в крови нет. IgG повышаются вскоре после инфицирования и остаются в крови на всю жизнь. IgM являются первыми иммуноглобулинами, которые возникают сразу после контакта с инфекцией, но через определенное время их уровень снижается.

Тесты на IgM не рекомендуются по трем основным причинам:

  1. Многие полагают, что в случае выявления во время теста IgM, это будет говорить о том, что герпесом они заразились недавно. Тем не менее, исследование показывает, что IgM могут повышаться у трети тестируемых во время повторных вспышек герпеса, и одновременно отсутствовать у половины людей, которые недавно заразились герпесом, но выявили его во время посева вируса на культуре клеток. Таким образом, тесты на IgM могут давать ложные результаты, а также недостоверную информацию о том, как и когда человек заразился ВПГ. По этой причине мы не рекомендуем использовать анализы крови для определения сроков давности инфицирования. К сожалению, большинство людей с диагностированным герпесом не смогут выяснить, как давно они имеют эту инфекцию.
  2. Кроме того, тесты на IgM не могут точно дифференцировать антитела к ВПГ-1 и ВПГ-2, что легко приводит к ложноположительным результатам по ВПГ-2. Это важно в свете того, что большинство взрослого населения США имеют антитела к ВПГ-1, который является основной причиной простуды на губах. Человек, имеющий антитела к ВПГ-1, может получить ложноположительный результат теста на ВПГ-2.
  3. Тесты на IgM иногда могут перекрёстно реагировать на другие близкородственные вирусы, такие как вирус варицелла-зостер, вызывающий ветряную оспу, или цитомегаловирус, вызывающий мононуклеоз, а значит, позитивный результат может быть ложным.
    Точные анализы крови определяют антитела к иммуноглобулину IgG. В отличие от теста на IgM, этот тест может точно определить разницу между ВПГ-1 и ВПГ-2. Недавнее исследование подтверждает эту информацию: лаборатории, использовавшие для выявления герпеса тесты, не определяющие антитела к иммуноглобулину IgG, имели высокий процент ложноположительных результатов к антителам ВПГ-2 (от 14 до 88% тестов показывало, что проба крови была позитивной к ВПГ-2) в пробах, которые на самом деле были положительными только для антител к ВПГ-1. Однако все лаборатории, использующие тесты на иммуноглобулины класса G, в подобных случаях показывали, что пробы отрицательны к ВПГ-2.

Проблема в данном случае заключается в том, что время, необходимое для того, чтобы антитела к IgG достигли количества, при котором они могли бы быть обнаружены, отличается для каждого отдельного человека. У одного это займет несколько недель, а у другого – несколько месяцев. Поэтому, даже если тест оказался точным, человек может получить ложноотрицательный результат, если анализы были проведены вскоре после его контакта с вирусом. Для наиболее точных результатов рекомендуется подождать 12-16 недель с момента последнего возможного контакта с вирусом, прежде чем сдавать анализы для определения типа ВПГ, чтобы антитела к IgG достигли количества, при котором они могли бы быть обнаружены.

Точные анализы крови

На данный момент существует 4 анализа крови на основании IgG, одобренные Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (США). Они могут точно определять наличие герпеса. Как любой другой анализ крови, эти тесты не могут определить, является ли инфекция оральной или генитальной. Тем не менее, поскольку в большинстве случаев генитальный герпес вызывается ВПГ-2, положительный результат на антитела к вирусу герпеса 2-го типа зачастую свидетельствует о генитальном герпесе.

Вы можете спросить об этих тестах у своего врача, указав их точное название. Точными анализами крови, определяющими тип вируса, являются:

  • Быстрый тест на ВПГ-2 Biokit
  • Тесты на ВПГ-1 и ВПГ-2 HerpeSelect®
  • Тест на герпес Western-Blot
  • Анализ ELISA от компании CAPTIA™ для определения IgG ВПГ







Также в разделе: Анализы:
  » Анализы для выявления генитального герпеса